Artem Afian: Квадрат чистоты

Еще в 2003-2005 годах мне довелось в качестве корпоративного юриста побывать на Запорожском автомобилестроительном заводе. Там мне рассказали историю, которая сильно повлияла на мою жизнь, и которую очень часто вспоминаю последнее время.

Все знают, что на ЗАЗ в 90-х годах зашли корейцы DAEWOO. Сама история их взаимоотношений с ЗАЗ многослойна и витиевата, но меня больше всего поразил рассказ одного из руководителей завода о первых днях визита корейцев.

Представьте себе завод того времени. Он разительно будет отличаться от сегодняшнего состояния. Многомесячные задержки по заработной плате, бардак и разруха переходного периода, но в промышленных масштабах. Пол цеха покрыт толстым слоем пыли, смазочных материалов, и непосредственно грязи. И в такой цех заходит делегация корейцев. Они привезли деньги. И непросто деньги, а огромные деньжищи, единственный шанс завода на спасение. Вокруг нескольких корейцев стайкой идут директора и руководители ЗАЗ, затаив дыхание ловят каждое их непонятное слово. Корейцы в костюмах, дорогой обуви проходят в сердце рабочих помещений, не обращая внимания на увещевания украинских руководителей. Они осматривают все. Они поражены сочетанием потенциала предприятия и грязи. Наконец главный из корейской делегации просит мел. Им он на полу чертит квадрат 2х2 и просит совок и веник. Получив желаемое, он через переводчика объявляет, что это теперь – его квадрат чистоты. И он не двинется дальше, пока не почистит его. Отложив пиджак, кореец реально начинает его вычищать. Кореец, который привез миллионы долларов, драит цех.

Украинские директора восприняли это как блажь. И не такое видывали у партийной номенклатуры. Интуиция подсказала, что не стоит перечить теперь уже новым владельцам завода. Немного помявшись, тоже стали рядом. Но и на следующее утро корейцы рано-рано уже стояли на своих квадратах. Днем весь завод был поделен на квадраты. Сотрудники аппарата с недовольством, а простые рабочие с интересом смотрели друг на друга в пыльных и грязных помещениях. За несколько дней стал виден результат. Завод был почищен.

Теперь, к чему я это написал? Меня поразил в этой истории простой принцип квадрата чистоты – нужно очертить то, что ты можешь / хочешь изменить, и прилагать свои усилия именно к этому квадрату. Меняй окружающий мир там, куда дотягиваются твои руки, и твой квадрат станет частью меняющейся картины. Этот принцип позволяет не растрачивать жизненные силы на пустые переживания, а найти применение своей энергии. И неважен размер этого квадрата. Пусть он ограничился клумбой у дома. Главное, чтобы силы человека прилагались к чему-то реальному. Верю, что если даже у трети украинцев появится свой квадрат чистоты, мы сможем навести порядок в стране.

ФБ автора

Фото

1 Comment on "Artem Afian: Квадрат чистоты"

Comments are closed.

More in Суспільство, Записки, Освіта і наука, Смерть совку!, Школа критичного мислення
Злободенні карикатури Павла Кучинського, які ви могли пропустити

Польський карикатурист Павло Кучинський (Павло Кучинський) відомий своїми роботами, які дозволяють задуматися про те, хто такі виборці, задуматися над звичками...

Close