Останні новини

Инициировано обращение по присуждению Донецкому университету имени Василя Стуса

Журналист Радио Свобода, председатель правления ОО «Донецкий институт информации», выпускник исторического факультета Донецкого национального университета Алексей Мацука инициировал открытое обращение к руководству Донецкого национального университета по поводу присуждения университету имени диссидента и поэта Василя Стуса — одного из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников, гордости не только Донбасс, донецкого университета, а всей Украины.

6 января 2015 г. исполняется 78 лет со дня его рождения. Родился поэт в Винницкой области, а учился в Донецком национальном университете (тогда — Донецкий педагогический институт), который завершил в 1959 году с красным дипломом.

«В 2008 году в Донецке появилась инициатива по переименованию национального университета в честь Василь Стуса. Однако, эта студенческая кампания была подавлена сегодняшними членами сепаратистской группировки «ДНР» и была представлена как «идейный упадок» и «вредная всем своим идейным направлением, всем своим существом»,
— говорится в обращении, — Это цитаты из советской критики в адрес Стуса, которые очень точно передают атмосферу, и сейчас царит в Донецке в доме где находился национальный университет и учился Василь Стус».

В обращении руководству национального университета, который теперь находится в Виннице (кстати, малой родине Стуса), напоминают о необходимости переименования вуза в национальный университет имени Василия Стуса.

«Для нас, выпускников и общественности, его имя в названии национального университета будет символическим шагом по чествованию памяти Героя Украины, положивший свою жизнью начало освобождению Донбасса от советизации», — говорится в сообщении.

Присоединится к обращению можно тут.

Василь Стус

Источник: Новости Донбасса

More in Громадські акції, Новини, Політика, Суспільство, Культура, Наша історія
nw_18_145202479994
У Хоролі Вулицю Небесної Сотні перейменували на вулицю Леніна

Під час обговорення питання аргументом прозвучало те, що під час розгляду перейменування вулиці не провели громадське обговорення, опитування мешканців вулиці,...

Close