Останні новини

Выставка в Харькове “Перехрестя двох світів. Харків – Чечня”

Что мы знаем о Чечне и чеченцах?

Что это красивая горная страна? А дальше? Боевики… Таковы знания о Чечне большинства среднестатистических украинцев. Благодаря моему знакомству с главой Харьковской Чеченской диаспоры Адамом Давлетгириевым, я узнала чеченцев как мудрых, умных, образованных, культурных, тонко понимающих и думающих людей, глубоко чтящих свои традиции и корни.

Несмотря на различия в культуре, характере и менталитете, наши народы имеют много общего – они преданно любят свою Родину, культуру и озабочены сохранением национальной идентичности. Чеченский народ также сильно пострадал от русской агрессии, его постоянно хотят лишить истории, языка. Грозный был полностью сметен с лица земли , новый Грозный – ультрасовременный , красивый мегаполис, к сожалению, напрочь лишенный истоков, а человек без истории как дом без фундамента…

Чеченская диаспора Украины уже давно занимается преодолением негативного образа чеченцев. «Люди часто считают, что чеченец – это бандит или воинственный, агрессивный человек. Мы же хотим показать, что чеченцы такие же люди, как и все, среди них есть профессора, работники сельского хозяйства, художники, писатели», – говорит председатель правления Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев.

В Харькове проживает более 300 представителей чеченского народа. В целях ознакомления харьковчан со своей культурой и историей ими был задуман проект «Чеченцы – дружный народ, которого вы не знаете», в рамках которого и проходит данная выставка “Перехрестя двох світів. Харків – Чечня”, приуроченная ко Дню Харькова.

Огромное спасибо всем людям, благодаря которым я попала в этот проект – ГО “Майдан Моніторинг”, Nataliya Zubar, Viktor Garbar, фундации “Харьковские Моняки”Anton Bondarev, Ivan Ponomarenko, Главе Харьковской Чеченской организации Адаму Давлетгириеву, а также коллективу галереи “Бузок” в лице директора Аллы за оказанное содействие.

Открытие выставки 19-го, в среду, в 17-00, в малом зале галереи “Бузок” (здание оперного театра, вход справа, напротив Кулиничей – Сумская, 25) , продлится до 2 сентября.

Приглашаю всех друзей на фотовыставку, вы увидите, что общего у нас гораздо больше, чем вы думаете!

Milena Kovalska

More in Громадські акції, Новини, Суспільство, Культура, Миротворчість, Патріотичне мистецтво
1473
Громадськість Тернополя досліджує добровільний примус у системі освіти

18 серпня 2015 р. о 12:00 в Тернопільському прес-клубі реформ (бульвар Шевченка ,23) Коаліція громадських організацій «Своє!» представить результати громадського...

Close