Останні новини

Сергей Кошман: Необходим осознанный переход от общества пустой критики к общесту признания и одобрения

Два взаимосвязанных наблюдения.

1. Важен осознанный переход от общества зрад, нытья, пустой критики и неконтролируемых эмоциональных выпадов, к культуре признания и одобрения.

Объективно оценить и искренне похвалить – это серьезный навык. Не такой простой как кажется. Этот навык нужно тренировать…

Например, раз в месяц можно выделять личный день благодарности, в который ты только хвалишь и говоришь спасибо. Но не всем подряд, а только тем, кто заслужил.

…чуть шире – важно менять трудовую этику. Если в продолжительный промежуток времени руководитель совсем никого не похвалил – это звоночек…

Ну и День благодарения нам нужен. Официальный праздник (не обязательно выходной). Свой, украинский. Нужно научиться говорить спасибо всем кто заслужил. Всем кого с нами нет. Без политики и войн. Просто говорить спасибо тем, благодаря кому мы живем…

2. Наблюдение второе, связанное с предыдущим. Излишний пессимизм, эмоциональная критика всего и вся, зрадафилия и прочие деструктивные паттерны поведения связаны с глубоким чувством напряженной тревоги и беспокойства. И есть иллюзия что это временно…

С чем связаны эти чувства? Прежде всего они связаны с гибелью мема “сильное государство”. Больше не будет ни ЦК КПСС, ни “провидныков”. Все стало очень сложно, и, если мы будем динамично развиваться, общество больше никогда не упростится. Объективно восприятие самого сильного варианта государства Украина никогда не будет сильнее мифа об СССР, который “решал все вопросы”.

Мы подсознательно стремимся к стабильности и спокойствию. Но эпоха вытолкнула нас совсем в другой, очень жесткий мир. У нас началось половое созревание и нас посыпало прыщами неуверенности, агрессивной пубертатной критики…

Без развития гражданского общества новой Украины не будет. Такое развитие предполагает дополнительную ответственность для каждого гражданина. Ответственность же, это всегда тревога, неуверенность и сомнения. Особенно в таких тонких материях, как жизнь и развитие огромного, сложнейшего украинского общества…

Такие наблюдения. Благодарить, и понимать природу своей неуверенности в новом мире. Это тоже реформы. Самих себя…

Источник: ФБ автора

More in Суспільство, Записки, Школа критичного мислення
В Красноармейске развернули 10-метровый флаг Украины

Флаг Украины развернули на площади Шибанкова. Это мероприятие не вызвало интереса у руководителей города, которые даже не подошли к желто-синему...

Close