Останні новини

В Киеве прошел Форум, посвященный адаптации жертв войны и их интеграции в местные общины

15 – 16 декабря 2015 г. в Киеве, (гостиница «Украина») состоялся Всеукраинский Форум «Адаптация жертв войны и их интеграция в местные общины». Форум был организован коалицией общественных и государственных организаций Украины и Польши «Украинская миротворческая школа», действующей при поддержке Посольства Великобритании в Украине.

IMG_0632

В работе Форума приняло участие 70 человек, представителей общественных организаций, оказывающих помощь различным людей, пострадавших от войны, сотрудников международных гуманитарных организаций, представителей органов государственной власти и сотрудников иностранных посольств.

IMG_0662

Программа форума была направлена на выработку рамочных стратегий для решения задач по интеграции этих людей в местные общины. В соответствии с этим, в первый день работы Форума был посвящен обсуждению проблем и подготовке предложений в рамках деятельности 5 тематических рабочих групп, рассматривающих такие проблемы как:

  • Проблемы взаимоотношения общества и кризисными группами (как преодолевать предубеждения и предвзятости по отношению к данным группам; как содействовать интеграции детей из пострадавших от кризиса групп в образовательных / воспитательных учреждениях; в чем может заключаться соответствующая роль средств массовой информации; какие стереотипы и предубеждения мешают трудоустройству ВПЛ и других групп и как их преодолевать).
  • Вопросы профессионального обучения, трудоустройства и содействия развитию бизнеса представителей кризисных групп (обсуждение успешных практик создания бизнеса и возможных  препятствий,  преимущества и ограничения существующих программ по поддержке самозанятости вынужденных переселенцев и других кризисных  категорий).
  • Возможности и препятствия для эффективного взаимодействия между властями различных уровней и вынужденными переселенцами, другими категориями, затронутыми кризисом (что ограничивает возможности властей в решении проблем и как мотивируется неспособность удовлетворять потребности ВПЛ; как улучшить их коммуникацию с различными уровнями власти; что нужно для эффективного взаимодействии между государственными учреждениями и международными организациями, поддерживающими интеграцию ВПЛ).
  • Обсуждение специфических проблем лиц, участвовавших в проведении анти-террористической операции на территории Украины (вопросы оказания помощи в адаптации воинов АТО, проблемы с трудоустройством, вопросы оказания медицинской и психологической помощи, т.п.).
  • Каковы основные гендерные аспекты проблем, стоящих перед вынужденными переселенцами, других категорий жертв войны, семьями участников АТО.

IMG_0631

Результаты обсуждений в рамках рабочих групп форума были представлены на вечернем пленарном заседании 15 декабря.

16 декабря, на второй день работы форума состоялась встреча его участников с депутатом Верховной Рады Украины г-ой Натальей Веселовой, а также с заместителем постоянного представителя в Украине офиса инициатив переходного периода Агентства США по международному развитию г-ом Бенджамином Лонгом и советника по вопросам мира и развития офиса Координатора системы ООН в Украине г-ом Станом Вейцманом.

После этого с участниками форума было проведено упражнение, в ходе которого были рассмотрены и «отработаны» возможные роли представителей различных официальных и общественных структур в деле интеграции переселенцев и других категорий жертв войны. Были рассмотрены следующие роли:

  • Директор Дома культуры;
  • Руководитель городской телестудии;
  • Руководитель высшего учебного заведения;
  • Представитель международной гуманитарной организации;
  • Глава поселкового совета;
  • Руководитель центра по трудоустройству населения;
  • Мэр города среднего размера;
  • Директор общеобразовательной школы

Данное упражнение позволило существенно конкретизировать предложения, выработанные в 1ый день работы форума, а также дало участникам дополнительную возможность обменяться практическим опытом работы по тематике адаптации различных категорий населения, затронутых войной на востоке Украины.

На заключительном заседании были приняты решения по дальнейшим шагам в направлении разработки рамочной стратегии по проблеме адаптации и интеграции жертв войны, разработка которого осуществляется в рамках работы Украинской миротворческой школы.

Каменщиков Андрей

More in Миротворчість, Статті, Українська миротворча школа
12362945_920145944689644_2831918215659206035_o
Сьогодні наша задача просто роз’яснити населенню що таке громади і що таке їх об’єднання

Дуже вірно сказав Олександр Таненок з Красноармійська про нашу віцдмінність від Польші. У нас крують країною олігархи, а Польщою керують...

Close