Останні новини

Владимир Дубровский: Борьба с упрощенкой – способ защиты крупным бизнесом своих неправомерных преференций

Ми продолжаем серию публикаций экспертов по вопросам налогообложения, связанным с правительственными и околоправительственными инициативами отмены упрощенной системы налогообложения. С предыдущими материалами можна ознакомится по ссылкам под статьей.

Владимир Дубровский: Крайне обидно наблюдать, как умные люди, но, увы, не специалисты в налогообложении малого бизнеса – умелыми манипуляторами втягиваются в отвлекающий маневр, призванный утопить “большую” налоговую реформу. Объясню.

Наша налоговая система не имеет ничего общего с “нормальной”, “европейской”. Она работает на договоренностях, личных контактах, и в целом представляет собой средоточие “решалова”. В ней не-воз-мож-но “честно платить все налоги и жить спокойно, не давая взяток”. Налоговая тотально коррумпирована (антирейтинг). Олигархи могут позволить себе платить гроши, поскольку у них “переговорная сила” большая. И т.д.

В свое время умные люди создали упрощенную систему для того, чтобы хотя бы наименьший бизнес укрыть от этого ужаса, и создать (цитирую по памяти Ksenya Lyapina ) “3 млн. свободных людей, которые изменят страну” (сказано в 97-м!). И они пытаются менять, опираясь на свой “плацдарм”!

Но, чтобы изменить ситуацию в целом, нужно с корнем выкорчевать источник коррупции – дискрецию (возможность налоговика “решать вопросы”, собственно, решалово). Для этого необходимо изменить сами налоги. Это тяжело, но мы (РПР) делаем, и не мы одни. Денег на это никто давать до сих пор никто давать не хочет, работаем волонтерами. Очень тяжело, правда.

Конечно, те, кто лишится своих доходов и фактических привилегий в результате такой реформы сопротивляются как могут. В частности, затевая борьбу с упрощенной системой, часть которой – РРО, а другая – здесь. Таким образом, они

– отвлекают от главных целей. Вместо того, чтобы обсуждать, как заставить платить налоги Ахметова с Коломойским, и закрыть “налоговые ямы”, вы, друзья, обсуждаете как содрать еще пару сот гривень с владельца МАФа. Спору нет, он тоже должен их когда-нибудь начать платить. Хотя, впрочем, и это не факт: микро- и малый бизнес прежде всего должен давать возможность для самозанятости и старта, а наполнять бюджет он будет когда вырастет. Если вырастет. Но на данный момент вся эта возня напоминает закон Паркинсона о том, что 90% времени на собрании обсуждают покраску забора, а потом за 5 мин. решают судьбу 10 млн. Порядок цифр примерно такой же – как раз готовлю сейчас статью об этом.

– вносят раскол в наши ряды. Вместо того, чтобы вместе валить коррупционную систему, все в благородном порыве “справедливости” обрушиваются на малый бизнес и ФОПов – еще бы, они же на поверхности, со всеми их нарушениями! Но давайте вспомним, что наша цель – не сделать всем одинаково плохо, а сделать всем так же хорошо, как сегодня “упрощенцам”. Вот это – та справедливость, за которую стоит бороться. А так, пока мы тут разбираемся с МАФами и РРО, настоящие акулы могут не то что спать, но и охотится спокойно.

– дискредитируют понятия “реформы”, “Европа”, и т.д.

– подрывают силы и способность настоящих реформаторов. Приходится тратить драгоценные время и силы, вот, например, на этот пост. А реформаторам в правительстве, если таковые, конечно, есть – вопреки всем принципам менеджмента заниматься всем сразу.

Все это отдаляет наш успех и снижает шансы его достичь. Технология опробована “Гидрой” в 2005-м и 2010-м, в обоих случаях с успехом. Так давайте учиться на ошибках! Не давайте вовлечь себя в манипулятивный дискурс!

Для желающих разобраться зачем в действительности нужна упрощенка я специально систематизировал вопрос здесь:

Источник

Фото

Ссылки на предыдущие материалы по теме:

Податкова реформа депутата від Самопомочі із скасуванням спрощенки: що всередині? Коментар експерта

О. Мінін: Податкова реформа депутата від Самопомочі із скасуванням спрощенки: додатковий коментар

1 Comment on "Владимир Дубровский: Борьба с упрощенкой – способ защиты крупным бизнесом своих неправомерных преференций"

Comments are closed.

More in Влада, Економіка, Освіта і наука, Статті, Уряд
В Олександрії «Опозиційний блок» очолила скандально відома донька першої заступниці мера

Юлія Білоус фігурувала у гучному корупційному скандалі, так як була одним із засновників підприємства "Управляюча компанія 2011" разом з родичами...

Close