Останні новини

Tetyana Chetverikova: Мы живем в том будущем, о котором мечтал Шухевич. Это уже невероятная удача

У нас своя память. 5 марта 1950 года в селе Билогорща Львовской области был убит Роман Шухевич.
Сегодня Билогорща – это район Львова, минут 15 на машине от вокзала. В доме, где была “остання схованка” Шухевича – теперь музей.

Этим летом мы доехали до Львова, и, конечно, побывали в музее Шухевича. История, действительно, оживает на месте.

Смотрительница музея, пока мы ждали экскурсовода, рассказала, что в пятидесятом году она была еще мала, а вот брат ее хорошо помнит, как оцепили все село и буквально перепотрошили все хаты. МГБисты не знали точно, в каком доме находился Шухевич. Его связистка, 26-ти летняя девушка, не выдала на допросах место его укрытия. Находясь уже в заключении, схватилась за последнюю надежду и попыталась передать другой связной в Билогорщу записку. Так МГБ вышло на приблизительное место.

Только представьте, 50 год, вся страна, по нашим представлениям из школьной истории, славит Сталина. А во Львове не могут выйти на провидныка подпольного движения. Почему? Да потому что Львов, по-прежнему, “не наш”. Украинцы до пятидесятых годов активно сопротивлялись совку. Не зря в советской истории практически не упоминали “бендеровцев”. Не зря Дарии Гусяк, той самой связной, после 25 лет лагерей запретили возвращаться во Львов. Не зря детей самого Шухевича отдали в донбасские интернаты. Совок чуял угрозу.

Чтобы найти Романа Шухевича, перевернули все село. В конце-концов наткнулись на дом, где он скрывался. Шухевич, находясь в надежной крыйивке, решил все же прорываться боем. Застрелил одного мгбиста. Но был убит автоматной очередью.

Как бы москальская пропаганда не пыталась навесить ярлыки “нелюдей-нацистов” на украинских вызволителей, трудно скрыть тот факт, что эти люди были элитой украинского общества. Шухевич был прекрасно образован, увлекался спортом, профессионально играл на фортепиано, происходил из блестящей семьи. Наверняка, ему ничего не стоило остаться в Европе и прожить спокойную и счастливую жизнь. Но этот человек абсолютно сознательно пожертвовал собой во имя независимой Украины. Без всякой надежды увидеть результат.

Еще несколько лет назад даже в самых смелых мечтах я не могла надеяться, что мы сможем отбиться от Мордора. Что возложение цветов у могилы Сталина у большинства украинцев будет вызывать брезгливое отвращение и, одновременно, желание отгородиться от безумных самой большой стеной.

Все эти зрады, высокие тарифы, беда с образованием и медициной – дело времени и оторванной от дивана лично своей жопы. Но мы живем в том будущем, о котором мечтал и за которое умер Шухевич. Это уже невероятная удача. Невсеремось.

a0e2fbcdd218693394d187e767c5271e_XL

Фото

Tetyana Chetverikova
More in Політика, Суспільство, Записки, Наша історія, Смерть совку!
106666_900
Людмила Ямщикова: Про підміну понять

день солідарності жінок у боротьбі за свої права "льохким помахом руки...." перетворили у "свято весни та краси". у совку не...

Close