Останні новини

Сергей Кошман: Во всем виноваты мы, а не “политики” и “власть”

Феномен перепоста ролика с матюкающимся Зеленским мне понятен. Феномен перепоста этого ролика отдельными уважаемыми мною людьми мне не понятнен.

К сожалению, вижу что не всем очевиден токсичный эффект участия в массовых практиках самоустранения. Просмотр и репост подобных роликов – прекрасный психотерапевтический способ снять с себя какую-либо ответственность. Особенно после очередного сеанса коллективного волеизъявления (а.к.а. выборы) Конечно же “политики” виноваты, конечно же “власть”. В этом смысле проведен замечательный ритуал: коллективный, эмоциональный, архетипический…

Уважаемое гражданское общество, прежде чем делать очередной эмоциональный репост очередного инфантильного монолога, задумайтесь, пожалуйста. Посмотрите на себя со стороны, порефлексируйте почему у вас возникло желание поставить жирную точку в вашей персональной эволюции, почему захотелось плюнуть в лицо сложной диалектике?

Конечно же дело не в этом конкретном ролике. Все намного сложнее. Просто один пример. Точнее вопрос. А что вы “реформировали”, как часть гражданского общества? Неужели вы думаете, что реформирование/изменение общества решается только законами сверху? Что можно изменить “менталитет” указами и распоряжениями?

Задайте себе честные вопросы. Какие новые современные нормы и практики были созданы при вашем непосредственном участии? Какие гражданские институции были вами созданы за последние два года? Какие новые профессиональные, общественные и политические организации заработали снизу с вашей помощью, включенностью? Здесь у нас огромный провал…

Другой пример. Мы критикуем “власть” за косметические реформы. При этом гордимся волонтерским движением. Друзья, если волонтерские организации не институализируются, а просто продолжают что-то делать волевыми усилиями – это такая же косметика. Новое качество общество – это не волевые усилия. Это сложные институты создаваемые годами.

Цивилизация создается, в том числе, и новыми практиками обыденности. Вот и создавайте эти практики обыденности. Постить инфантильный ролик с матюкающимся шоуменом – это плохая практика обыденности. Не самоустраняйтесь от ответственности. Во всем виноваты мы, а не “политики” и “власть”.

Аминь!

Страница автора в ФБ

More in Політика, Суспільство, Записки, Смерть совку!
1399440072_240x180n_photo_dd92781b67f61a58e4923cecca2405
Свящ. Олесь Август Чумаков: Ви ДІЙСНО думали, що в Україні людей, заінтересованих в долі своїх міст і сіл більше тих 14 відсотків?

...

Close