Останні новини

Евгений Ихельзон: Государство должно опасаться гражданина

Есть полная уверенность в следующем. Реформы в Украине можно провести сверху, но эффективность их, особенно в сфере экономической, не будет высокой. Корректировка всех тех мер, которые в ближайшее время напридумывают украинские чиновники нового поколения, будет продолжаться годами. Вместе с процессом либерального взросления общества и модернизации общественных отношений. Простыми словами, практика в обществе, где задан правильный вектор либерализации, будет требовать изменений в законодательство, облегчающих жизнь.

Для этого украинцам надо очень много пройти, совершить широкий психологический скачок.
– Точно так, как обычный гражданин сегодня опасается государства, государство должно опасаться гражданина. Собственность, бизнес, занятия человека, направленные на честный заработок – это святое. Человек, продающий на улице пирожки с горохом собственного изготовления, точащий ножи – это акционер всей Украины, обеспечивающий стране мирное и сытое существование. Чиновник, живущий за счет бюджета – человек, думающий о том, как построить навес, чтобы дождь и снег не падали на гражданина, продающего пирожки.

– Украинцы должны также полностью расстаться со спесью. Ничего страшного, если человек с высшим инженерным образованием открыл прачечную или пекарню вместе с женой и детьми, очень хорошо, если бывший милиционер стал преподавателем единоборств для детей или таксистом. Ценность высшего образования в Украине за последние 30-40 лет всем известна, надо смириться, что людей с дипломами в 10 раз больше, чем требуется.

– Очень серьезная проблема в Украине – излишнее “творчество” на рабочих местах. Украинцы не умеют просто выполнять распоряжения вышестоящего начальства, это повсеместно, во всех видах трудовой деятельности. В связи с этим производительность низкая, огромное количество ошибок и переделок во всем. Украинский подчиненный делает все не так как надо, а так как понимает или так, как ему легче. К сожалению, пока что эта проблема даже не до конца осознана, хотя на коррекцию и переделывание уходит уйма рабочего времени.

– В современном мире деньги придется зарабатывать как можно быстрее, поэтому украинский мужчина сможет выдержать конкуренцию, только если бросит курить, употреблять алкоголь и начнет хотя бы чуть чуть думать о здоровье. Иначе, даже в собственной стране среднестатистический мужчина не найдет себе работы. Для меня, как для работодателя, курящий сотрудник – это катастрофа, если я замечаю, что человек ежедневно употребляет алкоголь – это как минимум тревожно.

– Если человек дожил до 30 лет, а компьютер и телефон использует только для игр или почты, претендовать на хорошо оплачиваемую работу будет невозможно. Слова “срм”, “админка” и так далее должны быть знакомы каждому, кто мечтает о карьере.

Источник

Фото

More in Влада, Суспільство, Освіта і наука, Смерть совку!, Статті
Армия. День 73. За порядок взялись всерьёз

Сегодня со мной познакомился замполит моего уже бывшего дивизиона) у нас с ним был интересный разговор, поводом для которого стал...

Close