Останні новини

Евгений Фиалко. В Дружковке прошли Восьмые «Олексини читання»

Восьмые «Олексини читання» впервые состоялись в Дружковке, и все, кто участвовал в их подготовке и проведении, постарались на славу.

Во-первых, к конкурсу было приурочено открытие восстановленного памятника Олексы Тихого во дворе НВК №14, уничтоженного местными «дэнээровцами» летом прошлого года. Об этом случае наша газета рассказала в номере от 19 ноября. Та статья председателя областного товариства им. Олексы Тихого Евгения Шаповалова заканчивалась словами: «Прошло уже четыре месяца после тех ужасных событий, но никто в городе и не вспоминает об этом. Молчит школа, молчит власть, молчат правоохранительные органы… Значит, они заодно с ДНР?»

Вскоре после этого, как бы спохватившись, работники городского образования начали сбор средств на восстановление памятника своему бывшему коллеге, ставшему одним из символов новой Украины. На 19 февраля было собрано 4 тыс. грн. — половина необходимой суммы. Однако мастер, изготовивший из черного гранита копию бывшего памятника, согласился поставить его «в долг». Открытие проходило в торжественной обстановке — на школьной линейке, в присутствии городского головы, работников исполкома, и.о. поселкового головы Алексеево-Дружковки и, естественно, директоров городских школ. Поразительная вещь — первый памятник Олексе Тихому появился после того, как вандалы залили мазутом его мемориальную доску на библиотеке им. Л.Украинки. Второй — в ответ на уничтожение памятника нынешними «активистами русского мира». Причем, этот раз в его возрождении приняли участие сотни людей. Вот красноречивый пример того, между какими силами (добра и зла, света и тьмы, созидания и разрушения) идет сейчас борьба и помогает ли нам Олекса Тихий!

А, во-вторых, к конкурсу в Дружковке было приковано внимание всеукраинских общественных организаций и Министерства образования и науки Украины. Из Харькова приехала большая группа тележурналистов вместе с Главой Правления Информационного центра «Майдан Мониторинг» Натальей Зубар, а из Киева — советник министра образования и науки Украины Тарас Рондзистый. Константиновский район представляла заместитель секретаря районного совета Лариса Степаненко. И, конечно, настоящим подарком для всех стал приезд сына Олексы Тихого Владимира, проживающего в Киеве. Почетные гости вошли в состав жюри, а Информационный центр стал даже одним из спонсоров (наряду с издательством «Смолоскип», Украинской Народной Партией и ООО «Контакт»).

Вначале всех участников и гостей приветливо встретила библиотека им. Л.Украинки. В читальном зале была развернута экспозиция книг и статей об Олексе Тихом (всего около 50 наименований), хранящихся в ее фондах. Затем была установлена связь по скайпу между Дружковкой и Киевом с Василем Овсиенко, бывшим политзаключенным, побратимом Олексы Тихого. Его обращение к участникам конкурса и присутствующим стало одним из самых волнующих моментов этого дня. Кстати, Василь Васильевич готов проводить небольшие беседы по скайпу на обычных уроках в школах, потому что, кроме него, мало кто сможет рассказать правду о тех годах и о том, что представляли из себя советские лагеря для политзаключенных.

Затем все перешли в городской историко-краеведческий музей и с неменьшим интересом осмотрели экспозицию личных вещей Олексы Тихого и предметов быта из родительского дома в Ижевке. Экскурсоводом была директор музея Татьяна Долиновская.

А после этого все опустились в голубой зал, где и должны были состояться «Олексини читання».
Несмотря на то, что в школах начался карантин, все места для публики оказались заполненными. Так совпало, что в этот день Украина вспоминала Героев Небесной Сотни, принесших нам свободу от тоталитаризма. Безусловно, Олекса Тихий тоже принадлежит к категории таких людей. Поэтому ведущие, сестры Пивень, посвятили большую часть эмоционального рассказа их подвигу и попросили всех почтить минутой молчания память погибших на Майдане.

А затем начался конкурс. В этом году в нем принимали участие старшеклассники из Краматорска, Константиновского район и, естественно, Дружковки. Тема читань —«Олекса Тихий і сьогодення».
Не будем пересказывать накал борьбы, эмоции, вопросы к участникам и ответы, а также вспыхивавшую временами дискуссию — это лучше увидеть своими глазами. Кстати, конкурсную картину удачно дополнил аспирант Дмитрий Билько, подготовивший вне конкурса небольшое выступление об Олексе Тихом и шестидесятниках. Почетные гости, члены жюри, впервые побывавшие на «Олексиних читаннях», готовы были всех участников оценить высшими баллами… Но победителей и призеров могло быть только трое. В конце концов, жюри остановило свой выбор на восьмикласснице НВК №14 Владиславе Полянской (победительнице предварительного этапа в Дружковке) — третье место. А первое отдали Денису Беликову (ОШ№1, Дружковка) и Никите Гранкину и Алине Долбенской (ОШ№8, Краматорск — совместное выступление). Так уже третий год подряд представители Дружковки и Краматорска делят победу между собой и не хотят уступать друг другу.

Победители и призеры, помимо ценных подарков, получили право поехать в начале мая в Киев с посещением Байкового кладбища, где среди лучших сынов Украины покоится наш земляк.

А нам остается надеяться на то, что люди, живущие в Донбассе, задумаются над пророческими словами своего великого земляка, предупреждавшего об опасности забвения национальной культуры и родного языка, потому что тогда «ганьба і прокляття впадуть на голови кожного з нас, донбасівців»…

Евгений Фиалко

«Олексини читання» в фактах и цифрах

«Олексини читання» — ученический и студенческий конкурс научных работ об Олексе Тихом — проходит в конце января — начале февраля, начиная с 2008 года.

За это время в нем приняли участие свыше 100 учащихся и студентов. Конкурс приурочивается ко дню рождения нашего земляка — 27 января 1927 года. Первые «Олексини читання» состоялись в родной школе Алексея Ивановича в поселке Алексеево-Дружковке, а затем каждый год их принимал новый город или село: Новодмитриевка (Константиновский р-н), Славянск, Часов Яр, Донецк, Краматорск, Константиновка, Дружковка.

Победителями и лауреатами становились: представители Дружковки — 7 раз первое место и 7 раз второе и третье места, Краматорска — 3 и 3 соответственно, Константиновского р-на — 1 и 2, Славянского педагогического университета — 0 и 2, Донецкого национального университета — 0 и 1, Часов Яра — 0 и 1.

Среди дружковчан победителями и лауреатами чаще всего становились учащиеся ОШ№1, НВК №14 и гимназии «Интеллект» — у них по одной победе и по два 2-х или 3-х места. У НВК№4 — 1 первое и 1 третье место, ОШ№6 и ОШ№17 имеют по одной победе.

Самые высокие личные показатели у Никиты Гранкина из краматорской школы №8, который сумел победить в «Олексиних читаннях» дважды — правда, оба раза он делил первое место с дружковчанами: Станиславом Сочинским (прошлый год) и Денисом Беликовым (нынешний год). В этом году Никита выступал вместе с Алиной Долбенской. У Анны Горбуновой (Новодмитриевский лицей) одно первое (2009 г.) и одно второе место (2008 г.).

More in Громадські акції, Миротворчість, Наша історія, Освіта і наука, Смерть совку!, Статті, Школа критичного мислення
katyn-obkladka2_1
5 марта 1940 года Сталин подписал решение о расстреле польских военнопленных

Украиская Миротворческая Школа приготовила к печальной годовщине кровавого преступления советского режима целую серию публичных акций и опубликовала уникальную книгу.

Close