Польша и Украина создали совместную комиссию по изучению Волынской трагедии

Украинский и польский Институты национальной памяти приняли решение создать совместную комиссию историков по изучению Волынской трагедии.
Памятник жертвам ОУН-УПА во Вроцлаве. Фото: wikipedia.org
Памятник жертвам ОУН-УПА во Вроцлаве. Фото: wikipedia.org
Украинский и польский Институты национальной памяти приняли решение создать совместную комиссию историков по изучению Волынской трагедии. Об этом руководители институтов обеих стран на совместной пресс-конференции в Киеве.

Директор Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский в интервью Польскому радио подчеркнул, что в отличие от предыдущих подобных инициатив, созданная группа будет состоять только из историков, которые в первую очередь проведут анализ архивных документов, в том числе и тех, доступ к которым недавно открыла украинская сторона.

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович отметил, что формат группы обусловлен необходимостью ведения спокойной дискуссии. По его словам, в настоящее время часто по этому вопросу высказываются политики, «в частности те, кто не заинтересован ни в том, чтобы разобраться в конфликте, ни в сближении украинцев и поляков».

С момента вступления в должность директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича в марте прошлого года, ведомство ориентировано на сотрудничество со своими польскими коллегами.

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут