Останні новини

О перспективах развития местного самоуправления поговорили в Болграде

За годы независимости само понятие «реформа» у нас приобрело такой же резко негативный смысл, как и звание «депутат». И это закономерно, ибо назвать успешными какие-либо преобразования, с грехом пополам проводимые нашими сегодняшними и всеми предыдущими властями, язык не поворачивается даже у них самих.

У нас же с началом уборки интерес к теме добровольного объединения громад на территории Болградского района вроде как отошел на второй план даже для самых заинтересованных лиц – действующих сельских голов. Казалось, что после принятия месяц назад специальной комиссией Болградского райсовета обращения к областным и центральным органам власти с требованием сохранить существующие громады и сам район в неизменном виде, страсти вокруг идеи объединения поутихли. Затем, когда и в Одессе не был принят «Перспективный план формирования самодостаточных территориальных громад Одесской области», противники объединения по указке «сверху» вздохнули с облегчением – все, вопрос закрыт, будем жить, как жили. Но оказалось, что точки над «і» еще не поставлены.

Ситуация снова изменилась, когда стало известно, что депутаты Одесского облсовета вернутся к рассмотрению вопроса о Принятии перспективного плана объединения громад еще раз.

Для справки: по состоянию на 22 июня, 11 из 24 областей Украины – Днепропетровская, Житомирская, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Ровенская – приняли перспективные планы формирования самодостаточных громад на сессиях облсоветов, причем две области – Луганская и Донецкая – утвердили свои планы решением военно-гражданских администраций.
Поэтому не случайно, что практически все сельголовы Болградского района дружно откликнулись на приглашение принять участие в выездном семинаре-тренинге на тему «Перспективы развития местного самоуправления на Юге Одесской области», который состоялся в Болграде в понедельник. Организаторами семинара выступили «Украинская миротворческая школа» – неправительственная организация, действующая при поддержке посольства Великобритании в Украине, а также Одесский «Офис реформ».

Семинар проходил в неформальной обстановке живого обсуждения вопросов правового, и финансового обеспечения реформы, перераспределения полномочий между уровнями власти, применения методики объединения территориальных громад, перспектив проведения местных выборов.

Для приезжих экспертов прошедший семинар стал своеобразным «боевым крещением», ибо именно Болград стал первым райцентром на Юге Бессарабии, где стартовала их миссия. И здесь уважаемым теоретикам, среди которых были маститые доценты и магистры из Киевских и Одесских ВУЗов, пришлось самим держать очень серьезный экзамен, который для них устроили наши «тертые калачи» из числа наиболее активных и подкованных сельских голов. Их интересовала отнюдь не теория – ею наших руководителей уже достаточно «пригрузили», начиная с февраля этого года, в ходе всякого рода разъяснительных мероприятий. Тогда на их простые и продиктованные жизненной практикой вопросы никто не мог дать вразумительного ответа, ибо многие моменты не были четко прописаны в законодательстве. Естественно, во многом благодаря такому информационному вакууму и была выработана выжидательная позиция болградцев по вопросу объединения громад, которая в итоге и была во всеуслышание озвучена на самых «верхах» действующей власти. На этот раз можно с уверенностью утверждать, что для его участников прошедший семинар стал самым полезным и информативным мероприятием среди всех подобного рода встреч и обсуждений предстоящей реформы местного самоуправления.

К чести экспертов, они смогли достаточно прямо и доступно дать исчерпывающие ответы практически по всем затронутым в ходе семинара вопросам. Стандартных ответов типа: «А вот вы пойдите, найдите, возьмите и изучите», на этот раз наши сельголовы не услышали.

«На пальцах», суть разъяснений на тренинге такова: сегодня наше государство не может по прежним схемам и в прежних объемах финансировать дотационные местные бюджеты, которых на сегодняшний день насчитывается 88% из 12000 существующих громад в Украине (в Одесской области – 50% из 439 громад). Поэтому для наполнения местных бюджетов государство готово передать на места некоторые свои властные функции, особенно в части сборов налогов. Это полностью соответствует «Хартии развития местного самоуправления», ратифицированной Украиной в 2007 г.

