Останні новини

Оксана Кулышева: В условиях военного конфликта остаться аполитичным не удастся

Автор программы “Мифы и реальность. Спросите у специалиста” Оксана Кулышева (историк, соисатель института педагогики Академии педагогических наук Украины, г. Северодонецк) и ведущая Анна Руденко обсуждают, способна ли Украина услышать Донбасс на примере фестиваля “Дни Донбасса на Галичине”, состоявшегося во Львове в начале лета 2015г.

Оксана Кулышева: После требований «Услыште Донбасс» и событий, которые произошли за этим, вся Украина смотрит в нашу сторону. Отсюда идет война, здесь гибнут люди, причем, люди не только Донбасса, но и Галичины.

Миф о Донбассе, как о промышленном, русифицированном регионе который не склонен к сантиментам широко распространен.

Это фестиваль попытка показать Донбасс с новой стороны, показать нашу историю, нашу культуру. Было любопытно посмотреть на реакцию Галичины.

Анна Руденко: То есть, это была попытка сделать коммуникационную площадку для представителей различных социальных и творческих групп как востока, так и запада?

Оксана Кулышева: Совершенно верно. В рамках форума Донкульт «Мистецькі надра» была представлена мультимедийная программа, которая готовилась художниками, литераторами, музыкантами со всех регионов Украины: Донбасса, Киева, Львова. Отдельные мероприятия были направлены на интерактивное участие переселенцев из оккупированных территорий Украины.

Анна Руденко: Донбасс – это территория, которую невозможно понять как в прошлом, так и в нынешнем. Еще Троцкий говорил, что на Донбасс невозможно ехать без политического противогаза.

Оксана Кулышева: Замечательная фраза. Кстати, именно ее цитировал на этом форуме Гироаки Куромия, профессор университета Индианы, США. Его лекция была ключевой на этом фестивале. Она позволила понять нынешний Донбасс через призму исторического прошлого.

Анна Руденко: Если говорить о шахтерах, то именно их образ позиционировался как основная движущая сила социальных преобразований. Забастовки здесь были всегда, с момента возникновения горнодобывающей отрасли. И даже во времена Советского Союза.

Оксана Кулышева: Да. Если не брать во внимание голодные бунты 20-х годов и волну протеста против террора 30-40-х годов, то самыми известными здесь восстаниями было выступление шахтеров Кировска, Донецкой обл. 1957 г. и волна протестов 1962-63 г., вызванные расстрелами войсками МВД мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске.

Анна Руденко: Мы были свидетелями массовых забостовок шахтеров в 1989 г. с требованиями социально-экономических перемен и в 1991 г. на референдуме о независимости Ураины русифицированный Донбасс (Донецкая обл. дает 76%, Луганская обл. – 80%) за независимость. Что произошло за эти годы?

Оксана Кулышева: На Донбассе всегда было две ключевые проблемы: неудовлетворительные условия жизни и брутальное отношения начальства к подчиненным. Например, события июня 1957 г. На шахте погиб шахтер. Гроба необходимого размера не было и тело пришлось согнуть, чтобы разместить в нем. Также одежда на нем была рабочая. Причиной этому стало то, что руководство шахты обокрало эту семью и деньги, выделенные на захоронение присвоило себе. Гибель еще одного шахтера в течение двух дней после этих похорон привело к массовым бунтам. Кировск был захвачен. Это выступление было очень жестоко подавлено правительственными войсками. Еще одно событие, сентябрь 1979 г., когда в целях промышленного эксперимента на шахте Юнком под Енакиево был произведен ядерный взрыв. Все жители тогда были временно эвакуированы, но уже через сутки шахтеры были вынуждены вернуться на свои рабочие места. Большая часть шахтеров, которые тогда работали, погибли. Через 12 лет после взрыва радиационный фон в Енакиево в 3-4 раза выше нормы. Естесственно после таких событий, как только появляется возможность политической альтернативы, Донбасс уходить из-под контроля Москвы. Но вскоре ейфория свободы сменилась глубоким разочарованием, поскольку в независимой Украине 90-х годов ужасающий экономический кризис оттолкнул Донбасс от Киева, также как он оттолкнул в свое время его от Москвы. Донбасс стал требовать региональной автономии,создания свободной экономической зоны, многие стали голосовать за коммунистов, появились требования усилить связи с Москвой.

