В Варшаве открылся Катынский музей

Состоялось торжественное открытие Катынского музея, посвященного польским офицерам, расстрелянным в 1940 году по приказу Сталина.
PAP/Rafał Guz
PAP/Rafał Guz
17 сентября в Варшаве состоялось торжественное открытие Катынского музея, посвященного памяти жертв Катынского преступления (польских офицеров, растрелянных по приказу Иосифа Сталина в 1940 году). Расстрелы проходили в разных местах Советского Союза. Всего в Катыни, Харькове и Медном в 1940 сотрудники НКВД убили около 22 тысяч польских граждан, попавших в плен в результате нападения СССР на Польшу в 1939 году.
PAP/Rafał

PAP/Rafał Guz
PAP/Rafał

PAP/Rafał Guz

Торжественная церемония открытия музея началась с экуменического богослужения. Также состоялись музыкально-поэтические представления, были зачитаны фрагменты документов, связанных с Катынским преступлением. В церемонии открытия музея приняли учатсие президент Анджей Дуда, премьер-министр Польши Эва Копач, министр обороны Томаш Семоняк и другие политики.

PAP/Rafał

PAP/Rafał Guz
PAP/Rafał

PAP/Rafał Guz

Катынский музей открыт в одной из частей Варшавской (Александровской) цитадели – крепости, построенной по приказу Николая I после польского восстания 1830 года.

PAP/Rafał

PAP/Rafał Guz
PAP/Rafał

PAP/Rafał Guz

На двух этажах музея представлены предметы, добытые из катынских могил. Также в музее находятся 15 мемориальных досок с фамилиями погибших. Кроме того, на территории есть так называемая Аллея Отсутствующих – это пустые постаменты, на которых написаны профессии, расстрелянных в Катыни поляков.

PAP/Rafał

PAP/Rafał Guz
PAP/Rafał
PAP/Rafał Guz
gi-14975-72291-big
Фото: FOTORZEPA, PIOTR NOWAK

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут

1 Comment on "В Варшаве открылся Катынский музей"

Comments are closed.