Останні новини

Михаил Буроменский: Россия признала себя страной-агрессором

А действительно ли Путин признал наличие российской армии в зоне боевых действий на востоке Украины? Народ очень оптимистично по этому поводу заговорил. Ну, в политическом плане, это конечно наглый вызов. А юридически? Как можно использовать эти слова для подтверждения продолжающейся агрессии РФ против Украины?

Путин неуклюже пытался пояснить, что присутствующие там российские военнослужащие – это “другие военные”, очевидно имея ввиду военных советников и военных специалистов. Тем самым он, видимо, пытался показать, что там нет участников боевых действий. Удалось ли ему выкрутить свой ответ в желаемом направлении?

В международном гуманитарном праве признаются такие участники военных действий, как иностранные военные советники и инструкторы – это лица, соответствующие трем важнейшим критериям: они входят в вооруженные силы другого государства, они находятся в другом государстве в соответствии с международными соглашениями, они оказывают помощи в освоении боевой техники и обучении личного состава вооруженных сил. Итак, на каком правовом основании эти лица находятся в Украине, коль скоро Путин признал этот факт?

Украина определенно не приглашала российских военных инструкторов и советников для участия в войне в районе Луганской и Донецкой областях. Таких соглашений у нас нет, а значит и правовых оснований их присутствия на территории Украины тоже нет. Тогда кто их пригласил? ДНРЛНР? Однако и такие субъекты в международном праве отсутствуют. По крайней мере, Россия их никогда не признавала и поэтому никаких договоров с ними заключать не могла. Более того, в рамках Минских переговоров Россия подтверждает целостность украинской территории на Востоке. Не забываем, что военные инструкторы и советники имеют официальный (!) статус – это не частные лица, а военнослужащие иностранного государства, которые во исполнение приказа (!) пребывают в зоне военных действий (!) на территории иностранного (!) государства. Таким образом, не существует легального международно-правового основания нахождения российской армии на территории Украины, – а именно российской армией являются российские военные советники и инструкторы.

Тогда в каком правовом статусе могут находятся действующие российские военнослужащие в Украине в зоне боевых действий на стороне противника? Исключительно как военнослужащие армии агрессора. Потому, что никакого иного объяснения с точки зрения международного права не существует.

Россия, словами своего Президента, который представляет ее в международных отношениях еx officio, признала себя страной-агрессором и на Востоке Украины. Тем самым, официально замкнулась логическая цепь, если для кого-то это было не понятным, продолжающейся российской агрессии против Украины, которая началась 20 февраля 2014 года вторжением в Крым. Недавно промелькнуло сообщение о передаче украинской стороной странам НАТО списков личного состава российской армии, воюющего против Украины. Вместе с “добровольцами” из той же российской армии и российскими же вооружениями образуется вполне понятный образ того, что противостоит Украине в этой войне. Если раньше, опять-таки, это было кому-то , не понятно. Так мы и дальше будем в условиях иностранной военной агрессии носиться с политологической концепцией “гибридной войны”, которая затуманивает четкую правовую квалификацию действий врага? Вместо того, чтобы прямо говорить об агрессии. Или мы и дальше будем искать в войне на Донбассе ряженых “повстанцев” и признаки несуществующей гражданской войны, что настойчиво и небезуспешно навязывает российская пропаганда? Или будем поддерживать этот миф? И это в условиях сохранения неконтролируемого Украиной трёхсоткилометрового участка границы с той самой Россией. Которая, как теперь уже официально известно, ввела на территорию Украины свои войска. Именно там, где идет война.

Давайте пользоваться глупостью, наглостью или обычной некомпетентностью врага. Ведь мог сказать, что российской армии там нет. Мог, но не сказал. Сказал, что есть. Не будем вдаваться в причины. А об остальном я только что написал.

Михаил Буроменский, заведующий кафедрой международного права Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессор.
More in Війна, Політика, Записки, Освіта і наука, Смерть совку!, Школа критичного мислення
1380814841
«НЕприйняття Податкового кодексу від Кабміну забезпечить вищий поріг для порушення кримінальних проваджень щодо умисного ухилення від сплати податків у 2016 році»

Нагадуємо що Кримінальний кодекс України (надалі – «КК України») передбачає відповідальність не просто за несплату податків, а за умисні дії...

Close