Останні новини

33% украинцев считают трудовые отношения сферой самой острой дискриминации

29 апреля в медиацентре «Шостий кут» состоялась совместная пресс-конференция Информационного центра “Майдан Мониторинг” и Исследовательского бюро “Sociologist” на тему “Ландшафты дискриминации в Украине: работа и трудоустройство“.

По мнению трети украинцев (33%) трудоустройство и трудовые отношения – сфера, где они наиболее ощущают дискриминацию. Трудовые отношения попали в тройку самых ощутимых сфер дискриминации среди украинцев, больше дискриминация ощущается только в медицинских учреждениях (44%) и примерно так же в отношениях с государственными органами власти (32%).

Вопросы дискриминации в сфере трудоустройства и рабочих отношений имеют свои гендерные и возрастные нюансы. Так, 44% украинцев считают, женщины в Украине получают необоснованно меньше возможностей для работы, чем мужчины. А 65% готовы уволить из школы учителя, если окажется, что учитель гомосексуален. Каждый пятый опрошенный считает, что работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот ему не нравится.

“Важно также, что основные дискриминационные процессы в сфере трудоустройства чувствуются в самой старшей и самой младшей возрастной группах – это замечает большинство респондентов. При этом молодые люди меньше видят проблемы старшего поколения, и наоборот, старшее поколение меньше обращает внимание на проблемы младшего поколения в сфере трудойстройства. Такая «слепота» может быть связана с объективными проблемами каждой из групп, которые не позволяют смотреть шире на проблемы окружающих“, – говорит социолог Татьяна Зуб.

Также социологи замечают, что проблемы разных гендерных и возрастных групп часто остаются незамеченными на фоне тотального правового дефицита (81% украинцев считает, что в стране «существуют группы людей, права которых шире их собственных, и это неправильно»). Также над ситуацией нависает факт уверенности украинцев в том, что в стране только богатые люди становятся еще богаче, в то время как бедные только беднеют – так считает 90% украинцев.

Проект был осуществлен при поддержке Европейской Комиссии и состоял из трех этапов:

  1. Серии фокус-групповых интервью, в общей сложности было проведено 29 групп в 19 городах в 17 областях Украины;
  2. Серии глубинных интервью с экспертами, переселенцами, военными и людьми с яркими историями дискриминации, в общей сложности 199, было охвачено 28 городов в 20 областях Украины.
  3. Количественный этап: массовый всеукраинский опрос методом face-to-face, всего 1006 респондентов, мужчины и женщины от 18 лет, выборка репрезентативна по полу и возрасту, репрезентативна по регионам Украины, доверительная вероятность 95%, доверительный интервал ± 3,09%, даты проведения полевых работ: 26.01.2016 – 06.02.2016.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

More in Новини, Суспільство, Дискримінація, Соцдослідження
10306312_997622550309348_1548866428368841740_n-640x494
Армія зсередини: Почалася війна з командиром

- Тому я й купив джипа, щоб моє відділення (та й фактично - взвод управління) мало транспорт. Тепер треба його...

Close