Анна Руденко: Тут вопрос: где логика? С одной стороны мы хотим свободную экономическую зону и с другой стороны мы голосуем за коммунистов, которые собираются возвращать плановую экономику времен СССР.

Оксана Кулышева: Непоследовательность – это главная черта Донбасса. Донбасс всегда был проблемным, это было связано с потрясающим духом свободы, который здесь был и стремлением к независимости. Донбасс стремился к независимости от любого вида власти. Именно это не помешало русифицированному Донбасу проголосовать здесь в начале 90-х за независимую Украину.

Анна Руденко: Чем объясняется такая позиция?

Оксана Кулышева: Донбасс исторически сформировался на землях под названием Дикое поле, то есть, ничейная земля и всегда был в поиске какой-то альтернативы. В частности, по возможности уходил туда, где экономически было выгоднее. Вот почему академик Сахаров называл жителей Донбасса колбасниками. Донбасс всегда был аполитичен. Здесь не приживались политические идеи. Иллюстрацией к этому Вторая мировая война, когда на Донбассе ослабло давление советской пропаганды и здесь появилась возможность распространить свое влияние деятелям украинского национализма. Здесь было много групп украинских националистов, но эти идеи здесь так и не прижились. Не прижились здесь и идеи советского коммунизма. Этому подтверждение сталинский террор 20-40 годов, в частности, шахтерское дело 1928 г. Уже позднее здесь на прижились и идеи украинского либерализма и демократии.

Анна Руденко: Такео впечатление, что у нас до сих пор влияние центральной власти на события в регионе не очень сильное. Регион так до сих пор и остается ничейной землей.

Оксана Кулышева: Эту мысль на форуме высказывала Татьяна Журженко. Она представляла Институт наук о человеке, Австрия.

Анна Руденко: Проводятся ли исследования, как повлияла на жителей Донбасса война?

Оксана Кулышева: Да, такие исследования проводятся. На Донбассе сохраняется идентификационная гибридность. Здесь большинство так и не определило ни свою национальную, ни государственную идентификацию. Они так и не смогли понять кто они, русские или украинцы. Это связано с сильными экономическими связями между этими регионами и Россией, с семейными узами, с русификацией. Но в то же время, в ходе последних событий стало четко понятно, что на Украине не существует такой региональной идентичности как пророссийский восток, или, как говорят в российских масс-медиа, юго-восток. Эти территории сузились до незначительных объемов в рамках контроля боевиков. И то не факт, что на этих территориях проживает исключительно население, которое поддерживает Россию. То есть, таких конструктов на сегодняшний день не существует. Ряд городов, такие как Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Одесса сейчас гордо демонстрируют свою украинскую идентичность в том числе через использование национальной государственной символики.

Анна Руденко: Да. Сегодня можно видеть национальные флаги не только на официльных зданиях, но и на балконах многоэтажек, и на частных домах.

Оксана Кулышева: Совершенно верно. Это и ношение национальной одежды, и использование украинского языка. И если даже допустить, что это нечто нервное, некий психологический баръер, который пытается выстроить население этих регионов перед боевыми действиями, перед фронтом, все равно это явление имеет место. Кроме того, Россия для наших сограждан уже не является такой привлекательной, как нескольно лет назад. Даже убежденный русофил видит, что социально-экономическая ситуация у нашего соседа, как и в Крыму не безоблачна, как и перспективы ее развития.

Анна Руденко: Во многом это связано с агрессивным поведением России на территории нашей страны.

Оксана Кулышева: Еще одно изменение, связанное с этой войной – рост социальных инициатив. Хорошо это видно на примере нашего города. В Северодонецке создано несколько альтернативных медийных площадок, проходят мероприятия направленные на создание городской громады, пытаются контролировать и сделать более прозрачным городской бюджет, контролировать власть в целом. Кроме того, проводится масса культурных мероприятий, воркаутные площадки, к которым местная власть не имеет никакого отношения. В этой украинской среде проростут те факторы, которые в будущем смогут обеспечить целостность Украины.

