Останні новини

Этот день в 1946 году начал историю Европейского Союза

Александр Зинченко на миротворческой школе рассказал интереснейший факт, с которого началось примирение между народами после Второй Мировой войны.

76562_600

Начала это примирение Ирэн Лор, французский политик. Как-то во время ее выступления на международной конференции в зал вошла немецкая делегация. Когда Ирэн услышала немецкую речь, она тут же прервала выступление и вышла из зала не в силах ее терпеть. На войне погибли ее муж и сын. Делегация эта состояла из членов немецкой оппозиции. Эти люди боролись с гитлеровским режимом, но они тоже были немцами и говорили на немецком языке. Проходя по коридору она встретила одного из организаторов, который спросил ее: «А как вы собираетесь строить Европу без немцев?».

36 часов Ирэн не выходила из своей комнаты. Потом у нее состоялась встреча с женщиной, которая тоже потеряла семью на войне. Эта женщина была немкой. Они долго говорили и плакали вместе.

После этих событий Ирэн должна была произнести речь. Немецкая делегация приготовилась к обвинениям, потому подбирала аргументы в свою защиту и встречный список претензий.

Выйдя к микрофону Ирэн сказала только одну фразу: «Извините мне мою ненависть к вам. Я была не права».
В зале воцарилось молчание. Через какое-то время вышел один человек из немецкой делегации и сказал: «Извините то зло, которое мой народ причинил вам». Потом вышел следующий, и следующий… И так все члены немецкой делегации по очереди.

Этот день в 1946 году начал историю Европейского Союза.

Наталя Ляшенко, ИЦ “Майдан Мониторинг”

Фото

More in Суспільство, Наша історія, Освіта і наука, Смерть совку!, Статті
Александр Шмелев: “Хотелки” отдельно, а правовая система отдельно

Вот уже почти год я поражаюсь сколько даже внешне неглупых людей пытаются оправдать аншлюс с помощью использования глагола "хотели"

Close