Останні новини

В Славянске учились делать красный мак

 17 апреля в ЦДЮТ г. Славянска состоялся мастер-класс по изготовлению символа памяти жертв Второй мировой войны – красного мака – к 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Инициаторами мастер-класса выступили женский клуб “Пані” из Краматорска и отдел образования Славянского городского совета. На мастер-класс были приглашены учителя трудов из всех общеобразовательных школ Славянска, представители общественных организаций и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

Целью мастер-класса было научиться изготавливать маки собственными руками из ткани и бумаги и убедиться в том, как это легко и просто.

В самом начале мастер-класса вступительное слова взяла сопрезидент клуба “Пані” Лилия Кислицина, чтобы рассказать о деятельности своего клуба и поделиться своими достижениями.

После этого инструкторы Вероника и Виктория взялись за инструменты и принялись на пальцах показывать и рассказывать, как из минимума материалов сделать экономически выгодные красные маки. Как оказалось в процессе, сделать мак несложно. Как пояснили инструкторы, процедура настолько проста, что сделать его сможет как ребенок в детском саду, так и люди в возрасте.

Что касается затрат на изготовления символического красного мака, то обходиться он примерно в 30 копеек: метр ткани стоит приблизительно 20 гривен, из которого выйдет 140 маков.

Красный мак – символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, начиная с 1914 года. Этот символ популярен в Европе, которая на себе перенесла все тяготы нацизма и фашизма, а теперь красный мак набирает популярности в Украине. Особенно после принятия Закона о праздновании Дня памяти и примирения 8 мая.

Кроме того, “красный мак” является символом единения и примирения. Поэтому специально к 8 мая стартовала всеукраинская акция для популяризации символа примирения.

Сделать красный мак получилось у всех участников мастер-класса. Некоторые его участники даже примерили маки на своей груди. В целом получилось весело и интересно.

В дальнейшем планируется проведение подобных акций в школах города для популяризации символа памяти жертв Второй мировой войны. Ткани и средства будут подготовлены отделом образования.

Как отметили организаторы мастер-класса, было бы очень хорошо, если бы жители Славянска 8 мая в День памяти и примирения и 9 мая в День 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе вышли на улицы города с красным маком на груди, чтобы показать, что мы против войны и против фашизма в любых его проявлениях.

В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1В Славянске прошел мастер-класс по изготовлению красного мака как символа памяти жертв Второй мировой войны (фото) - фото 1

Источник

More in Новини, Суспільство, Військо, Миротворчість
Близько 15 тис. краматорських школярів готували великодні подарунки для військових та переселенців

Мова йде про акцію “Христос Воскрес, воскресне й Україна”, яку проводили у шкільних навчальних закладах міста Краматорська волонтери Української миротворчої...

Close