Останні новини

“Русские никогда не проигрывают”

Русских оккупантов, любящих в фашистском угаре врать о том, что “русские никогда не проигрывают” и “Россия не проиграла ни одной войны”, обычно принято троллить напоминая им позорное унижение при попытке оккупации маленькой Финляндии и поражение от еще более маленькой Ичкерии. Это только в их новейшей оккупантской истории. Но не следует забывать также и эпическое поражение, нанесенное русским поляками в 1920-м году, при попытке оккупации Польши. Вчера в Варшаве было масштабное празднование 95-летия этого события.

Варшавская битва (1920), известна также как «Чудо на Висле» (польск. cud nad Wisłą) — одно из ключевых сражений Советско-польской войны 1919—1921 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной армии и достигнуть очередного перелома в ходе войны. Исход Варшавской битвы привёл к сохранению Польшей независимости.

Успех Киевской операции позволил командованию РККА овладеть инициативой. В ходе операции разорвать польский фронт советским войскам не удалось. Однако, главком Сергей Каменев уже готовил новое наступление Западного фронта. Приказ № 1423 командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского от 2 июля 1920 года гласил:

Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!

— Приказ № 1423 командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского от 2 июля 1920 года

Обратите внимание, тогда русские оккупанты мечтали о “трупе белой Польши”, а сейчас мечтают о “трупе про-западной Украины”.

А теперь посмотрите сколько людей погибло, которых как собак погнали на убой ради оккупации чужой страны. Точно так же как сейчас гибнут и попадают в плен российские солдаты, которых гонят на безуспешные попытки оккупации Украины:

Поражение Западного фронта было тяжелейшим. Точные потери неизвестны, но даже по самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен и 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести.

Варшавская битва_(1920)

Несмотря на жалкие попытки русской пропаганды казаться победителями хотя бы в глазах своей оболваненной аудитории, настоящая история русской оккупации – это история постоянных поражений и позорных унижений. Даже те страны, которые они таки смогли оккупировать (Прибалтика, Украина, например) и втянуть в СССР, в итоге все равно от них отвернулись и ушли, оставив оккупантов ни с чем.

Источник

Фото

More in Записки, Наша історія, Освіта і наука
Місія-Схід_4
Місія Схід: Костянтинівка, Дружківка та Слов’янськ. Патріоти відновлюють пам’ятники на Донеччині

Сьогодні, у четвертий день моніторингової місії, її учасники відвідали міста Дружківку, Костянтинівку і Слов'янськ. Сьогодні були зустрічі з місцевими активістами,...

Close