Останні новини

Ирина Коротыч: Они по-другому не умеют…

Если кто не помнит – я родилась и выросла в Крыму. У меня там похоронены родители, у меня там осталась семья. До аннексии и оккупации я моталась в Крым три-четыре раза в год, а то и чаще. Исходила его и объездила – не скажу, что весь, он большой и там много всего ходить и ездить, но весьма подробно исходила и объездила. Возила туда друзей, каждый раз показывая им “другой Крым”. Умудрялась сделать поездку волшебной даже для тех, кто в Крыму был много раз и торжественно поклялся больше туда ни ногой, вздрагивая при воспоминании о загаженных переполненных пляжах, отсутствии воды в гостинице и стойком запахе пережаренного масла на набережной Ялты, сливающемся с ароматом гниющих водорослей. Даже таким вот скептикам я умудрялась устраивать волшебные поездки.
И да, я очень любила Крым.

Но уже много лет назад я сказала, что Крым не имеет никакого смысла для туристов. И что я не возьму на себя ответственность посоветовать кому бы то ни было провести отпуск в Крыму.
Тесно, загажено, полное отсутствие сервиса. Точно помню, что вилла в Черногории на неделю обошлась нам в своё время существенно дешевле, чем сопоставимое по качеству жильё в Крыму. Точно знаю, что “Роял Маре” на Крите вместе с перелётом – вдвое дешевле, чем “Пальмира Палас”. Но в “Роял Маре” бассейны, фонтаны, свежие фрукты и греческая еда без счёта, а за его пределами – сияющий, вылизанный остров, узкие улочки Ханьи и Ретимно, рёбрышки за три копейки в Фоделе и машина за 20 евро в сутки, позволяющая добраться в любую точку острова по идеальным дорогам, либо автобусы с кондиционерами, ходящие по расписанию. А в “Пальмире” – устойчивый пафос, три горячих на ужин под серебрянными колпаками и помойка сразу за оградой отеля, и разбитая “копейка” без ремней безопасности с сомнительной чистоты таксистом-лихачом в качестве транспорта.

Да, я ездила – в милый сердцу палаточный лагерь. В родительский дом. К тётушке – в маленький домик в Байдарской долине. Но “цивилизованный” отдых и Крым, сервис и Крым – никогда не были совместимы. С каждым годом обожаемая крымчанами Партия Регионов прибирала к рукам самые лакомые кусочки побережья. Те, которые оставались “в свободном доступе”, загаживались моментально. Тем моментальнее, чем проще широким народным массам было к ним добраться. Кто-нибудь из вас помнит, как выглядит в сезон пляж на территории историко-культурного заповедника “Херсонес”? Я подскажу – четверть его площади занимает помойка. По остальной площади бумажки, пакеты и окурки рассыпаны тонким, но ощутимым слоем.

Только, пожалуйста, не надо про “чисто там, где не сорят”. Туристы везде одинаковые. И в Турции, и в Греции, и в Черногории. Убирать надо. Каждый день. Не мусорят – там, где чисто.

И не надо, пожалуйста, про “Украина ничего не делала для Крыма”. Украина тянула на себе дотационный регион. Украина обеспечила инфраструктуру и транспорт. У Крыма и крымчан было более чем достаточно полномочий, чтобы устроить у себя рай на земле. Расскажите, каких именно законопроектов не хватало Крыму, за которые не могли проголосовать их, крымские депутаты? Но крымчане предпочитали проголосовать за Партию Регионов (бывшие члены которой, к слову, сейчас вполне при власти, процветают, назвавшись Единой Россией). Проголосовать – и смотреть, как ПР отжимает и продаёт заповедники – в лучшем случае, под частные пансионаты, в худшем – под “овощебазы”. Да, и пытаться заработать, урвать, прямо сейчас. Не думая о завтрашнем дне. Занимаясь ценообразованием по принципу “Много туристов – дорого, мало туристов – ещё дороже, деньги-то нам надо за сезон заработать”. И поругивая мифических “бандеровцев”. Впрочем, среднестатистические крымчане, потомки номенклатуры средней руки, готовы поругивать всех – хохлов, россиян, татарву.

Словом, я и тогда не очень понимала, зачем обычному человеку, не связанному с Крымом семейными узами, ехать отдыхать в Крым. Разве что поностальгировать, попытаться сделать вид, что тебе по-прежнему 17 и ты по-прежнему готов пить красное и липкое из пластиковых бутылок, и заниматься сексом на пляже. А сейчас, при мысли о переправе – с одной стороны и границе – с другой… При взлетевших в Крыму ценах и возможных перебоях с водой… Особенно, если отпуск не резиновый… Тут уж действительно призыв туристической крымской тётечки про “приезжайте к нам, дорогие украинцы” воспринимается исключительно в разрезе первоапрельской шутки.

Что говорите? Природа отдохнёт?
Да не отдохнёт. Заповедники по-прежнему курочатся под дачи. И местные, уж поверьте, прекрасно умеют гадить. А вот заботиться о своей земле они умеют значительно хуже.

Предчувствую ещё один довод: “Туристов будет мало и каждого туриста будут целовать пониже спины и пылинки сдувать”. Есть у меня на эту тему хорошая история. Как-то очень близкая мне женщина отправилась в санаторий. В оплаченную путёвку входил курс массажа. Массажистка работала из рук вон плохо. Моя дражайшая Татьяна Александровна, как человек умный и опытный, предложила массажистке: “А давайте я вам буду платить за массаж отдельно – только вы мне сделайте хорошо”. На что массажистка ответила растерянно: “А я по-другому не умею…”

Они по-другому не умеют. Ни за какие деньги. Если бы умели – не сидели бы на дотациях.

Ирина Коротыч

Фото

1 Comment on "Ирина Коротыч: Они по-другому не умеют…"

Comments are closed.

More in Суспільство, Записки, Смерть совку!
В Краматорске обсудили угрозу сепаратизма в зоне АТО (ВИДЕО)

В рамках международного проекта «Украинская миротворческая школа» Краматорск принял участие в телемосте «Угроза сепаратизма в зоне АТО»

Close