Однако при этом в Киеве хотят четко видеть, кому же достанется эта власть и бюджетные средства на местном уровне. Основное условие – создание дееспособных, самодостаточных территориальных громад для минимизации дотаций на них из госбюджета. Главный принцип объединения – добровольность, ибо на сегодняшний день никто из «можновладців» не готов взять на себя ответственность за принудительный вариант проведения реформы. «Пряником» для объединившихся станет увеличение доходов громады, в том числе за счет увеличения размеров дотаций и субвенций из областного бюджета, а также возможность самостоятельно решать вопросы надвигающейся оптимизации сети бюджетных учреждений на своей территории.

Принцип таков – область, своевременно принявшая свой Перспективный план формирования самодостаточных территориальных громад, получает из госбюджета более чем солидную многомиллионную дотацию, пропорционально распределяемую между бюджетами объединившимися в рамках этого плана громад. Этим и объясняется поведение депутатов Одесского облсовета. Чтобы не упустить государственную субвенцию, ими должно было быть принято воистину соломоново решение – таки принять Перспективный план, если не весь, то хотя бы с участием тех районов, по которым нет принципиальных разногласий. Тогда в течение 2016 года громады, объединившиеся согласно утвержденного Плана, станут получать свою законную дополнительную долю из общей областной субвенции. А что же будет с теми, кто не пожелал объединиться? Их финансирование, как и прежде, в том же объеме будет осуществлять местный райсовет.

Заодно выяснилась причина спешки, с которой проводится реформа местного самоуправления. Тут все просто – госбюджет на 2016 год начнет формироваться с 15 июля, поэтому до этого времени и нужно определить размеры финансирования новых территориальных образований.

Интересно было наблюдать, как в ходе семинара изначально скептические настроения принимающей стороны типа «вот опять понаехали тут склонять нас к объединению» постепенно сменились на осторожный оптимизм типа «а вдруг, чем черт не шутит?». К тому же, что авторитетные эксперты ясно дали понять – от объединения наибольшую выгоду извлекут те громады, которые объединятся первыми. Тем не менее, наши сельголовы проявили последовательность и принципиальность – существующий проект Перспективного плана объединения громад Одесской области, предусматривающий формирование на территории Болградского района двух больших громад с центрами в Червоноармейском и Болграде, неприемлем. По общему мнению, громад должно быть три, с центрами в Городнем, Василевке и Болграде. Но и этот вариант должен пройти обсуждение на сельских сходах, а только потом выноситься на уровень области. Так что в определенном смысле, лед в замороженной было теме объединения громад Болградского района все-таки тронулся.

Сегодня Минюст занимается внесением изменений в законодательство, позволяющее вносить поправки в Перспективный план объединения громад, чтобы дать возможность в следующем финансовом году новым объединившимся громадам тоже получать дополнительную дотацию, или же наоборот, если что – выйти из объединения. Кроме того, в Верховной Раде находится куча законопроектов, связанных с необходимыми исправлениями и дополнениями из-за принятого Закона о добровольном объединении громад. В частности, это касается вопросов проведения местных референдумов и службы в органах местного самоуправления, где будут четко прописаны функции некоторых должностных лиц (к примеру, сельских старост).

По словам экспертов, после внесения необходимых изменений в Конституцию Украины, процесс административно-территориальной реформы станет уже необратимым. Как показала практика, в тех странах Европы, где объединение уже состоялось, не объединившихся громад просто нет.
В целом, семинар оставил положительные впечатления. По общему мнению, такая предметная и конструктивная встреча с участием подготовленных экспертов прошла с запозданием. Поэтому в этом году поезд реформы местного самоуправления в Одесской области ушел без нас.

Сергей БЫКОВСКИЙ,
депутат Болградского районного совета от ВО «Батьківщина»

Источник

More in Суспільство, Записки, Миротворчість
CJD4vgoUEAA-0B0
Місія Донбас: Більшість заводів Донеччини – це військово-феодальні структури

За тиждень в Донецькій обл. не зустріли жодного керівника будь чого в піджаку. Зміни таки є

Close