Останні новини

Закон, рожденный на фронте: как это было

Краткосрочный контракт, продлевающий службу в армии на 6 месяцев, стал возможен благодаря закону, рожденному на фронте, — к которому прилоржились, в том числе, харьковские военные и волонтеры. Законопроект 2356-а был принят Верховной Радой 6 октября 2015.

 Заключить контракт на полгода теперь могут военнослужащие, отслужившие более 11 месяцев: те, кто служит сейчас, срочники и демобилизованные во время действия особого периода.

Важно то, что при заключении полугодового контракта, на основном месте работы сохраняется рабочее место и выплата средней по предприятию зарплаты — согласно статье 119 Кодекса законов о труде (КЗОТ) с изменениями, закрепленными Законом 433-VIII от 14.05.2015 г.

Военнослужащие, подписавшие контракт, получают единоразовую денежную выплату в размере 10-11 тыс грн согласно постановлению КМУ.

 Военнослужащий 92-й ОМБр Дмитрий Булатов рассказывает, что в июне 2015 комбриг 92-й Виктор Николюк (позывной “Ветер”) поставил ему задачу: добиться разработки и принятия законопроекта о краткосрочном контракте на 6 месяцев для военнослужащих с опытом участия в АТО. К разработке закона привлекли народного депутата ВР Украины Татьяну Черновол; но сначала нужно было провести полевой соцопрос.

Дмитрий Булатов и майор Артуром Батистов объехали боевые опорные пункты 92-й ОМБр, расположенные на линии боевых действий от Трехизбенки до Нижнетеплого, включая Луганскую ТЭС, Фасад и город Счастье. Параллельно опрос и на передовой, и на”на гражданке”, среди демобилизованных, проводили волонтер группы Help Army, член Координационного штаба волонтеров при Минобороне “Сармат” Татьяна Бедняк и юрист, демобилизованный из роты технической разведки старший солдат Леонид Маслов. Всего опросили более тысячи бойцов бригады.

Опрос показал, что контракт на 6 месяцев крайне нужен и актуален в краткосрочной перспективе.

Татьяна Бедняк рассказывает: “Много бывалых бойцов готовы служить ещё. Но бойцам нужны гарантии и установленный законом срок — полгода. А нам нужны крепкие, слаженные боевые подразделения, которые смогут держать передовую, пока мобилизованные последней волны проходят обучение. Тем более, вспомним, что в шестую волну было призвано очень много людей, которые на самом деле на передовую не пойдут, они не готовы к боевой службе. И если не оставить в строю тех, кто умеет воевать, — быть беде”.

 “Дальше мы приступили к складыванию пазла, — рассказывает Дмитрий. — Структурировав полученную информацию, я описал Татьяне Чорновол наше видение ситуации по краткосрочным контрактам и смыслы, которые должны лежать в основе закона. Она провела череду переговоров и написала сам законопроект. Это колоссальный труд”. Также инициаторами законопроекта стали Иван Виннык и Вадим Кривенко.

Во второй половине июля депутат Черновол зарегистрировала Законопроект 2356-а и он был проголосован Комитетом по нацбезопасности и обороне ВР Украины. По словам Дмитрия Булатова, в помощь включились глава оборонного комитета ВР Сергей Пашинский, секретарь комитета Иван Виннык и вся их команда. Дважды закон отзывали, вносили в него правки и проходили наново процедуры принятия комитетом и правовой экспертизы.

 “Очень быстро подключились первые лица Генштаба и Министерство обороны Украины, — говорит Дмитрий Булатов. — В Генштабе основательно потрудился Максим Валерьевич Кушнир (начальник департамента правового обеспечения ГШ). В МО большое количество усилий вложил Олег Валентинович Яцыно (руководитель департамента кадров МО). От лица общественности самую активную поддержку оказали Татьяна Бедняк и Леонид Маслов. Эффект синергии был достигнут. Сегодня, 6 октября, Закон 2356а проголосован. Вскоре будет подписан спикером ВР и Президентом”.

Татьяна Бедняк рассказывает: “Некоторые из наших ребят подпишут контракты на полгода и приедут служить на Фасад и на другие не менее ответственные участки фронта, как в 92-ю ОМБр, так и в других подразделениях ВСУ. Говорили, что украинцы не могут договориться между собой. Депутаты, военные от мала до велика и мы, гражданские активисты, доказали, что это не так. Спасибо всем участникам процесса! Вместе мы — сила!”

u-nacgvardiji-pidtverdzhujut-_856_p0

Фото

More in Війна, Влада, Новини, Політика, Суспільство, Верховна Рада, Військо, Уряд
11224432_1139285686097536_5619231854252523093_n_500x317
Rostyslav Martynyuk: Київ “бєзмолствуєт”

Болгарські історики кажуть, шо слово "безмолвие" придумав у 14 ст патріарх Евтимій Търновски. Для розширення поняття "мълчание". Оце думаю, шо...

Close