Останні новини

Книга Сергея Лойко сегодня “вернулась” в Херсон

13230

Этой истории уже более двух месяцев и, кажется, только сейчас она подходит к своему завершению.

Книга Сергея Лойко “Аэропорт”, которая была  презентована  в Одессе ещё 9 октября и приобретена там для херсонкого библиотекаря Натальи Ткачёвой, побывала в её руках совсем недолго. В ночь на 13 октября книга была изъята сотрудниками Гомельской таможни по подозрению в экстремизме, а её владелице было отказано во въезде в Республику Беларусь – не смотря на официальную цель визита и наличие всех необходимых документов для пересечения украинско-беларусской границы. По иронии судьбы, направлялась “подозреваемая в экстремизме” в Минск по приглашению Восточноевропейской региональной сети Глобального Партнёрства по Предотвращению Вооружённых Конфликтов. В Минске должна была состояться рабочая встреча украинско-российской делегации библиотекарей на тему “Библиотеки – острова взаимопонимания”.

Книгу “Аэропорт” сотрудники Гомельской таможни изъяли на экспертизу и изучали её полтора месяца. А в декабре пришло заказное письмо из Гомеля в Херсон, в котором значилось, что “Аэропорт” уже могут вернуть владелице. Правда, ехать по неё в Республику Беларусь нужно было лично или, в крайнем случае, отправить вместо себя “уполномоченное лицо”. С учётом затратности поездки, Наталья Ткачёва обратилась через социальную сеть фейсбук к друзьям-общественникам, надеясь найти такое “уполномоченное лицо”. И стоит ли удивляться, что желающих отправится в Беларусь не нашлось?

Однако, через тот же фейсбук  с Натальей связался автор книги Сергей Лойко и предложил: “давайте мы подарим Вам новую книгу. Эту пусть читают сотрудники таможни”. Так и сделали.

Сегодня книга с автографами автора и её героев “вернулась” в руки херсонке. Конечно, это не та же книга, но идентичная. А где-то в Беларуси сейчас читают такую же и узнают  “о войне, которой не должно было быть, и о героях, которые хотели жить, но умирали”.

аэропорт, книга, лойко

Источник

More in Новини, Суспільство, Культура
wm
Створено рейтинг найвпливовіших університетів світу заснований на аналізі Вікіпедії

Групою науковців створено рейтинг університетів світу на основі статей про найбільш впливові університети світу у 24-х мовних розділах Вікіпедії, який...

Close