Останні новини

Анна Геращенко: Насильно компьютеризировать все поссоветы!

Раз пять мне звонили из разных служб, по деловым вопросам, и в конце звучало:
– Приедьте к нам, мы отдадим вам письмо (документ).
Стоп. Приехать к вам на автобусе – 3 часа, на машине – топливо и час времени. Задаю дурацкий вопрос:
– А по е-майлу можно, чтобы не приезжать?
– А, ну да, давайте по е-майлу.
Но я представляю, что куча народа катается куда-то в центр просто потому что приехать и взять документ на руки – привычка, въевшаяся в кожу (даже при наличии интернета).

Сегодня мы оформили сертификат на электронные ключи. Честно, без помощи подруги, мне было бы сложно. Я считаю себя весьма поверхностным пользователем ПК. Но, каково же было мое удивление, когда в Центре по сертификации ключей я увидела представителя другого поссовета (из Харьковского района), которая приехала для того, чтобы узнать какие документы необходимы для подачи в этот центр! Свой приезд она мотивировала ПЛОХИМ ИНТЕРНЕТОМ в поссовете, и тем, что они не могут зайти на сайт и почитать список документов.
“Не все так плохо в нашем королевстве, – даже как-то порадовалась за себя я и тотчас же огорчилась за коллег, – у кого-то дела явно гораздо хуже.”

Еще одна история. Когда я собиралась ехать за сертификацией ключей, коллеги из еще одного поссовета подсказали, что я должна взять системные блоки тех компьютеров, где будут ключи и ехать с ними в этот центр. Мне стало поначалу слегка дурно: я представила себе, как загружаю эти блоки в машину, как выгружаю их и прусь с ними на 3 этаж. И как-то морально очень долго к этому готовилась. Но к счастью, есть те, кто подсказали, что для этого же существуют ФЛЕШКИ!!! Я бы чисто на автомате потащила бы блоки – ну мало ли что – электронные ключи это вам не шутка)))) сейчас уже смешно))))))))))

Две сотрудницы нашего поссовета сейчас в спешном темпе (и надо сказать:очень успешно, хватают на лету) осваивают элементарные вещи: создать файл, скопировать текст, сохранить, переименовать. Буквально за два дня удалось немного разгрузить себя, потому что кучу мелочной работы по набору текста (хотя я набираю его очень быстро), удалось раздать женщинам, которым до этого просто не разрешали пользоваться компьютером.

Слава некоторым Волшебникам))) теперь у нас на каждого сотрудника по компу, достаточно принтеров. Теперь необходима помощь сисадмина, и освоение в том числе и мною, других элементарных вещей: 1С, к примеру.

Но на примере этих небольших примеров я представляю, сколько человекоресурсов и времени!!!! продолжает впустую расходоваться по всей стране из-за того, что люди, вместо того, чтобы отослать друг другу письма по электронке едут за бумажками или информацией !!!! в районные и областные центры, тащатся с системными блоками потому что им не ведомы флешки, заполняют тонны бумаг – вместо того, чтобы научиться пользоваться компьютером.

Тут прям хочется чьей-то сильной руки и лозунг в массы: насильно компьютеризировать все поссоветы и обязать всех сотрудников пройти курсы ликвидации компьютерной безграмотности.

Анна Геращенко

office_work_1

Фото

More in Влада, Записки, Місцева влада, Смерть совку!
нарада ПРООН
Розробка регіональної стратегії в Донецькій області

Краматорські учасники проекту Українська Миротворча Школа беруть активну участь у розробці стратегії

Close