Останні новини

В Константиновке проводят экскурсии для переселенцев

Vladymyr Berezin В субботу состоялось очередное путешествие, которое организовал константиновской центр переселенцев в рамках “воскресного автобуса для переселенцев” (перевозчики по выходным дают бесплатно автобус, надо только оплатить заправку топливом) – в Бахмут. Получилось удивительно ярко и насыщенно. Но главное для людей из захваченных уродами населенных пунктов – атмосфера абсолютного спокойствия, счастья и радости от мирного существования. На стадионе соревнование по футболу, фонтаны бьют водой, масса детей и мамочек, в картинной галерее выставляется художник, изображающий Бахмут-Артемовск залитый солнцем, вечером дают концерт памяти великого Би Би Кинга.

Молодцы, наши беженцы. Не скулят, а сами организовывают свою жизнь и досуг. А мы им с удовольствием помогаем.

Репортаж Газеты Провинция

Один день отдыха может принести намного больше положительных эмоций, чем целая неделя. В этот раз мы пригласили наших переселенцев отдохнуть в одном из промышленных городов Донбасса, раннее бывшим купеческим уездным центром Бахмут, а сегодня развивающимся, чистым, уютным городком по имени Артемовск.

Город “солеваров и виноделов”, первая столица Донбасса, давшая толчок индустриализации Донецкого края. Его история берет отчет 444 года назад, когда Иван Грозный велел в 1571 году создать сторожи по рекам Айдар и Бахмут для отпора крымским татарам.

Артемовцы живут и ходят по дну древнего океана. Город расположен на том месте, где более 90 миллионов лет назад катил свои воды океан Тетис. Именно с этим океаном связаны величайшие морские тайны, мифы о затонувших цивилизациях, всемирный потоп и загадка исчезнувшей Атлантиды. Отступая, океан оставлял за собой землю, щедро одаренную природными ископаемыми. Именно благодаря Тетису Артемовская земля богата солью, песком, глиной, гипсом.. После открытия соленых рапных озер у реки Бахмут в 1701 году царь Петр приказал построить здесь деревянную крепость. С этого момента и наступает время развития и процветания города.

И продолжает он свое развитие и на сегодняшний день. Казалось бы, каких-то 26 км от Константиновки, а как будто попадаешь в другую страну, в другую цивилизацию. Отремонтированные дороги, ухоженные и чистые улочки, парки, беспечно прогуливающиеся молодые семьи с колясками, детвора, резвящаяся около (работающих!!!) фонтанов и флаги…жовто-сині… Очень много флагов, очередной раз подтверждающих, что тут живут патриоты своей страны и своего города. Это видно не только по флагам, а и по отношению, которое провляют артемовцы к своему городу. Ведь чисто не там где убирают, а там, где не сорят.

Итак, наша очередная экскурсия в рамках «Воскресного автобуса для переселенцев» начинается. При въезде в город нас встретил самолет- памятник курсантам бывшего до войны аэроклуба. Далее мы отправились в поселок завода “Цветмет”, где расположена одна из лучших зон отдыха горожан- Северный пруд, памятник сердца и “Аллея роз”, которая всем чем-то напомнила архитектуру любимых крымских морских курортов. Местные жители берегут эти прекрасные места как для себя, так и для гостей города. Кованные фонари, скамейки с навесом, мраморные лестницы и множество роз. Жаль, что они еще не распустились, но мы обязательно посетим “Аллею роз” в момент цветения и благоухания этих всеми любимых цветов.  Насладившись красотой пейзажа, мы отправились изучать другие достопримечательности Артемовска.

Следующая наша остановка в пивбаре. Не удивляйтесь – обычная, казалось «Бочка», но, что характерно для местного бизнеса – все стены оформлены фотографиями старинного Бахмута. Там музыканты раскладывали и настраивали инструменты – вечером концерт памяти только умершего великого музыканта Би Би Кинга. Еще одна характеристика жизни мирных людей в мирном городе

А это “Колледжа транспортной инфраструктуры”(железнодорожный техникум), который размещен в здании Бахмутского уездного земства (1898года). Оно уникально тем, что над ним впервые подняли в Бахмуте (Артемовске) украинский флаг в ноябре 1917года после создания Украинской Народной Республики. Также повезло увидеть интересное действо- часы-паровоз, расположенные над входом в здание. Ровно в 11.00 игрушечный макет паровоза выходит из одного тунеля в другой, делая остановку возле нарисованного ж/д вокзала г.Артемовск. И всё в сопровождении гудков и сигналов поезда. Дети были в восторге, да и взрослые тоже. Кстати, кирпичи для постройки этого здания изготовлены в Константиновке.

Посетили Свято-Николаевскую церковь, старейший из ныне действующих храмов Донбасса. Построена из мореного дуба в 1797 году. Зайдя в храм, приклонились к иконам и каждый помолился о своем. Немного отдохнув на подворье мы отправились в центр, посмотреть на современность города. Площадь Артема находится в центре города и полна разными достопримечательностями. Дети покатались на пони, а взрослые расположились в тени раскидистых деревьев и любовались потрясающими фонтанами. Каждый думал о своем: кому-то эта местность напомнила родной город, кому-то придавала уверенности ощущения мира и беспечности, но все-таки, иногда проходящие мимо военные, напоминали о ситуации в нашей стране.

