Останні новини

Антон Сененко: Про Оруэлла и украинских учёных

Украинские ученые за последнее время:

  • Ресурс атомных энергоблоков продлевают, экономя государству по 1,5 млрд. долларов в год. (1,5 млрд. долларов, Карл!!!)
  • Заменяют российское ядерное топливо на американское.
  • Помогли нормально сжигать южноафриканский уголь и не дать стране замёрзнуть.
  • Разработали свою технологию бесстыковочного пути и заработали для государства четверть миллиарда долларов, помогли Китаю создать 11 тысяч км железных магистралей.
  • 200 тысяч операций по бесшовной хирургии.
  • 5 тысяч инсультников встали на ноги быстрее.
  • Дают возможность избавить от косоглазия 200 тысяч украинских детей (но запускают производство чудо-призм опять-таки китайцы у себя в стране, да-да. Наши дети – хуже, помните об этом).
  • 6,2 МВт энергии из мусора. Без использования бюджетных средств.

Это краткий список того, почему чиновникам НЕ нужна наука в Украине и свои учёные. Иначе я не понимаю причин наезда на науку.

Думаю, что главный тезис в том, что откаты с этих разработок получить слишком сложно. Потому что всё вышеописанное делается у нас в стране нашими людьми за символическую зарплату в 150 долларов в месяц. Лучше “покупать” эти технологии за огромные бюджетные деньги из-за границы через фирмы-прокладки. Так получается?

И население кормят баснями о том, что 2 млрд. гривен на науку – это много. (Хотя “достаточно” на науку – это 2% ВВП – 2 млрд. долларов. Всё, что меньше – это боль и деградация).

И как-то в голове нарисовалось у меня “замечательное” будущее Украины: когда возникнет какая-нибудь вышеописання проблема (например, с реакторами), этому же населению будут рассказывать, что у нас, как оказывается, нет специалистов и технологий, которые могут помочь стране. Потому что все спецы уехали.

И население, послушно когда-то кивнувшее на фразу о якобы бездельниках-учёных, которые едят много денег, также послушно кивнёт на строку в бюджете на трату ещё больших денег на спасение страны иностранцами, потому что сами не можем уже ничего, ибо нажиматели клавиш фейсбука ничего не смыслят в высоких материях мирного атома.

И будет смешно, если этими иностранцами окажутся наши же бывшие граждане-науковцы. Вот только госбюджет будет платить им зарплату не 150 баксов в месяц, а 2000-4000 евро. Плюс командировочные. И за вредность.

Хотелось бы верить, что хотя бы ай-ти сфера станет средоточием интеллекта и доходов в казну.
Но этого не произойдёт.

Для оплаты иностранных технологий (т.е. визитов наших учёных оттуда-сюда) сих замечательных парней и девушек нужно будет перевести на “нормальное” с точки зрения чиновников налогообложение, дабы и реакторы строить, и армию пенсионеров кормить (сколько там на следующий год дотации пенсионного фонда? В этом году было 80 млрд. гривен). При таких раскладах проще уехать. Ведь одно дело получать европейскую ай-ти-зарплату даже в нынешних условиях, и совсем другое – кормить нищающее население (айтишниками все не станут). Нищающее – потому что промышленность без науки развивать какбэ сложновато. Опять таки вопрос в технологиях и людях, способных хотя бы сделать аналоги. Мрачно? Ага.

Но это тезисы чиновников. С них взятки-гладки.

Удручает другое.

Отдельные простые и не очень граждане кричат: “НАН не равно науке, а наука не равно НАН”.

Вот только читаешь списки разработок хоть из вышеприведённой статьи, хоть у этой моей статье и везде только и видишь – НАН, НАН, НАН, НАН, НАН, НАН, НАН. Смотришь список лучших учёных Украины – опять НАН. А если смотришь целиком на наших украинских физиков из НАН и универов – 21-е место в мире при финансировании на уровне Кении.

