Анастасия Рожкова. Луганск.

Мы изолентой аллей с этим городом связаны,
Мы этим ветром пропитаны, белыми окнами,
Свободой дорог, что нами названы,
Нежным туманом на счастье прокляты
(Даниэла Несвит)
.

Мой город насквозь пропитан творчеством. Мой город поет, танцует, рисует, создает новые удивительные миры. Мой город расцветает тюльпанами и черемухой, дышит степными просторами, шелестит ивой в родном дворе. Мой город… правда теперь уже не мой. Но когда все закончится и я смогу вернуться, я покажу тебе насколько он красив.

Мы пойдем с тобой от вокзала. Вокзал у нас большой просторный и стеклянный, его полукруглый силуэт даже взяли за основу логотипа города. А еще он похож на Лувр (так сказала мне одна иностранная студентка по обмену из Сербии). Мы обернемся и будем идти по эстакаде спиной вперед, потому что лучше всего по эстакаде гулять вечером, глядя на вокзал и бесконечное небо, на котором разворачивается удивительной красоты закат. И я расскажу тебе, как каждый год под нашей эстакадой проходят неформальные выставки современного искусства (ведь их обязательно начнут проводить снова). И покажу сверху гостиницу «Октябрь» – одно из самых старых и красивых зданий в городе. Мы приветственно взмахнем рукой старому дядьке Ворошилову и сквозь опадающие осенние листья, вездесущий тополиный пух (горе аллергика) или мокрые снежинки пройдем улочками старого центра мимо музея Даля и областной филармонии вверх, к Красной площади. Здесь расположились сразу два творческих ВУЗа. Институт культуры от национального университета имени Шевченко и академия культуры и искусств имени Матусовского. Разделенные небольшой полосой асфальта они смотрят друг на друга свысока. Давнее соперничество, которое дает качество. В их стенах и сейчас рождается мой Луганск. Цветастые шарфы, «странные» прически, разрисованная одежда. Из открытых окон слышен неумелый, но громкий вокал. Даже в вечер воскресенья тут раздается стук барабанов в исполнении особо усердного студента – творческие они такие, вообще не спят. За стеклянной стеной большой аудитории рисуют мультфильмы, на стене буфета летает яичница, а мы рассматриваем выставку в вестибюле и поднимаемся на третий этаж, чтобы сверху понаблюдать за динамичной тренировкой хореографов. А потом мы спустимся в подвал, пройдем через качалку, пару темных коридоров и поднимемся наверх в тайную комнату 4А. Это место, где рождается волшебство театра. Любимый Deep, спектакли которого смотрены десятки раз и навсегда остались в сердце. Когда-нибудь и они сюда вернутся. Потому что город их ждет.
Знаете, атмосфера у творческих городов всегда особенная. Может поэтому, проходя мимо любой культурной альма-матер любого города, я чувствую – вот он мой дом, мой Луганск. Ведь здания колледжей, лицеев, творческих школ и студий в нашем городе словно нарочно расставили так, чтобы пропитать стремлением к искусству весь город целиком.

Идем же дальше! Теперь ты не удивляешься тому, что у нас в парках так много рисующих студентов. Деревья, цветы, фонтаны и здания оживают на холстах и листах акварельной бумаги. А вот и сквер Молодой гвардии. Каждые летние выходные сюда выходит играть оркестр. Подтянутые музыканты в милицейской форме, трубы золотом блестят на солнце и… трум-пум-пурумпум, пам-пам-пам! Старушки достают нарядные платья, вставляют в волосы цветы и приходят сюда со своими пожилыми кавалерами танцевать вальс. Ты словно попадаешь на страницы старой доброй сказки. А в соседнем парке по воскресным вечерам раздается ритмичное «харе Кришна, харе Рама». Отстукивают бонго и там тамы, звучат чаши, вибрируют варганы, звенят бубенцы и колокольчики. Девушки повторяют несложный танец, в воздух взлетают мячи, булавы и горящие факелы. Время фаерщикам и жонглерам показать свое мастерство. Смотри как я умею (меня тут научили кидать три мяча), держи вот и ты попробуй, это не сложно. А потом мы поедем на ВАУШ. Здесь у нас огромная выставка самолетов под открытым небом… до которой я за 24 года жизни в Луганске так ни разу и не дошла. Не думала, что привычный мир так внезапно обрушится. Но давай лучше махнем дальше, на стадион машинститута. От края до края натянута узкая лента (стропа) и по ней, слегка покачиваясь, ходит, словно плывет по воздуху, человек… нет, не ходит. Хватит уже мечтать. Разлетелись по разным городам и странам люди, события, места, словно листья на осеннем ветру. И не собрать их теперь. Города, который я помню, уже больше нет. Потому что нет в нем больше меня и многих моих друзей. Вместо кинофестиваля под открытым небом – выбитые стекла и воронки от снарядов, вместо актеров и фаерщиков – автоматчики и танки, вместо слеклайна – голод и безработица. Нет наших клубов в библиотеке, флешмобов и арт-пикников. Но знаете, даже потрепанный, мой город живет и дышит. Потому что живут и дышат в нем те, кто остался. Областная филармония продолжает давать симфонические концерты, академия набирает новый курс студентов, а оркестр, оркестр играет в сквере и в этом сезоне.

Вот таким я знаю, помню и люблю свой родной город. Я помню прохожих, которые накроют зонтиком во время дождя, помогут донести тяжелую сумку, улыбнутся, уступят место. Помню его фонтаны с пеной, тихие улицы и уютные парки. И поэтому мне так сложно воспринимать то, что есть сейчас. Но я верю, что мы вернем его себе и создадим заново. Наш мирный город без войны и насилия, без идеологии и политической истерии, без деления на правых и виноватых, защитников и агрессоров. Город, который дышит творчеством и созиданием.

Ой, мы же до скифских баб не сходили, у нас же их целый парк прямо в центре, идем скорее, мне еще столько всего нужно тебе показать!

Nataliya Kisten, Serhij Srkal liked this post

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут