Останні новини

Будущий Крым и Херсонщина

Генический район занимает особое место в этнокультурной палитре Херсонского края.

Здесь, в Западном Приазовье расположены ареалы компактного проживания представителей крымскотатарского народа – коренного народа Украины. Рядом в соседних районах живут многочисленные общины курдов, турок – месхетинцев, других национальных меньшинств Украины.

Стабильный, толерантный этнокультурный диалог очень важен для региона. С момента оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым, Херсонское Приазовье и Причерноморье стали «Новым пограничьем» – территорией повышенной административной, правовой, политической и социокультурной ответственности.

Чувствительные вопросы сферы межнациональных отношений требуют усиленного внимания и постоянной модерации, на что и направлены усилия Украинской миротворческой школы.

Исходя из географических, демографических и этнических особенностей, Херсонщина (и Генический район в частности) для крымскотатарского народа является второй после Крыма по значимости территорией.

Крымскотатарская община Генического района по данным Меджлиса насчитывает около 10 тыс. человек, что при 60 тыс. населения в общих чертах воспроизводит этнокультурную модель Крыма.

С учетом этих особенностей в Геническом районе могут быть реализованы перспективные пилотные проекты, направленные на содействие процессам деокупации Крымского полуострова.

Крымские татары в содружестве с другими народами вполне спосособны сформировать и обустроить здесь, в генической социально-политической миниатюре, основные структурные сегменты «Будущего Крыма».

Проект «Будущий Крым» на территории Генического района мог бы стать одним из основных элементов стратегии и дорожной карты деокупации Крымского полуострова, стержнем для реализации прав крымско-татарского народа как коренного народа Украины.

В разработке проекта активное участие должны принимать местные общины. Проект может стать перспективным механизмом реализации их социального, экономического и культурного потенциала.

Основы будущего закладываются в настоящем, и тема законодательного закрепления прав коренных народов в правовом поле Украины продолжает оставаться одной из центральных.

04 – 06 октября 2015 года в Геническе под патронатом Украинской миротворческой школы при поддержке Посольства Великой Британии в Украине состоялась серия семинаров и тренингов в рамках проекта «Повышение уровня правовой культуры представителей крымскотатарского народа, а также общественных активистов других национальностей».

Организаторами и модераторами выступили – Крымскотатарский культурно-спортивный центр «Куреш» и Департамент по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской областной государственной администрации.

Активное участие в мероприятиях приняли представители Меджлиса Херсонской области, заместитель председателя районной государственной администрации Гульнара Бекирова, исполняющий обязанности секретаря городского совета Юрий Кукса.

Эксперт института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер представила вниманию участников интерактивных семинаров уникальные методики SWOT анализа, которые позволяют принимать оптимальные решения с учетом сильных и слабых аспектов той или иной проблемы.

Участники семинаров научились этому искусству на примере детального анализа гражданской акции по товарной блокаде Крыма, которая проводится представителями крымскотатарского народа и активистами других общественных организаций Украины на административной границе с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым.

Также в ходе семинаров были рассмотрены и изучены вопросы безопасности при использовании электронных устройств и Интернета, меры и средства сохранения и защиты цифровых данных, а также другие актуальные темы.

Среди положительных итогов работы Украинской миротворческой школы следует отметить:

• подвижки в улучшении социальных коммуникаций в отношениях между представителями местной власти и общественностью;
• повышение правовой культуры представителей общественных организаций региона в контексте проблематики крымскотатарского народа как коренного народа Украины;
• активизация межнационального диалога и сотрудничества в региональном формате;
• усиление региональной общественной активности, привлечение активистов района к деятельности УМШ;
• участие в проекте представителей крымскотатарского народа, проживающих на временно оккупированной территории Крымского полуострова.

Основные вопросы, получившие в ходе работы УМШ широкий общественный резонанс, в ближайшее время будут вынесены на общественные слушания на районом уровне для принятия соответствующих решений.

Георгий БЯНОВ
Эксперт Украинской миротворческой школы
Центра исследований южно-украинского пограничья

Источник: “Херсонцы

More in Суспільство, Записки, Миротворчість, Українська миротворча школа
28
День істини для для Харкова ще буде…

... а поки що бійці та офіцери думають не тільки про службу, яку знають і люблять, але й про те,...

Close