Останні новини

Оксана Кулышева: Сближение Галичини и Донбасса активно продолжается

Творческая студия «Луганский фронт» провела опрос среди жителей Северодонецка на тему «Что вы знаете о Галичине?». Вот некоторые из ответов:

«Это чужая территория. Это Польша».

«Это Украина. Там люди хорошие».

«Знаю, что была такая дивизия СС».

«Ми з ними не зналися і не знаємося».

«Западная Украина. Помню со школы Данила Галицкого. Он отстоял свою территорию от монгло-татарского нашествия».

«Это Украина. Что Галичина, что Киев, что Донбасс. Это все вместе должно быть».

«Люди там очень хорошие. Никто мне никогда за 27 лет, когда я там бывал плохого слова не сказал».

Автор программы “Мифы и реальность. Спросите у специалиста” Оксана Кулышева (историк, соисатель института педагогики Академии педагогических наук Украины, г. Северодонецк) и ведущая Анна Руденкоговорят о Галичине, ее истории и менталитете ее жителей. Программа создана при содействии Украинской Миротворческой Школы

Анна Руденко: Мы неоднократно говорили о том, что между восточными и западными областями Украины недостаточно качественно налажена комуникация. Сегодня тема нашей програмы Галичина, ее история и менталитет ее жителей. Давайте сначала определимся с понятиями. Что такое Галичина?

Оксана Кулышева: Галичина – это удивительный край с удивительным историческим опытом пребывания этого региона у условиях режимов разных стран. И Польши, и Австро-Венгрии, и Советского союза. Это отложило отпечаток на ментальности ее жителей. С учетом того, что советизация этого региона была недлительной и малоуспешной, влияние Европы здесь значительно выше. Несколько лет назад, путешествуя по Западной Украине я увидела в Олесской крепости на экскурсии бабушку в классическом смысле этого слова. Ухоженая пожилая женщина в платочке, застегнутая на все пуговицы, с кошелкой. Представьте, бабушка на экскурсии по Львовской крепости!

Анна Руденко: У нас бабушки на эксурсии ездят на дачу. А в Европе пенсионеры в основном как раз и путешествуют.

Оксана Кулышева: Еще на что я обратила внимание, практически повсеместно на Западной Украине двухэтажные дома, ухоженные улицы, цветники, отсутствие упадка, запущенности в сельских районах.

Анна Руденко: Ментальную составляющую жителей Галичины исследовали в том числе Саша Хайнз и Кристина Бейкер, которые проводили исследование на постимперских территориях. Они получили количественное подтверждение того, что в социальных нормах поведения людей, которые не могут помнить время правления Австро-Венгерской империи, тем не менее присутствуют нормы, которые были заложены еще в то время.

Оксана Кулышева: Согласно их исследовнию, украинцы которые проживали на территории Австро-Венгрии лучше относятся к судьям, полиции, чем из соотечественники, живущие на территориях, в свое время подконтрольных России. Галичина лучше относится к локальным властным структурам, судам, здесь меньше коррупции. Это связано с тем, что Австро-Венгрия в свое время имела очень эффективный менеджмент и мало коррумпированный бюрократический аппарат.

Анна Руденко: Россия, конечно, в этом плане сильно отличалась. Классик Салтыков-Щедрин метко заметил в 19 веке: «Хищничество, хищничество и хищничество – вот единственный светящий маяк жизни, вот единственный кодекс, обязательный для современной России».

Оксана Кулышева: Да, это очень меткая фраза, но давайте говорить так. История влияет на наше настоящее, но мы не являемся ее заложниками. Мы можем использовать один опыт, отбросив другой. Все в наших руках. Тем более, что благодаря Галичине Украина знакома как с европейским опытом, так и с российским.

Анна Руденко: На Донбассе существует стойкое убеждение, что Галичина – это регин воинствующего национализма, имеющий свои стандарты украинскости, которые стремится насаждать на другие территории Украины.

Оксана Кулышева: Образ галичан, как воинов с красно-черными флагами присущ для Донбасса, но, думаю, что география этого образа заканчивается в восточном направлении полуостровом Камчатка. Объясняется это достаточно просто. Здесь я соглашусь с отечественныи историком Михаилом Галущаком, который сказал, что однин из условий функционирования любой империи является образ врага. Как внутреннего, там и внешнего. Единственная роль этого образа – запугивание населения. В Советсвом Союзе тавро врага народа носили националисты, среди которым было очень много украинцев, выходцев из Галичины. Последнее подтверждается данными по советским политзаключенным. Львовянин Иван Гель, политзаключенный утверждал, то в лагере Явос, в Мордовии, где он сидел, из 1800 политзаключенных, 1000 были украинцами.