Так что, простите, но наезды на науку в НАН – это слишком.

Такое ощущение, что мы попали в оруэлловский 1984. Типа, Ложь – это Правда.

А потом ты смотришь эту статью, потом вспоминаешь, что убытки Укрзализныци за год – как 3 бюджета НАН.
И понимаешь, что это просто массовое помешательство. Очень напоминает оруэлловские нормы выдачи шоколада…

И я обожаю сейчас слышать утверждение, что у нас учёные бездари, а украинская наука – неэффективна.
Ибо, если они такие молодцы, то почему ещё не уехали? Где Нобелевские премии? И произносят её люди, которые не имеют ни малейшего понятия о сложностях в научной сфере Украины и не понимают, что за Нобелевские премии вся страна становится в позу зю и тратит на учёных от 2% ВВП (либо через госбюджет, либо через нормальный инвестклимат).

Патриотично, да?

Получается, что у нас бездельники – солдаты. Иначе чего они мёрзли в шлёпанцах с автоматами на ломающейся технике? Шли бы в иностранный легион. И вообще, слишком много погибло, куча оккупированных территорий и Крым сдали. Армия – неэффективна. Ибо, вообще, где пылающая Москва? (Однако же Вы поглядите, дали реформироваться, дали рекордные бюджеты и уже армию не узнать. Чудеса, да?)

Майдан – тоже отстой: Если они такие умные – почему просто из страны не уехали? Так ведь было проще! Потому, майдан – неэффективен. Почему мы ещё не в Евросоюзе и где зарплаты у всех по 2000 евро? (Однако, сотни людей спали сначала в палатках, а потом на документах, прогрызая путь к евроассоциации и безвизовому режиму. Чудеса и тут?)

Да у нас вся страна неэффективна. Так выходит? Всем свалить, а последнему человеку в Борисполе свет выключить? © (Однако, люди остались ещё, работают, не покладая рук. Магия?)

Т.е. если кто-то пытается что-то изменить, продолжает работать и даёт результат – идиот. Иначе он просто обязан эмигрировать. Выходит так.

Т.е. у наших отдельных граждан только эмигрировавший человек является образцом успешности. А тот, кто пишет новые законы, реформирует сферу и пытается создать себе условия для работы в Украине, принося ей благо, лузер. Ну ок.

У меня зреет подозрение, что ЛЮБОЙ, кто произносит сии перлы, на самом деле работает не во благо страны. Будь-то политик, чиновник, учёный (псевдо), экономист, таксист, айтишник, солдат, безработный, бюджетник любого профиля и т.п.

Ибо, видите ли он заботится о дорогих налогоплательщиках, одной рукой забирая бабло у учёных и выпихивая их за бугор, а другой ручищей – лишает этих же налогоплательщиков будущего (иногда сам того не ведая от скудоумия).

Не надо так.

Ладно. Простите, что нагрузил. А кому мне это всё ещё сказать? Мои коллеги об этом и так в курсе. Спасибо, что послушали.

А мы прорвёмся сквозь этот бредовый сон. И обязательно победим.

P.S. И мы не перестанем пытаться просветить неолуддитов. Хотя бы тем фактом, что луддиты запомнились только Недом Луддом, все остальные имена канули в лету, а британская наука и техника шагнули далеко вперёд. У нас же я не могу пока точно сказать, кто предводитель украинских противников прогресса, но претендентов явно больше, чем мест в сноске учебника по истории.

Источник: фейсбук автора.

Фото: Лабораторні хімічні дослідження. Автор: Ann 2000. Wikimedia Commons. Ліцензія: CC BY-SA 4.0.

More in Влада, Суспільство, Технології, Верховна Рада, Записки, Освіта і наука, Уряд
620x260_7200eb731fbd72f22d50278792db6460_c
Виталий Нахманович: У евреев есть только одна миссия

Историк Виталий Нахманович - о том, как примирить украинскую и еврейскую национальную память

Close