Останні новини

“Московські шизофреніки” в горсовете Консантиновки

Сковорода, Стус, Сосюра, Тихий, Герои Украины? А хрен вам!

Как говорил общепринятый духовный отец украинской национальной идеи и национального возрождения Григорий Саввич Сковорода: ”Культура — это второе , духовное , рождение человека”. По его словам, сборное лицо народа рождается “во второй раз, духовно”, благодаря своей самостоятельной силе, воли и высшей цели своего культурного саморазвития , ориентированной на духовный идеал.

Нам повезло, что великий философ бывал в нашем крае, о чем сказано им самим в его записках. Вот и предложили краеведы назвать одну из наших улиц именем этого мудрого человека. Но на прошедшей сессии (она состоялась 22 октября) произошло нечто логике неподдающееся — Сковороду отвергли, а улицу назвали — Радужна (украинской). Ну, во-первых, хотя бы Райдужна, если не Веселкова, а, во-вторых, со Сковородой ясно, это историчеки обосновано, а вот почему “Радужна” депутаты объяснить не посчитали нужным, дав возможность додумывать и решать это каждому константиновцу самостоятельно.

Тоже самое произошло и с предложениями назвать улицы именами наших земляков признанных деятелей украинской культуры и истории В.Стуса, В.Сосюры, Ю.Ряста, О.Тихого. Такие названия депутаты горсовета ( в том числе руководители культуры и образования!) отвергли и предпочли им Спортивная, Черноморская, Ясная, Правобережная. Совершенно необъяснимо было отвергнуто и предложение назвать улицу именем родившейся у нас артистки Нонны Мордюковой. Депутаты придумали название, по их мнению, более звучное — Футбольная!

Но присутствующих на сессии украинских общественников более всего поразил отказ назвать улицу, выходящую на проспект Ломоносова (чтобы сделать одноименную остановку) — Геров Украины. “Слуги народа” в конце своего “срока сидения” выпендрились и назвали эту улицу Героев труда. По их логике получается, что герои труда, не есть герои Украины!? Причем, это предложение было согласовано как с военными, волонтерами, так и общественниками и принято однозначно рабочей группой по декомунизации при исполкоме. Это был компромисс — ведь герои Украины и ветераны 2-й мировой, чернобыльцы, афганцы, даже запорожские козаки, и, понятное дело, герои АТО. Но у наших горсоветовцев логика своя. Причем, аргументировать ее они и не собирались. А зачем? Народ “захавает”.

Известные в городе украинские патриоты Я.Маланчук, В.Гаврюченков не могли промолчать и стали выкрикивать с места: “Ганьба!”, “Московські шизофреніки!”.

Но, предвидя это, секретарь горсовета Ю.Разумный подготовил “контрудар”. Он пригласил на сессию представителей организаций, созданных коммунистической партией Симоненко “За будущее детей” и “Нова держава”, а также отметившихся у нас сотрудничеством с российкими наемниками Союзом советских офицеров (по заявлению начальника константиновского ГОВД В.Гончарова около 50% членов этой организации сейчас воюет на стороне т.н. “ДНР”). Разумный дал зачитать их обращение, под которым, по словам Юрия Григорьевича, стояло около тысячи подписей с “глубоким возмущение к … декомунизации в стране, т.к. нет ресурсов на самое необходимое, нет средств ветеранам, бюджетникам, зарплаты маленькие, цены растут, дороги не ремонтируются, но средства на переименование находят!”. Вечно вчерашние выступали за сходы граждан и референдум по переименованию (им всё референдумы неймутся!).

Заняв, как бы среднюю, умиротверенческую позицию, Ю.Разумный успокаивал: “Мы с уважением относимся к этому обращению и принимаем к сведению, но существует Закон, в котором нет такой формы реагирования на переименования. Есть сроки — до 31 ноября. Мы просьбу выполнили — озвучили. Решения принимать не можем”.

Как искусный закулисник, секретарь горсовета с трибуны наслаждался перепалками коммунистов с патриотами.

Но такой его ход общественников уже не удивил. Они хорошо помнят, как в апреле 2014 года Ю.Разумный собрал в исполкоме огромную свору орущих участников так называемой “русской весны” в Константиновке и устроил судилище, а фактически расправу над тем же Гарюченковым, ныне воюющим в АТО И.Резенко и другими украинскими патриотами. Тогда только случайно всё не закончилось кровью.

Славо Богу, нынче времена поменялись и проукраинскими нынче декларирует себя все, а особенно наши руководители, быстро “выпрыгнувшие” из партии регионов, чтобы на выборах называть себя более красиво — оппозицией, нашим краем, возрождением и т.п.

Но декларации декларациями — а позиция быть нейтральным во время войны, вблизи от линии фронта (что и показал наш горсовет на примере названий улиц) — считается откровенным предательством.
Когда же оно придет к нам, второе, сковородинское, духовное рождение?

Владимир Березин

More in Війна, Громадські акції, Політика, Суспільство, Записки, Місцева влада, Смерть совку!
franko_ivan
Іван Франко тричі брав участь у виборах і програвав через підступи опонентів

Проблема була в тім, що селяни, на яких і зробили ставку молоді радикали, масово продавали голоси. «Один польський селянин підрахував,...

Close