Останні новини

Польша и Украина создали совместную комиссию по изучению Волынской трагедии

Украинский и польский Институты национальной памяти приняли решение создать совместную комиссию историков по изучению Волынской трагедии.
Памятник жертвам ОУН-УПА во Вроцлаве. Фото: wikipedia.org
Памятник жертвам ОУН-УПА во Вроцлаве. Фото: wikipedia.org
Украинский и польский Институты национальной памяти приняли решение создать совместную комиссию историков по изучению Волынской трагедии. Об этом руководители институтов обеих стран на совместной пресс-конференции в Киеве.

Директор Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский в интервью Польскому радио подчеркнул, что в отличие от предыдущих подобных инициатив, созданная группа будет состоять только из историков, которые в первую очередь проведут анализ архивных документов, в том числе и тех, доступ к которым недавно открыла украинская сторона.

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович отметил, что формат группы обусловлен необходимостью ведения спокойной дискуссии. По его словам, в настоящее время часто по этому вопросу высказываются политики, «в частности те, кто не заинтересован ни в том, чтобы разобраться в конфликте, ни в сближении украинцев и поляков».

С момента вступления в должность директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича в марте прошлого года, ведомство ориентировано на сотрудничество со своими польскими коллегами.

Источник

More in Національна безпека, Новини, Суспільство, Миротворчість, Наша історія, Освіта і наука
україна+польща
Валерій Степаненко. Взаємне прощення і покаяння як єдино можлива формула українсько-польського примирення

Що б там не було в минулому я шаную і поважаю волелюбний польський народ і мені дуже хотілося б спілкуватися...

Close