Мифы и реалии Донбасса: чем живут на освобожденных территориях

умш 3

Кривая Лука, Семеновка, Николаевка. Прифронтовые когда-то места – места, где всё начиналось…

Нужно ли напоминать местным жителям когда всё начиналось и когда фактически закончилось? Ведь закончилось только официально.

В сознании жителей Донбасса конфликт, ушедший на много километров вперед, продолжает обрастать мифами.

Чтобы узнать, чем живут освобожденные более года назад населенные пункты, журналисты Донецкой области в рамках «Украинской миротворческой школы» отправились на встречу с местным населением.

умш 2

Первым пунктом в такой поездке стала Областная психиатрическая больница, расположенная в поселке Семеновка. Открытые настежь окна и двери, на полу матрацы и личные вещи – сейчас лечебница больше похожа на локации из фильма ужасов.

умш 6
умш 4умш 5

Такой бы она и отложилась в сознании, если бы не пара военных берц, оставленных на улице, самодельная печь в одном их бывших отделений и издевательские крики рабочих из соседнего тубдиспансера: «Куда же вы, господа журналисты? Здесь же всё заминировано, абсолютно всё. Еще МЧС вызывать придется».

умш 7умш 8Пока не будем делать скороспешных выводов. Впереди – Николаевка. Посмотрим, как нас примут там.

“Безразмерный” дом по улице Мира, 11 без целого подъезда. Дотла сгоревшая двухэтажка Синецкого, 22, где к счастью никто не пострадал. И аварийный дом Пархоменко,7 без верхнего этажа – здесь живет миф о том, что был авиаудар.

умш 9умш 10

Миф об авиации есть, миф укрепился, самолет все видели и слышали. Но это уже не главное. Сейчас важно то, как его развеять.

Только официально зарегистрированных смертей в Николаевском горсовете 30.

николаевка разрушенный дом 3

3 июля была годовщина трагедии, если о ней вспомнил кто-то еще, кроме тех, кто остался без крыши над головой, без отца или лучшей подруги. Не вспомнил никто. По крайней мере, не пришел и не зажег свечу, не помянул минутой молчания.

николаевка разрушенный дом 7

Можно бесконечно обвинять властей, армию, всю страну, но что-то нужно брать и на себя. Оставаться человеком здесь и сейчас.

Последний пункт путешествия – село Кривая Лука, Краснолиманский район.

Здесь были первые бои и первые победы. Украинская армия вошла в село 20 июня прошлого года.

Здесь нас принимают тепло и уютно. То ли от того, что мы не первые, то ли были морально готовы к визиту, то ли на самом деле не боятся ворошить прошлое – но о чеченцах и танках рассказывают охотно.

умш 13умш 11

умш 12умш 14

Не обошлось без мифов и здесь. Так, сельский голова Кривой Луки с уверенностью рассказывает о находке захоронения с трупами 500 боевиков, пересыпанными известью, и о так и не погребенных десятках тел вдоль Северского Донца.

умш 17

Миф ли это? Не стоит и размышлять. Глаза видели много людей – будет 500, соседка сказала, что среди них дети – будут дети.

И так везде. Люди напуганы, люди не верят властям, не верят СМИ. Живой человек, что бы он ни говорил, становится лучшим доказательством.

умш 15умш 16

Как уйти от коллективных мифов – вопрос открытый, на который придется искать ответ еще не одному поколению.

Но начать нужно с малого. Война была недавно, все помнят ее как вчера. Нельзя допустить, чтобы она трансформировалась и дальше.Для этого достаточно помнить, помнить, хранить и фиксировать.

Давайте начнем со свечи и молитвы. И так мы обязательно придем к музеям и книгам, к тому, с чем познакомим наших детей.

умш 18умш 19

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут