Останні новини

Евгений Шаповалов: Меры Донбасских городов продолжают ошарашивать

«Перлы» меров наших Донбасских городов ошарашивают. Я смотрю на лицо нового губернатора Донетчины Павла Жебривського, когда он общается с головами городов Донбасса. Глаза удивленно расширены, такое впечатление, как будто он постоянно хочет себя ущипнуть и проснуться. Да, слыша такое от людей, которые практически руководят оставшимся в Украине Донбассом, человеку со стороны, – образованному и интеллектуально развитому, наверное, становится жутко.

Когда я при встрече с предыдущим нашим губернатором Кихтенко представился, что я голова «Товарыства Олексы Тыхого», – он удивленно посмотрел на меня, и мне стало ясно, что он впервые слышит это имя.

Жебривський же, как я увидел, знает о нашем Тихом не меньше меня. Давая старт большому велопробегу – от Славянска до Константиновки – на День Независимости, он сказал, что на Донбассе, как и во всех областях Украины, много своих героев. Выходцы из нашего края Олекса Тихий, Николай Руденко, Васыль Стус, Иван Дзюба, Володимир Сосюра, Мыкыта Шаповал – личности всеукраинского масштаба и Донбассу есть чем гордиться: «Через декілька років донбасівці будуть більшими патріотами, ніж львів’яни»… И сегодня, сказал он, переименования улиц городов Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка по трассе пробега в проспект «Олексы Тихого», как никогда своевременен.

11908937_876799819024257_437644515788972566_o

Я вспоминаю, как в начале двухтысячных годов мэр Дружковки, выполняя миссию государственника, на одном из мероприятий, посвященных нашему земляку Алексею Ивановичу Тихому, в своей речи назвал Тихого поэтом. Надо отдать ему должное, впоследствии, благодаря усилиям общественности, он изучил жизнь и деятельность известного правозащитника и многолетнего заключенного советских концлагерей Олексы Тихого. И мы надеемся, что он не будет против переименования в проспект Тихого улицы Московской в Дружковке и улицы Октябрьская в Алексеево-Дружковке.

Сегодня, казалось бы, не знать, кто такой Тихий это в нашем крае можно считать, как общая недоразвитость. В течение почти десяти лет в регионе проводится огромная просветительская, информационная, познавательная работа по раскрытию личности нашего героя-земляка. Издается масса книг со статьями Олекси Тихого, о его жизни, о нем. В 2012 году даже Донецкая Облгосадминистрация напечатала двутомник Тихого «Думки про рідний Донецький край».

Но вдруг сегодня, «как чертик из табакерки», всплывает и. о. мэра Константиновки Разумный, который открыто заявляет, что Тихий писал не то и не о том… Оказывается из-за таких, как Тихий развалилось такое прекрасное государство, как Советский Союз. Мне звонят люди из его окружения и с ужасом все это передают! Он считает, что Олекса Тихий «своими низкосортными произведениями» не созидает, а разрушает. И поэтому он будет категорически против переименования улицы Ленина в Константиновке в проспект Олексы Тихого, как того требует общественность. Об этом он уже неоднократно заявлял. Если это не так, и улицу Ленина в Константиновке полностью переименуют в проспект Олекси Тихого, – я готов принести свои извинения…

11947408_876799689024270_6021167926415388681_n

Я вспоминаю, как на встрече с мэром Донецка Лукьянченко я представился: «Голова товариства Олекси Тихого», на что он сразу спросил: «Из Киева?»…

Я уверен, что мэры Славянска (Штепа), Краматорска (Костюков), Артемовска (Рева), Дзержинска, другие – тоже ничего не знают о Тихом. А зачем? У них другие идеалы. Народ, который для Тихого был «…невтомними трударями заводів, шахт і ланів», который он любил, просвещал, – сегодня для наших хозяев Донбасса, типа Розумного, всего лишь инструмент для прихода к власти…

Евгений Шаповалов, ИЦ “Майдан Мониторинг”

More in Влада, Політика, Суспільство, Записки, Місцева влада
11993858_1599535856976466_411265786_o
Чим більше знань є в суспільстві, тим менше вакууму залишається для маніпуляцій – прес-конференція УМШ

Комунікації центральної, місцевої влади та військових мають бути направлені на те, щоб люди почали розуміти, що відбувається в країні

Close