На сегодняшний день не все позитивно, потому что амбивалентность никуда не делать. Демонтрацией этого являются выборы прошлого года, когда Партия регионов (это современный Оппозиционный блок) смогла набрать большое количество голосов. И по данным социологических исследований, которые предоставил Институт наук о человеке, всего 7% харьковчан рассматривают конфликт на Донбассе как войну между Украиной и Россией. Это в сравнении с 40% по всей Украине. 38% харьковчан считают, что конфликт Донбасса инспирирован российско-американскими отношениями. В то же время социологи отмечают снижение позитивного отношения к России. Если в 2010 г. 80% позитивно относились к России, то в 2015 г. это уже 40%.

Анна Руденко: Мы упоминали о том, что Донбасс всегда был аполитичным. Сегодня многие жители Луганской и Донецкой обл. говорят о том, что в конфликте виноват Киев и что им в принципе все равно, они хотят, чтобы был мир и хотят просто хорошо жить. Они не хотят вникать в политические вопросы.

Оксана Кулышева: На эту тему был разговор и на Донкульте. Демонстрировался фильм «Нескорені» 1945 г. режиссера Марка Донского, снят по одноименной повести Бориса Горбатого. В фильме рассказывается о семье Тараса Яценко, которая попала во время войны под оккупацию. Тарас был настроен на то, что война скоро закончится, нужно немного подождать, он объявил себя нейтральным по отношению к этой войне, но события, которые разворациваются вокруг него, разбивают его идею абстрагироваться от войны, потому что все большее количество человек в эту войну втянуто. В условиях такого конфликта оставаться аполитичным все равно не удастся, как бы вам этого не захотелось. Этот фильм получил в свое время в 1946 г. золотую медаль на международном конкурсе кинофестивалей в Венеции.

Анна Руденко: Сегодня уже мало кто вспоминает о том, что формальним поводом для событий, которые потом переросли в вооруженное противостояние был вопрос о евроинтеграции Украины. Насколько вообще возможна мысль о европейском Донбассе?

Оксана Кулышева: Сейчас мало кто знает, что Донбасс начал евроинтегрироваться значительно быстрее, чем остальные регионы Украины. Немецкие колонии, бельгийские и французские предприятия, Юзовка. Вы удивитесь, в 1902 г. В Юзовке существовало фотоателье с прибылью в несколько тысяч рублей в год! В то время килограмм мяса стоил 40 копеек, бутылка водки – 7 копеек. Вот представьте себе фотоателье с такой прибылью.

Анна Руденко: Это точно не рабочие, которые жили в землянках.

Оксана Кулышева: Совершенно верно. Соответственно, там была какая-то прослойка среднего класса. Были там достаточно богатые люди, которые позволяли себе это делать. Зарплата учителя в 1902 г. была 80 рублей. Учитель мог спокойно себе позволить сфотографироваться в фотоателье.

Кроме этого, в Юзовке было 3 мыловаренных завода, 2 завода по производству минеральных вод, конфетная фабрика. Наверное, если бы не революция 1917 г. мы бы на Донбассе сегодня имели экономически развитое евроинтегрированное общество.

Анна Руденко: Как жители Галиччины отнеслись к такому нашествию донбассян на Львов.

Оксана Кулышева: С интересом. Ушли некоторые мифы. Пришло новое понимание каких-то вещей. В частности, был окончательно разрушен миф о том, что Донбасс живет и дышит Россией. Галиччина узнала об украинских партизанах Луганщины, о российских волонтерах, которые поддерживают украинскую армию, был закрыт вопрос, почему здесь многие люди голосовали за ДНР-ЛНР, рассматривались проблемы переселенцев, просто учасников войны. Организаторы фестиваля нашли правильный формат: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Там была уникальная программа Было представлено более 150 работ в живописи, графике, скульптуре, инсталяции, фотографиях. Мы ждем алаверды. Сейчас ведутся переговоры относительно того, чтобы привезти фестиваль Галиччины на Донбасс. Событие планируется приблизительно на весну 2016 г.

More in Війна, Громадські акції, Політика, Суспільство, ЄвроІнтеграція, Культура, Миротворчість, Місцева влада, Народна дипломатія, Наша історія, Освіта і наука, Статті, Українська миротворча школа
лого ШЛЗ
Запрошуємо на Четверту «Школу Лідерів Змін» присвячену Інвестиційній привабливості вашого регіону!

Тренерами будуть лідери суспільних трансформацій Польщі та Чехії, успішні громадські лідери та відомі експерти України.

Close