Останні новини

Израильский опыт – Украине

22–28 февраля Израиль с рабочим визитом посетила делегация представителей украинских общественных организаций, ученых, экспертов и государственных служащих из Киева, Харькова, Одессы, Херсона и Луганской области, объединенных проектом «Украинская миротворческая школа». Гости изучали израильский опыт в различных сферах, релевантных для актуальной украинской ситуации, таких, как основы переговоров об освобождении заложников, обеспечение безопасности в контексте террористической угрозы, организация абсорбции репатриантов и внутренних переселенцев, информационная составляющая современной войны, и др.

20150226_151103

После посещения Института изучения национальной безопасности

В ходе поездки украинские активисты посетили Иерусалим, Тель-Авив, еврейские поселения Иудеи, а также территорию Палестинской национальной автономии (Вифлеем).

Ведущие израильские специалисты провели с украинскими коллегами занятия и дискуссии.

Д-р Алек Эпштейн, автор книги «В диалоге с врагом: Переговоры об освобождении израильских граждан, захваченных палестинскими и ливанскими боевыми организациями» и многих других монографий, рассказал об израильском опыте договоренностей с террористическими организациями, а также поделился своим взглядом на перспективы украино-российской войны.

Руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев проанализировал использование темы антисемитизма и «еврейского вопроса» в целом в информационном обеспечении российской агрессии в отношении Украины.

Д-р Элина Бардач-Ялов на примере прошлогодней летней кампании в Газе «Несокрушимая скала» изложила основы информационной политики при освещении антитеррористических операций Армии обороны Израиля.

Проф. Зеэв Ханин, главный ученый Министерства абсорбции, рассказал о системе адаптации репатриантов после возвращения на историческую родину. Израильский опыт в этой сфере крайне актуален для Украины, столкнувшейся с проблемой приема и устройства значительных масс внутренне-перемещенных лиц из оккупированного Крыма и зоны боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Вместе с коллегами из Израильского центра изучения России и Евразии украинские исследователи провели совместный Круглый стол на тему «Перспектива украино-израильских и российско-израильских отношений в контексте российской агрессии в отношении Украины».

Кроме того, украинские активисты посетили Институт изучения национальной безопасности, встретились с первым Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Украине Цви Магеном, руководительницей общественной организации «Место встреч» Аней Антопольской, и др.

10995910_10205884752940947_8381296236682856276_o

украинская делегация в еврейском поселении Нокдим в Иудее с руководительницей общественной организации «Место встреч» Аней Антопольской

20150226_135109

первый посол Израиля в Украине Цви Маген и д-р Сара-Маша Файнберг.

По словам одного из организаторов поездки Вячеслава Лихачева, «Израиль обладает богатым опытом жизни и развития в условиях многих десятилетий войн и террористических угроз. К сожалению, в силу известных всем обстоятельств теперь подобный опыт предстоит вырабатывать и Украине. Несмотря на многочисленные трудности, в целом Израиль может быть отличным примером того, как нация успешно развивается в ситуации экзистенциального конфликта. Израильское общество, динамичное и открытое, государственная система, которую с полным основанием можно охарактеризовать как демократическую, сложились в контексте непрекращающегося конфликта. Само по себе Государство Израиль является живым и актуальным для Украины примером того, как может состояться страна, оказавшаяся перед лицом необходимости бороться за свое существование».

Украинская миротворческая школа – инициатива ряда общественных организаций, среди которых Центр ближневосточных исследований, Информационный центр «Майдан Мониторинг», Фонд «Европа XXI» и польская общественная организация Stowaryszenie 4 Czerwca.

Украинская миротворческая школа работает при поддержке Посольства Великобритании в Украине.
В рамках Школы предусмотрен ряд семинаров и проектов в Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской и Волынской областях, а также рабочие поездки по обмену опытом в другие страны и научно-практические конференции.

http://eajc.org/page16/news50288.html

1 Comment on "Израильский опыт – Украине"

Comments are closed.

More in Національна безпека, Новини, Суспільство, Миротворчість, Народна дипломатія
В Одесі все під контролем: Міноборони спростовує ватяні дурниці

Проросійські та російські ЗМІ намагаються поширювати панічні настрої на Одещині, через оприлюднення недостовірної інформації з приводу неналежної організації в забезпеченні...

Close