Останні новини

Ландшафты дискриминации в Украине: медицинская сфера и состояние здоровья

22 апреля в клубе «Шостий кут» состоялась совместная пресс-конференция Информационного центра “Майдан Мониторинг” и Исследовательского бюро “Sociologist” на тему “Ландшафты дискриминации в Украине: медицинская сфера и состояние здоровья“.

Тема доклада – один из блоков масштабного всеукраинского исследования проблем дискриминации в Украине, понимания украинцами дискриминационных процессов, участия в дискриминационных практиках, а также выявления обсуждаемых, явных и скрытых сфер дискриминации и дискриминируемых категорий людей, отношение общества к различным группам.

Проект был осуществлен при поддержке Европейской Комиссии и состоял из трех этапов:

  1. Серии фокус-групповых интервью, в общей сложности было проведено 29 групп в 19 городах в 17 областях Украины;
  2. Серии глубинных интервью с экспертами, переселенцами, военными и людьми с яркими историями дискриминации, в общей сложности 199, было охвачено 28 городов в 20 областях Украины.
  3. Количественный этап: массовый всеукраинский опрос методом face-to-face, всего 1006 респондентов, мужчины и женщины от 18 лет, выборка репрезентативна по полу и возрасту, репрезентативна по регионам Украины, доверительная вероятность 95%, доверительный интервал ± 3,09%, даты проведения полевых работ: 26.01.2016 – 06.02.2016.

«Медицинские учреждения – это одна из сфера, в которой дискриминация ощущается наиболее остро. Это связано с тем, что люди чувствуют себя неуверенно из-за плохого материального положения, что очень усугубляется хаотичностью оплаты медицинских услуг. Это критическая сфера, которая рефлексировалась и в ходе фокус-груп, и в ходе серии глубинных интервью. Работа с этой проблемой может дать наиболее заметные результаты для снижения ощущения дискриминированности среди населения», – считает соучредитель Исследовательского бюро “Sociologist” Татьяна Зуб.

Более половины опрошенных (62%) считают, что дискриминация людей с группой инвалидности не является редкостью в нашем обществе. “Позитивной тенденцией является улучшение отношения  к людям с инвалидностью, однако украинцам все еще не хватает практики адекватной реакции на людей с особыми потребностями. Городская среда по-прежнему не приспособлена к особенностям всех жителей “, – говорит социолог Полина Алпатова.

Поддержка общественности в области улучшения публичного пространства, повышения его доступности очень важна. Однако, решить эту проблему можно только на местном и государственном уровне. При этом только 23% респондентов отмечают, что государство заботится о тех, кто не может в полной мере позаботиться о себе, в то время как 82% считают, что государство слабое и равнодушно к проблемам своих граждан.

Уровень толерантности к людям с такими заболеваниями как ВИЧ или гепатит С достаточно низкий. 45% считают дискриминацию людей с ВИЧ/СПИД распространенным явлением.

«Уровень толерантности общества характеризуется, кроме прочего, способностью и желанием его членов видеть все группы представленными в социальной структуре. К сожалению, в общественном мнении все еще частично наблюдается желание, чтобы все группы, которые можно отнести к “уязвимым”, оставались “невидимыми”, “не высовывались”» – подытоживает Полина Алпатова.

_________________________________________________________________________

Команда исследовательского бюро “Sociologist”  занимается социальными исследовательскими проектами с 2004 года и специализируется на проектах по здоровью, уязвимым группам и пограничью.

More in Новини, Дискримінація, Здоров'я, Соцдослідження
46299
В Харкові офіційно почався процес об’єднання УАПЦ і УГКЦ

Схід і Захід разом виправлять історичну помилку предків

Close