На запланированную экскурсию в государственный краеведческий музей мы попали благодаря нашему гиду, уроженцу Артемовска, патриоту своего родного края и потрясающему человеку-Владимиру Березину. Выражаем ему огромную благодарность за поддержку, организацию и часть расходов, которые он не первый раз берет на себя.

Музей расположен в здании, которое является памятником истории и культуры. Экспозиции выставлены в 14 залах на двух этажах, собрано тысячи экспонатов, отражающих разнообразные и интересные моменты истории города. Это окаменелые животные и растения, орудия первобытных людей, предметы, относящиеся к Бахмутской стороже, макет крепости 18 столетия, предметы салтовской культуры, немецкой оккупации и еще много различных артефактов, связанных с историей города и края. Во дворе музея, расположилась экспозиция “каменных экспонатов под открытым небом”.   Также нам выпала уникальная возможность посетить галерею, где выставлены работы местного художника и познакомиться с автором. Садчиков Сергей Георгиевич, который всю жизнь живет и творит в  Артемовске. Член национального Союза художников Украины, более 30-ти лет посвятил своему любимому делу. Сергей Георгиевич участник многочисленных городских, областных и республиканских выставок. Его творчество вдохновлено любовью к родному краю, к старому Бахмуту. В 2000-м году награжден званием “Человек года” за графическую серию “Старый Бахмут”. Творческое кредо художника: “Главное осмысление жизни-через прошлое к настоящему и далее к будущему”. А ведь и правда –  люди, не знающие свое прошлое не имеют будущего. Появляются незаконные “псевдореспублики”, состоящие в основном из незнающих, потерявших свою историю людей. Нужно максимально прилагать усилия к тому, чтобы выросло новое поколение, которое обязано знать, любить и защищать историю своего рода и государства.

Переполненные эмоциями и приобретенными новыми знаниями мы, практически обессиленные (в положительном смысле этого слова), отправились на последнюю запланированную в этот день экскурсию в Народный Дом, где находится музей писанкарства и народных ремесел. Мастер народного творчества Дмитрий Денисенко познакомил нас со своей экспозицией музея, состоявшей более чем из 1000 экспонатов писанок. Особое восхищение вызвали уникальные изделия – ажурные страусиные яйца. Филигранная резьба, рельефные изображения, удивительная красота работ позволяет назвать руки мастера – “золотыми”. Места с разной толщиной скорлупы освещаются изнутри, раскрывая новые грани изделия и создавая неповторимую красоту.

Вернувшись в Константиновку, вспомнились слова знаменитого почтальона Печкина из Простоквашино: “Я почему раньше злой был?! Потому что у меня велосипеда не было, а теперь я добрый”. Почему Константиновка “злая” по сравнению с Артемовском. Да потому что никто из местных властей и местных жителей не пытается сделать свой город чуть “добрее”. Стремление сделать город чистым, ухоженным, культурным, красивым, УКРАИНСКИМ отсутствует! Это мы видим по разбитым автодорогам, проезд по которым для пассажиров транспорта пытка, по загрязненным от мусора улицам, ввиду отсутствия мусорных урн, преднамеренно разломанных скамейках, неосвещенных в темное время суток улицам, отсутствие развлечений для детей, детских площадок, аттракционов, а главное-отсутствие государственной символики (одинокие флаги на шпиле горсовета и нескольких школ не оправдание для города с 70-ти тысячной численностью населения). У многих отсутствует любовь и патриотизм к городу, потому что он не благоустроен. Нужно стремиться вернуть Константиновке былую славу, чтоб побывав здесь хотелось вернуться, а не наоборот- побыстрее уехать. Яркий пример – Артемовск, город-сосед, город, в который хочется приехать еще ни один раз. Спасибо руководству города и самим артемовцам за то, что бережете и любите свой город.

Вот прошел еще один выезд “воскресным автобусом для переселенцев”. Все больше и больше желающих присоединиться к нашим экскурсиям. Это переселенцы из Горловки, Опытного, Дебальцево и Луганска. Люди немного “просыпаются”, отходят от своих существующих проблем, особенно благодаря нашему проекту, где во время занимательных экскурсий посвящают свое свободное время сближению с природой, знакомству с родными краями, со своей историей. Оксана, переселенка из Макеевки, которая со своей маленькой 3-х летней дочуркой Софийкой не пропускает ни одну экскурсию, говорит ей:”Как тебе повезло! Такая маленькая, а уже столько мест объездила. Я в свои 31 только начала…”

Но начинать никогда не поздно. Желающие- присоединяйтесь! Запись, а также предложения, что посмотреть-по телефону 0955372935. С ув. волонтеры Центра переселенцев.

10985432_10203178390019550_1716231095297901046_o 11011072_10203178381459336_4333274699866433647_o 11096494_10203178357218730_1206708833214354711_o 11119751_10203178390779569_828233524002421378_o 11129556_10203178375859196_8514489461986095440_o 11143108_10203178359778794_4957312320116308976_o 11221799_10203178350618565_7288205804518125660_o 11226087_10203178378579264_3774016712171040427_o 11270249_10203178360738818_9105219969376014882_o 11357266_10203178395939698_2120184787588052124_o

Источник: Газета Провинция

More in Суспільство, Громадські кампанії, Записки, Наша історія, Освіта і наука
c9803-1432213952
ЦРУ рассекречивает архивы: бандеровцы в Одессе и националист Остап Вишня

Секреты разведывательных служб являются, пожалуй, самыми охраняемыми тайнами в мире

Close