Останні новини

Tiina Orasmae: По поводу призывов не ссориться из-за политики

По поводу призывов “не ссориться из-за политики, давайте любить друг друга с закрытыми глазами”.
Я, граждане, этот секс в темноте не поддерживаю. Есть разница в расхождении взглядов на кулинарию и на политику. Конечно, в жж кулинарные войны славятся жестокостью, но для меня лично позиция по вопросу “класть или не класть морковь в оливье” не влияет на отношения с человеком.

Некоторые мои друзья готовят просто ужасно. Вот совсем. Муж мой кое-куда в гости ходил не просто с продуктами, но и со своей посудой. Приходил со сковородкой, картошкой, маслом и готовил на всех, еще в институте. Не, ну а как? (с)

Я имею мнение по вопросу балеток, но вообще мне все равно, способ одеваться никак не влияет на мое отношение к человеку. Даже если это женский человек, крашеный перекисью водорода, украшенный люрексом и стразами и водрузивший себя на стриптизерские ходули. Бывает. Человеческие качества не находятся в прямой зависимости.

Скажу больше, мне не очень важно, что человек читает. За это меня осуждали много лет назад на форуме библиотеки Альдебаран, но именно там я от иллюзий и избавилась. Есть абсолютные подонки, технично обсуждающие метафоры у Сарамаго, есть замечательные люди, которые прочли в жизни две инструкции – к утюгу и айфону.
Мне в целом понятнее люди, любящие оперу и джаз, чем люди, слушающие Бабкину или какую другую Ваенгу, но и это не определяет моего отношения. Я воздержусь от посещения юбилеев и свадеб в этом случае, это выше моих сил, но не более того.

Мне небезразличны профессиональные взгляды коллег. Но – есть вопросы дискутабельные, которые я охотно обсуждаю (например, много лет участвую в дискуссиях “неинвазивные методы версус инвазивные”, но в ключе – когда, кому, как и зачем) и есть вопросы принципиальные. Например, позиция “я это делаю, потому что это выгодно и не хочу ничего больше знать”, для меня повод к прекращению профессионального и личного общения.

Политические взгляды, практически, единственное, что для меня определяет возможность общения. Потому, что политические взгляды отражают в целом нравственную позицию. Отношение к инвалидам, отношение к распределению налогов, позиция по национальным вопросам, отношение к геям, отношение к тому, что происходит сейчас – да, для меня это принципиально. Повторю то, что написала в ФБ – с человеком, который готовит оливье со свеклой и свежими огурцами, дружить можно. С человеком, для которого война это мир – нельзя.
Вот и все

Источник

More in Суспільство, Записки, Смерть совку!
485931_600
Надо помнить, что академик Н. И. Вавилов умер от истощения в тюрьме НКВД

До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и...

Close