Останні новини

Михаил Буроменский: Почему Россия не способна существовать в рамках нынешнего мироустройства

Сегодня сообщили о вторжении российских боевых кораблей в территориальное море Украины. В условиях агрессии, казалось бы, мелочь. Однако, открытые действия вс рф на украинской территории всячески маскируются и отрицаются. А тут …

И это перед выступлением Путина в ГА ООН. Перед его встречей с Обамой. Перед планами реформировать ООН.

Что демонстрирует московия? Конечно же демонстрирует. Метит территорию. Продолжая целенаправленно нарушать действующее международное право. И, видимо, не сильно беспокоится о последствиях.

Это означает, думаю, что эскалация боевых действий возможна. Нас и весь мир снова пробуют на прочность. И военную, и политическую. Технологически Россия остается страной середины двадцатого столетия, а ментально отстает значительно больше. Поэтому у них не может быть иной политики. Не может быть и иного отношения к международному праву, иначе как основанному на разделе сфер влияния. У них нет иного способа закрепить свое величие в мире, иначе как получив патент на территорию и сырье от действительных центров финансово-экономического влияния. В таких условиях прилюдно гадить на окраинах цивилизованного мира является для России едва ли не единственным способом заставить обратить на себя внимание с тем, чтобы от тебя побыстрее брезгливо отделались. Сильно не марая руки.

Однако, есть и другая, не менее , если даже не более важная для России проблема, которая неизменно будет ее вести по пути войны с соседями. Это проблема собственной территориальной стабильности.

Периметр независимых государств смертельно опасен для этой страны. Подобно тому, как галька рассыпется, стоит ее высыпать из ведра, так и для России: пояс сателитов не дает ей распасться. Опыт распада СССР сразу же вслед за распадом “дружественного социалистического окружения” – незабываемый урок, едва не завершившийся распадом и самой России. Сегодня проблема загнана в глухой угол внутренними репрессиями и приграничными войнами.

Иного выхода здесь тоже для России нет. Фашистская идеология, которую там укореняют, является гибельной для полиэтничного и многоконфессионального государства. Иных цивилизованных способов удерживать лоскутное одеяло у России нет.

Поэтому воссоздание по внешним границам кольца “друзей” будет оставаться для России приоритетным вопросом выживания. И вопросом постоянной военной угрозы для соседей.

Именно в этом основная опасность для мира современной России. Именно в этом состоит для России проблема развития, которую она иначе решить не может. Да и не способна. Поэтому Россия не способна существовать в рамках нынешнего международного права, как и нынешнего мироустройства. А это уже проблема цивилизованного мира. Сможет ли он развиваться далее с таким соседством. Скорее всего, что нет.

М. В. Буроменский, заведующий кафедрой международного права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор.

More in Національна безпека, Політика, Право, Записки, Смерть совку!
d608da
Оксана Середкіна: Неспроможні домовлятися

Нам нарешті варто чесно зізнатися собі: совок знищив культуру договору, потрощив наше вміння домовлятися. Нам неодмінно треба вчитися цьому, як...

Close