Останні новини

Konstantin Neskoromny: О реальных изменениях

Была такая себе фирма АBC, которая имела свои собственные активы ZYX и управляла активами XYZ, в которые были вложены деньги инвестором.

Главной задачей директора фирмы АВС было управление активами, организация бизнес процессов и конечно получение прибыли с активов XYZ.

Впрочем, директор не отличался умом и сообразительностью, не имея никакого профильного да и просто вменяемого образования,а в ведении дел больше руководствовался “семейными” ценностями и преданностью. Собственно персонал подбирал соответственно.

Фирма достаточно успешна себе жила, осваивая ассигнования на развитие, но в целом напомнило украинскую экономику – все хорошо прекрасная маркиза, пока не надо свести дебет с кредитом. К этому еще вернемся.

Так вот такое положение дел, наверное, могло бы продолжаться еще долго, если бы партнерская фирма СВА не имела в своем распоряжении вменяемых специалистов и активных людей. Как известно шило в мешке не утаишь, и системные проблемы рано или поздно вылезут наружу.

В какой-то момент фирма АВС перестала платить за услуги фирме СВА мотивируя это отсутствием денег и убыточностью. Но это было не возможно, т.к. активы ХYZ были прибыльными и активно генерировали выручку, также как и активы ZXY.

Собственно, начиная вникать в организацию и состояние активов XYZ было обнаружено почти катастрофическое положение дел – они еще продолжали генерировать выручку, но демонстрировали отрицательную динамику, а сам бренд был сильно дискредитирован.

Сотрудники СВА начали более детально выяснять положение дел, и чем глубже вникали в ситуацию, тем системнее проблемы вылазили на поверхность. В какой-то момент даже казалось, что проще сделать все с 0, но конечно, это просто невозможный вариант. Это как остановить экономику Украины на 2-3 месяца, и запустить с 0.

Так вот о положении дел было доложено инвестору, объяснено, что активы прибыльные, но управление фирмой АВС делает их убыточными. Ничего не напоминает?

Впрочем, на выяснение ситуации, формирования проблем и донесение аргументированной позиции и вариантов решения ушло 6(!) месяцев.

Фактически было принято решение забрать активы XYZ из управления АВС и передать их в управление СВА.

Но как оказалось, после “грамотного” менеджмента часть активов XYZ была переплетена с активами ZXY, и просто решить вопрос уже нельзя.

Система начала сопротивляться на смерть. На все уровнях и по всем вопросам. Т.е. накопив долги имея прибыльные активы просто передать управление нельзя.

Тратилось огромное количество времени на мозговые штрумы, планирование, согласование, стратегию, вырабатывались механизмы минимизации потерь, на ходу строились и полностью менялись бизнес процессы. Был проделан огромный труд, что бы активы снова начали генерировать прибыль, и начали погашать накопленные (искусственно) долги. На это ушло еще почти 12(!!!) месяцев. 12 месяцев прежде чем компания СВА смогла получить практически полный оступ к управлению активами XYZ.

Итого. При наличии желания, привлечения спецов, и т.д. на предприятии СРЕДНЕГО масштаба понадобилось 18(!) месяцев на предварительную(!) перестройку и начало системного управления бизнес процессами и развитием. Еще раз – 18 месяцев! На перестройку. Для сравнения – аналогичное мероприятие с 0 и даже большим объемом работ было реализовано за 6 месяцев. Но с 0. По живому – 18.

А теперь, я хочу послушать о системных преобразованиях в масштабах страны за 6 месяцев, когда сопротивление старой системы, которая привыкла сидеть на потоках, просто сумасшедшее.

Когда принятие одного закона или его отмена тянет за собой приведение в порядок кучи других документов и изменений.

Потому где реформы – вопрос хороший. Вопрос правильный. Но для начала необходимо накопить критическую массу для этих самых реформ, и эта критическая масса должна быть сформирована обществом.

Более того, не должно быть популистких реформ типа зафиксировать долларовые кредиты по 8, или газ по 1 грн.

Например, я понимаю,что крайне необходима судебная реформа. Категорически. Но я понятия не имею как она должна выглядеть. Вот вообще не понимаю, я не юрист. А сообщество юристов не разгоняет свое видение реформы. Почему?

Я понимаю, что было бы крайне полезно в экономическом секторе, но и это требует обсуждения.

Вообщем, я к чему это все? Реформы будут, никуда от этого не деться. Но надо понимать, что ничего молниеносного быть не может. В любом деле. Всем кому кажется, что за месяц можно что-то глобально изменить – снимайте розовые очки, это не так.

В любом случае все будет хорошо, я узнавал.

Джерело: Фейсбук автора.

1 Comment on "Konstantin Neskoromny: О реальных изменениях"

Comments are closed.

More in Влада, Політика, Суспільство, Економіка, Записки
Пожежа в Поліському заповіднику
Вибіркова глухота комітету з екології веде до руйнування природно-заповідного фонду

...

Close