Останні новини

Надо помнить, что академик Н. И. Вавилов умер от истощения в тюрьме НКВД

Речь академика В.П.Эфроимсона в Политехническом институте в декабре 1985 году в Москве после просмотра фильма о жизни академика Вавилова.
«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В филь­ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы.
Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – стали­низм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властво­вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле­ниях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.
Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни­колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…
Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…
Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два­дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды.
А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най­дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув­шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.
До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни­ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од­ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве­чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»
485931_600
Академик Владимир Павлович Эфроимсон.
Іра Остапчук, Valentina Yakuba, Alexander Bielecki, Вера Король, Liubov Koshova, Maria Ankoudinova, Nataliia Dmytrenko, Максим Кравчук, Алла Лаврінченко, Тамара Выдай, Алексей Орышич, Svetlana Kandyba, Marianna Reznikova, Елена Чайко, Ольга Скорик, Milana Melashchenko, Зубрицкая Елена, Dmitry Zanin, Alla Yuzkiv, Tatyana Schutskaya, Iryna Kovalevsky, Irina Chernysh, Elvira Kara-Oglan, Микола Дробоног, Оксана Гай, Nadiya Petrenko Nadiya Petrenko, Yuliana Balashkevych, Nataliya Narbut, Olha Korpan, Nina Sharovskaya, Olga Sh, Ulyana Sorokina, Olena Nikitenko, Alena Kondurova, Nataliya Semchynska, Nataliya Frolova, Марія Дехтярук, Vladimir Novokhovsky, Света Путилина, Oksana Linitska, Sergiy Paliy, Elena Fedorova, Serg Kotenko, Ирина Раштанова, Marina Sulimenko, Julia Gerasimato, Nina Samadashvili, Галина Гриб, Oksana Savitska, Ганна Довбах, Anatoliy Dartchouk, Vitaliy Gontar, Оля Конкевич, Yanina Lonskaya, Volodymyr Chuyko, Larysa Mykhaylenko, Lyudmyla Gryntskevych, Vasili Yroshevski, Дарья Чикарь, Владимир Блажко, Serhij Srkal, Gunkovska Nataliya, Olena Miroshnychenko, Rodion Bronnikov, Helen Pahalenko, Olga Overchenko, Natalya Belenko, Тетяна Шевчук, Mariya Napper, Maryana Panayiotou, Marina Demyanko, Леонид Лазарев, Anastasiia Girka, Tetyana Ukrainets, Vera Nikolaenko, Anna Hovland, Olga Pushkar, Irina Løberg, Розанна Тиндик, Виктор Шостак, Galya Barabashkina, Kravcsenko György, Наталия Половнева, Лілія Крайчинська, Аленький Цветочек, Галина Сергієнко, John Weidman, Natalia Tanatarova, Анна Дубняк, Iuliia Korniichuk, Olga Bayun, Roma Maslov, Буря Вікторія, Nina Siziukhina, Елена Шакирова, Nikolaychuk Olexander, Руслана Аничина, Ольга Крец, Игорь Мороз, Алла Недилько, Lina Gershenzon, Борис Кравчук, Liza Artyuhova, Taras Levenets, Valentina Bogdan, Karina Babenko, Natalia Subota, Олекса Муравльов, Ольга Кучер, Наталія Мельничук, Оксана Наконечна, Hannah Gershenzon, Галина Тороповская, Looba Mo, Светлана Мицай, Alevtina Abasheva, Дмитрий Галушка, Наталия Захарчук, Анжела Волошина, Grzegorz Brzęczyszczykiewicz, Inna Tsarkova, Алексей Коротышев, Надежда Хейлык, Shabanevych Oleksii, Олена Білецька, Nata Liashenko liked this post

5 Comments on "Надо помнить, что академик Н. И. Вавилов умер от истощения в тюрьме НКВД"

Comments are closed.

More in Суспільство, Героям Слава!, Наша історія, Освіта і наука, Смерть совку!, Статті
В Краматорську місцеві жителі вшанували Кобзаря

В Краматорську 9 березня місцеві жителі відсвяткували 201-у річницю від народження Т. Г. Шевченка

Close