Останні новини

Ирина Ред: Доверять друг другу настолько, чтоб было удобно проверять

за мной не водилось, но выношу срач про “Сестра Милосердия” чисто в качестве иллюстрации к феноменологии генезиса гражданского общества.

Волонтеры и активисты на волне патриотизма организовавшие из ничего поток социальной помощи солдатам, раненым, беженцам и всем, кому наше парализованное формализмом и коррупцией государство помочь не в силах, меньше всего ожидали, что каждый из них будет выполнять работу целого департамента.

osnovaniya-dlya-proverki-predpriyatiy

Наши госдепартаменты – отделы, организующие работу в том или ином направлении, давно превратились в чемодан без ручки, а основным результатом их работы считают километровые отчеты, которые они научились делать строго по закону и так, чтоб никто не мог понять со стороны. Поэтому, отчет в нашем государстве профанировался до культовой практики. Составлять читаемые документы, которые можно было бы анализироваь и делать выводы не может никто.

Но оказалось, что успех работы волонтера сильно зависит от того, насколько прозрачно он работает и каким образом он может внятно описать результаты своей деятельности. Яркие фотки счастливых получателей и чеков перестают удовлетворять общественность, когда объемы работы начинают превышать некоторый уровень, слава волонтера приобретает государственную значимость и он начинает получать плюшки от госсистемы.

И озабоченная общественность совершенно справедливо начинает задавать гражданским менеджерам вопросы: куда и как потрачены средства и скоко их реально получали. Такой вопрос сейчас актуализировался по поводу работы группы “Сестра Милосердия”, которую организовала Ярина Чаговець

Наезды идут на нее суровые и по сути правильные, но по форме почти хамские, на что Ярина, чуткая к форме, отвечает (или не отвечает) так же. Т.е. она, как госчиновник, пытается скрыться и отмолчаться, поскольку признать прокол в отчетности очень трудно.

И вот тут как раз тот феномен, из-за которого я все это пишу: у нас очень слабо развита практика работы групп, основанная на системе доверия и коллективного принятия решений, в которой отчет деятельности становится реально работающим документом, позволяющим осуществлять преемственность управления и давать общественности материал для ознакомления, а не филькину грамоту.

К сожалению, про делегирование ответственности больше говорят, чем знают, что это такое, а стиль успешного руководства, наблюдаемый в поле, как правило авторитарный. Другого примера, на который могли бы ориентироваться не только волонтеры, но и вновь нарождающиеся установы, пока, к сожалению, нет. Только учимся. И нужна определенная смелость, в чем настоящий вызов для молодого гражданского общества – преодолеть страх конфликта и ввести процедуру работы настоящего общественного совета, помогающего разобрать спорную ситуацию, научиться делать наблюдательные советы и при общественных фондах-ГО и при госструктурах (реально начинать со школ и садиков), учиться работать с ревизионными комиссиями и главное – учиться работать сообща, доверяя друг другу ровно настолько, чтоб было удобно проверять.

Ирина Ред

Фото

Alla Kuchinsky liked this post
More in Війна, Влада, Політика, Суспільство, Військо, Записки, Місцева влада, Психологія, Смерть совку!, Школа критичного мислення
завантаження
Юрій Костюченко: Про біженців. Віконні спостереження

Ці люди – величезний ресурс, який наше суспільство може і має використати в сьогоднішній непростій ситуації для того, щоб зменшити...

Close