Останні новини

Михаил Буроменский: Как Чехословакия стала коммунистической

Давайте немного вернемся в историю.

Февраль 1948 года.
Как Чехословакия стала коммунистической? И как отреагировал свободньій мир? Все до удивления знакомо. И переодетьіе советские офицерьі. И советские ємиссарьі. И подготовленная для переворота политическая сила, которая его и осуществила. Единьій фронт демократов в СБ ООН и советское вето, похоронившее надеждьі Чехословакии на 40 долгих лет. Откровенно хамское поведение в СБ советской делегации во главе с Громьіко. Чехословакия тогда не воевала. Попьітка противостоять с оружием в 1968 бьіла подавлена.

Вот реакція на собьітия, озвученная в ООН:
“Несколько часов тому назад президент Со­единенных Штатов Америки заявил, что мир оза­бочен трагической судьбой Чехословакии, а несколько дней тому назад государственный секре­тарь г-н Маршалл сказал, что Чехословакия на­ходится во власти террора. Подобные же заяв­ления были сделаны такими государственными деятелями, как г-н Виде, и другими выдающи­мися лицами в различных странах. Поэтому об­винение, выдвинутое г-ном Папанеком, помимо то­го, что оно сделано лицом, заслуживающим уважения, имеет все основания к тому, чтобы ему верили. ”

Ниже фрагмент виступления представителя Чили. За єту позицию совдепия окрестила Чили продажной хунтой

«Представитель Союза Советских Социалистиче­ских Республик использовал два аргумента, ко­торые имеют такую же давность как и сама исто­рия и которыми всегда пользовались для достижения недостойных целей: чтобы ослабить силу наших обвинений, он вначале прибег к оскорбле­ниям, а затем пытался оклеветать обвинителя.
Что касается оскорблений, то после того что сказал представитель Колумбии, Председатель представитель Франции, я не собираюсь распро­страняться на эту тему. Я думаю, что их замеча­ния достаточно защитили достоинство и престиж Совета и тех малых государств, которые являют­ся членами Объединенных Наций.
Представитель СССР пытался также оклеве­тать страну, предъявившую жалобу. Он заявил,что мы являемся инструментом в руках других; что в этом вопросе Чили выступает, как марионе­точное государство. Это, без всякого сомнения,является не чем иным, как выражением тотали­тарного мировоззрения; это является простым повторением того же недостатка уважения, кото­рое уже было проявлено Советским Союзом по отношению к малым государствам, являющимся членами Организации.

… Авторитет правительства Чехословацкой Республики, законно установленного общими парламентскими выборами в мае 1946 года, был подорван и 22 февраля 1948 года, в результате насильственных действий коммунистического меньшинства, само правительство было поставле­ но в крайне опасное положение. Этому коммуни­стическому меньшинству оказывалась поддерж­ка и обещалась необходимая помощь представителями правительства Союза Советских Социали­стических Республик, которые прибыли в Прагу с этой целью во главе с заместителем министра иностранных дел В. А. Зориным. Таким образом была нарушена политическая независимость Чехословакии, одного из членов Объединенных Наций, путем угрозы применения силы другим членом Объединенных Наций — Союзом Советских Социалистических Республик, в прямое нарушение пункта 4 статьи 2 Устава».
Далее в документе говорится:
«Вполне ясно, что насильственный перево­рот, совершенный коммунистическим меньшин­ством, увенчался успехом только вследствие офи­циального участия представителей Союза Совет­ских Социалистических Республик и вследствие угрозы использования вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик, стоящих в готовности на северо-западных границах Чехословакии. Дипломатические и военные пред­ставители Союза Советских Социалистических Республик участвовали в закрытых и открытых
заседаниях коммунистической партии и остава­лись в стране достаточно долгое время для того, чтобы убедиться, что организованный террор уже овладел когда-то свободным демократическим че­хословацким народом. Снимки, сделанные на
улицах Праги и опубликованные в мировой печа­ти, показывают офицеров СССР вместе с воору­женной полицией, в новой чехословацкой форме,принимающих участие в собраниях и демонстра­циях…

Немного в продолжение. Но более ранний документ.

16 марта 1939 года президент Чехословакии Бенеш послал телеграмму в Лигу Наций, в которой передавалось сообщение, посланное им в тот зке день главам правительств Соединенных Штатов, Франции, Соединенного Королевства и СССР:

«Народы Чехии и Словакии являются жертвами большого международного преступления. В настоящий момент народы Чехословакии не мо­гут протестовать и ввиду событий прошлого месяца не могут защищать себя. Поэтому я как бывший президент Чехословакии обращаюсь к вам с этим официальным протестом. В сентябре прошлого года я получил фран­ко-британские предложения, а несколько дней позднее текст решения, принятого в Мюнхене.

В обоих этих документах содержалось обещание гарантировать целостность и безопасность чехо­словацкой территории. Оба эти документа тре­бовали неслыханных жертв от моего народа в
интересах мира. Эти жертвы были принесены народами Чехословакии. Тем не менее, одна из великих держав, ко­торая подписала это соглашение в Мюнхене, рас­членяет теперь нашу территорию, занимает ее своими вооруженными силами и устанавливает«протекторат» под угрозой сильі и военного на­илия.

Перед совестью всего мира и перед историей я обязан заявить, что чехи и словаки никогда не согласятся с невыносимым посягательством на их священные права. И они никогда не прекра­тят своей борьбы за защиту своих прав и за объединение своей любимой страны. Я умоляю ваше правительство не признавать
этого преступления и, считаясь с неизбежными последствиями, принять решительные меры, ко­торых так настойчиво требует теперешнее тра­гическое положение в Европе и во всем мире».

Источник: ФБ страница автора

More in Суспільство, Записки, Наша історія, Освіта і наука, Смерть совку!
12002600_918674524870818_3922571826578265549_o
Армія зсередини: В сєпара вилучать зброю, затримають на 2 дні; у солдата – посадять на 2 роки

Зранку наш капелан одягнув нову форму (шили йому на замовлення) - із двома нашитими українськими прапорами (національний та революційний) -...

Close