Останні новини

Piotr Kulpa: Основная задача местной власти – привлечь инвестиции, которые создадут рабочие места

Благодаря Украинской миротворческой школы, и ее координатору Наталье Зубар, в Константиновке побывали – легенда польской “Солидарности”, Zbigniew Bujak и известный польский эксперт по делам экономики (работал в польском Кабмине, сейчас помогает с реформами в Украине) Piotr Kulpa NIK Naiwyszcza Izba Kontrolu.

В редакции газеты “Провинция” состоялась встреча гостей с руководством города, предпринимателями, переселенцами. Также были дружковчане Общества им. О.Тихого.

В рамках встречи опытом Польши по реформированию поделился польский гость Piotr Kulpa:

Конкуренция регионов

Польская реальность – это когда отдельные местности в Польше конкурируют между собой за инвесторов, за рабочие места, за жителей. Потому что главная задача, чтобы у нас хотели жить. Тогда у нас будет больше налогов, мы будем богаче и сможем больше сделать. И тогда уже основная проблема – качество жизни.

 Кто на самом деле хозяин территории

На украинский язык Европейская хартия самоуправления переведена неправильно. Муниципалитет везде в Европе переводится как “земля + люди, которые на ней живут”. Они власть. В украинском переводе значится, что это “Орган самоуправления”. Понимаете разницу? Орган сносим – нет самоуправления. А на самом деле нельзя убрать самоуправление, потому что люди, которые живут на этой местности, знают, что это их собственность. И войт этой местности важнее министра, который туда приезжает. Министр ничего ему не может дать и ничего не может у него попросить.

Реформа самоуправления зависит от активности местного населения

Какие были первые решения после внедрения самоуправления в Польше? Дороги и водоснабжение. На 300-400% сразу возросла местная активность, чтобы этими маленькими деньгами, которые они сначала получили, сделать это. Потому что независимо оттого, что происходит в большой политики, останется вот этот город, вот эта дорога, вот этот дом. И как это будет выглядеть через 10 лет зависит от того, что здесь будет происходить.

Местное самоуправление

Местное самоуправления нужно рассматривать на двух уровнях. Первый уровень – общий. Во всех странах ЕС система построена по принципу субсидиальности. Все, что можно сделать ниже, делается ниже, и только то, что невозможно сделать ниже, делается выше. В принципе, в Польше централизовано только законодательство, внешняя политика, оборона, регистрация на уровне парламента и контроль исполнения законов. Все местные доходы идут в местный бюджет. 20% подоходного налога каждого жителя остается в местном бюджете. И этих денег хватает. Если правительство хочет, чтобы местное самоуправление что-то делало (выдавало паспорта, водительские права) эти услуги оплачиваются. И есть система сравнивания между богатыми и бедными. Если, например, у кого-то разница более 140%, он отдает 20%.

В целом это работает. Люди, которые впервые в 90-х стали президентами, мерами, войтами до сих пор в первом туре выигрывают выборы и уверенно ведут.

Например, под Вроцлавом есть городок, талантливый мер которого практически в пустыню привел инвесторов. Сейчас город богат настолько, что может всех детей два раза в год отправлять на обучение. Это не правительство сделало, это делает местная власть.

 О системе и нечестных чиновниках

Система должна так работать, чтобы нечестный чиновник не мог сделать стране плохо. Мы смотрим на это так. Мы не ищем честных людей. Пусть приходят нечестные. В нормальной системе кто бы ни был руководителем, в целом будет пробиваться положительный эффект, даже если руководитель где-то замедлится.

Чем отличается вся Европа от Азии

В Европе земля является частной собственностью. В Азии собственником всей земли являлся царь.

Частная собственность земли – это основа капитала и основа того, чтобы человек мог что-то своему ребенку оставить. Это связь между человеком и землей. Надо приватизировать землю.

Все выглядит вроде бы одинаково, но на самом деле не является тем же. Посмотрите, кто был аристократом в Европе? Это был тот, у кого были особые права. В России не было аристократов, были помещики. Помещик умирал, и неизвестно было, получат ли дети его наследство. И отсюда на любом уровне то же самое.

Фото

More in Суспільство, ЄвроІнтеграція, Миротворчість, Місцева влада, Освіта і наука, Статті, Школа критичного мислення
“Щодо перейменування вулиці Артема на вулицю Січових Стрільців”

Багатостраждальне рішення про перейменування київської вулиці, що носить ім'я большевицького діяча та пропагандиста зависло десь на столі Кличка чи "у...

Close