Книга Сергея Лойко сегодня “вернулась” в Херсон

13230

Этой истории уже более двух месяцев и, кажется, только сейчас она подходит к своему завершению.

Книга Сергея Лойко “Аэропорт”, которая была  презентована  в Одессе ещё 9 октября и приобретена там для херсонкого библиотекаря Натальи Ткачёвой, побывала в её руках совсем недолго. В ночь на 13 октября книга была изъята сотрудниками Гомельской таможни по подозрению в экстремизме, а её владелице было отказано во въезде в Республику Беларусь – не смотря на официальную цель визита и наличие всех необходимых документов для пересечения украинско-беларусской границы. По иронии судьбы, направлялась “подозреваемая в экстремизме” в Минск по приглашению Восточноевропейской региональной сети Глобального Партнёрства по Предотвращению Вооружённых Конфликтов. В Минске должна была состояться рабочая встреча украинско-российской делегации библиотекарей на тему “Библиотеки – острова взаимопонимания”.

Книгу “Аэропорт” сотрудники Гомельской таможни изъяли на экспертизу и изучали её полтора месяца. А в декабре пришло заказное письмо из Гомеля в Херсон, в котором значилось, что “Аэропорт” уже могут вернуть владелице. Правда, ехать по неё в Республику Беларусь нужно было лично или, в крайнем случае, отправить вместо себя “уполномоченное лицо”. С учётом затратности поездки, Наталья Ткачёва обратилась через социальную сеть фейсбук к друзьям-общественникам, надеясь найти такое “уполномоченное лицо”. И стоит ли удивляться, что желающих отправится в Беларусь не нашлось?

Однако, через тот же фейсбук  с Натальей связался автор книги Сергей Лойко и предложил: “давайте мы подарим Вам новую книгу. Эту пусть читают сотрудники таможни”. Так и сделали.

Сегодня книга с автографами автора и её героев “вернулась” в руки херсонке. Конечно, это не та же книга, но идентичная. А где-то в Беларуси сейчас читают такую же и узнают  “о войне, которой не должно было быть, и о героях, которые хотели жить, но умирали”.

аэропорт, книга, лойко

Источник

Контроль якості інформації на сайті Майдан

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidan.org.ua і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу. Приклад спростування інформації тут