Анна Руденко: К сожалению, большая часть украинского общества так и не простилась с советским прошлям. Возможно во многом это причина и нынешнего вооруженного конфликта. Чего стоит только огромное количество памятников нашей эпохи, с которыми так не хотят расставаться наши соотечественники.

Оксана Кулышева: В 1925 г. В Брюсселе состоялся церковный конгресс, на котором обсуждали раскол христианства на котоликов и православных. На этом конгрессе выступал грекокатолический митрополит Андрей Шептицкий, который сказал, что говорить о расколе православных и католиком не очень корректно, поскольку раздел существует между теми, кто хочет объединения церкви и кто не хочет. Также и в Украине не существует раздела на западников и Донбасс. Существует раздел между людьми, которые хотят строить мосты и теми, кто эти мосты рушит.

Анна Руденко: Есть ли в истории Украины периоды, когда восток и запад одинаково плодотворно работали на общую цель?

Оксана Кулышева: Сколько угодно. К примеру, 19 век. В 1873 г. по общей инициативе на капитал полтавской помещицы Елизаветы Милорадович во Львове было создано литературное общество Тараса Шевченко. В 1890 г. его рукодовтелем становится эмигрант из надднепрянской Украины Михаил Грушевский. В 1885 г. при поддержке надднепрянцев, в частности, профессора Антоновича, на Галичине создается народный совет. В начале 20 века Галичина сохраняет себя как центр освободительного движения и тенденция совместной борьбы украинцев запада и востока тоже сохраняется. Мало кто знает, что Дмитрий Донцов, апологет украинского национализма, выходец из Мелитополя. А именно его учение об интегральном национализме лягло в основу деятельности Степана Бандеры. В первой половине 20 века очень много выходцев из восточных и центральных областей Украины работали над национальной идеей. К сожалению, мало кто выжил в этой борьбе. В этом контексте мне понравилась одна беседа. Разговаривают представитель освободительного батальона с ополченцем. Представитель украинской армии спрашивает у ополченца: «Ты видел когда-нибудь в ополчении украиноговорящих? Нет. А в украинских батальонах русскоговорящих не менее половины». В этом суть.

Анна Руденко: Почему Галичина не прижилась в СССР и активно боролась за выход из его состава?

Оксана Кулышева: Этот вопрос я задала жителю из города Золочев. Ответ был следующим, в сравнении со всеми имперскими режимами под которыми была Галичина, режим Советского Союза единственный, кто отобрал у людей земли и заставил голодать. Если рассматривать этот вопрос с исторической точки зрения, то уже после Второй мировой войны, а также правления Хрущева и Брежнева стало совершенно очевидно, что советский вариант модерности не стал для Галичины альтернативой западному европейскому варианту. Можно сказать, что СССР не превратился в образец высокого уровня цивилизации. Очень многие ученые считают, что присоединение Галичины и Прибалтики после Второй мировой войны к составу СССР привело к его развалу в дальнейшем.

Анна Руденко: Это очень интересное мнение. Как мы знаем, Россия с 19 века благополучно присоединяла к себе в результате различных воин новые территории и развалилась не сразу. Почему так произошло?

Оксана Кулышева: Экспансия этих земель не привела к внедрению советских стандартов на этих территориях. Наоборот, советское общество познакомилось с европейскими стандартами. Не зря Львов во времена Советского Союза называли маленький Париж. Общество, в которое входили галичане и прибалты не давало в полной мере развиться советской пропаганде с утверждением, что российский элемент является передовым.

Анна Руденко: А насколько сегодня возможно сближение Западной Украины и Донбасса?

Оксана Кулышева: Это сближение идет и достаточно активно. Здесь очень много фактором. Общность истории, культуры, внешняя агрессия на Востоке Украины. Здесь как раз объединение вокруг общего врага.

Анна Руденко: Разница стандартов может быть нивелирована общим стремлением защиты нашей общей территории.

Оксана Кулышева: Совершенно верно. В подтверждении моих слов последние социологические данные, которые нам предоставил фонд Демократические инициативы. Согласно им, и на Донбассе и в Галичине превалирует национально-украинская идентичность над региональной. Если в январе 2015 г. на Донбассе только 37% жителей считали себя жителями Украины, то уже в октябре 2015 г. эта цифра выросла до 57%. В Северодонецке гражданином Украины себя ощущает уже 53% жителей. Динамика достаточно красноречива.

1398607148-7979-ss-galichina-novynylvivua

Фото

More in Політика, Суспільство, Миротворчість, Наша історія, Освіта і наука, Статті, Українська миротворча школа
12211003_1138803762801225_1902535620_o
Відновлено діалог істориків України та Польщі щодо складних питань спільного минулого

Після семирічної перерви Український інститут національної пам’яті та Польський інститут національної пам’яті відновили історичний діалог

Close