Останні новини

Армия. Тема отдельная. Броники и каски

Буквально с первого дня службы мне задают вопрос о брониках и касках. Наконец-то я накопил достаточно информации, чтобы ответить на него предметно.

Броники в армии есть. их много, и дефицитом они не являются. по крайней мере, в моей бригаде это так, и в частях, куда попали мои товарищи, их много. однако, у меня в части эти броники, скажем так, не оптимальны по весу. тяжелые, заразы. в этом есть и минус – они замедляют вас в движении, но и небольшой плюс – ношение такого броника способствует повышению выносливости. Еще один недостаток – это отсутствие защиты шеи и паха. Хотя в некоторых экземплярах из тех, что я видел, предусмотрены крепления для них.

У меня нет собственного броника, и приобретать я его, по крайней мере пока, не планирую. я не штурмовик, у которого каждый кг веса на счету. буду пользоваться штатным. сегодня узнаю, каков он)

Каски. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, я видел, что в бригаде выдавали на выезд железные котелки образца 19забытого года. В связи с чем приобрел себе кевларовый от вас в подарок) Но перед отправкой в новом подразделении стал вопрос об обеспечении всех сослуживцев такими же. Я позвонил одному из моих знакомых в Крылья Феникса. И надо же было случиться такому совпадению, именно в этот момент он был на складе МО с инспекцией. Только на этом складе было НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ кевларовых касок. По словам моего знакомого, это только один из складов, на которых они хранятся. И для их получения бригаде достаточно подать заявку в МО.

Я решил пройти всю дистанцию с касками официально. Подошел к начвещу бригады с этим вопросом. Предложил свою помощь в деле ускорения выполнения подобной заявки. Начвещ не был особенно счастлив… В принципе, он уже на тот момент заказал некоторое количество таких касок. И уже их получил. Но не на всю бригаду. Не знаю по какой причине. Опыт подсказывает мне, что это – следствие нежелания брать на баланс имущество, за которое надо отвечать. Ведь каски-кастрюли в количестве нескольких тысяч уже на балансе, их же надо куда-то девать, просто так не спишешь. А может там наверху каски на складах уже распределены, и начвещь не хочет влазить поперед батьки в пекло. Так или иначе, часть людей поедет не на курорт в кевларовых касках, а часть – тоже в кевларовых, если их непосредственный командир этого захочет! Ведь для обеспечения одного отделения я потратил всего-то минут двадцать. И я всего лишь рядовой. А если капитан или скажем майор ЗАХОЧЕТ обеспечить свое подразделение – то все оно будет щеголять в моднючих кевларах.

Правда, встречал я и такое мнение старослужащих прапорщиков, что кевлар того не стоит, и железная каска лучше. Чем лучше – сформулировано не было. Видимо, тем же, чем кнопочный телефон лучше смартфона.

Так что товарищи мобилизованные и члены их семей, если вам чего-то не выдали из того, что критически важно, то мучайте командиров, пусть мучают начвещей. Тем более, что как довел до нашего сведения товарищ замполит дивизиона, согласно какому-то постановлению правительства, выплаты по ранениям будут производиться только в том случае, если на военнослужащем были индивидуальные засобы защиты, и если в крови не будет обнаружен алкоголь. Но это уже совсем другая история;)

Максим Колесников

More in Новини, Суспільство, Військо, Записки
Мак
Пам’ятаємо. Перемагаємо. Арбузинка, Березнегувате

Миколаївщина вшановує перемогу над нацизмом, виконуючи Указ Президента №169. Перші повідомлення з области.

Close