Виталий Овчаренко о партизанской борьбе в захваченной террористами столице Донбасса

В первой части интервью Виталий Овчаренко: Ультрас “Шахтера” принципиально не дрались во время поездок на Западную Украину ультрас “Шахтера” Виталий Овчаренко рассказал ONLINE.UA о своем фанатском прошлом и первых стычках с сепаратистами в начале 2014 года.

Донецк. 28 апреля 2014 г.

В продолжении беседы с журналистом Ярославом Гребенюком Виталий Овчаренко вспоминает о партизанской борьбе в захваченной террористами столице Донбасса.

— В Донецке — середина весны: админздания захвачены, первая кровь, погиб Чернявский, замучили Владимира Рыбака, который пытался сорвать сепарский флаг в Горловке. И как ты думал — все еще разрулится?

— Накал рос, но ощущения, что будет война — не было. Думал, дело просто идет к серьезным политическим торгам.

Последний большой (проукраинский, — ONLINE.UA) митинг был 28 апреля. Милиция опять ничего не делала, они даже раздали сепарам свои щиты, и те нас вытесняли с улицы Артема, когда колонна шла к “Донецк-сити”. Я снял сине-желтую ленточку…

— И опять бегал разнимал?

— Нет, к этому времени была уже очень жесткая позиция, сепары били даже своих — тех, кто пытался разнять, мешал добивать. Я пытался повлиять на милицию — они в ответ просто смеялись.

5714d5a16bf4d

Тогда уже в городе действовали оперативные группы Красного креста, и я с волонтерами ходил, показывал, где видел раненых. Приехали в больницу — там буквально кровью весь пол залит. Это санпропускник травматологического отделения: на полу и носилках кровь. Люди сидят все в бинтах, кому-то голову перематывают прямо в коридоре.

Помню, Шибалову голову пробили, этому — из “безответственных граждан” (Дмитрий Шибалов — волонтер инициативной группы жителей Донбасса “Ответственные граждане” — ONLINE.UA), сфотографировал его.

5714d6166508c

И тут мне знакомый звонит: “Виталик, ты где?” — “Я — в больнице!” — “Есть такой слух, что сепары больницу штурмовать сейчас будут!” И вот мы с каким-то врачом нашли проволоку, заматываем ею двери, у меня еще баллончик с собой был, думаю, сейчас если кто-то полезет, я прысну газом!

И врач вышел на крыльцо, а я остался в середине. Штурма не было, но действительно, искать “правосеков” пришло человек пятнадцать забуханных русских титушек. Врач с ними поговорил, они убрались. И вот мы там часа два просидели — человек двадцать было конкретно побитых. Весь кафель кровью залит.

И в мае сепаратисты уже почувствовали силу и начали целенаправленно искать: ультрасов, гражданских активистов, всех, кого они считают “правосеками”, агентами Госдепа, сионистами — короче, мировой закулисой. Тогда мне несколько раз знакомые говорили: уезжай, уезжай, но все как-то не верилось, что ищут по-настоящему. Но в один из дней, когда мне, скажем так, повезло, я понял что надо уезжать. И 17 мая мне пришлось покинуть Донецк.

— Я сейчас вспомнил, что за несколько недель до начала бойни ты пережил операцию — и вот: драться постоянно, менты, титушки. Как ты себя чувствовал?

— Да ты знаешь, после февральской операции, слава Богу, было все хорошо. На тот момент события развивались с калейдоскопической скоростью, и особо не задумывался о здоровье. Рад был что цел, ведь мои знакомые тогда часто попадали в больницы, а про Игоря “Козака” из Харцызска до сих пор нет новостей — с того момента, как он пропал после проукраинского митинга в Харцызске. Два года уже скоро как.

— Прошло полгода противостояния: расскажи, как ты понимал действия противников, их организацию — кто пошел в сепары, кто за этим стоял? Кроме того, я слышал, что и в Луганске, и в Донецке находились люди, которые последовательно разбирались с сепарами, устраивали диверсии. Об этом мало известно.

— Это было маргинальное сборище российских и пророссийских гопников. Даже, я бы сказал — самых низменных гопников. Физически некрасивые, плохо одетые, вечно бухие, каждое второе слово у них — мат. Грубо говоря, самый социальный низ.

— Ну вот, в начале марта приезжали банды из России. Они так в Донецке и торчали?

— Они вахтами ездили. Ну, и мы им помогали домой выбираться. Вечером идем, группой, тип подходит: “Братишка-братишка! Зёма-зёма! Памаги да дома даехать!” — “Не проблема — пошли, братан, поможем!” И давали ему — только не денег, а по морде.

А потом уже стали сами искать этих “братишек”. На автовокзале их много ошивалось, в районе парка Щербакова: они же пропьют все, а потом: “Зёма, дай денег на проезд в Ростов!” По быстрому отбуцали — и разбежались.

Вот тогда партизанская война в Донецке и началась — когда ультрас собирались и по вечерам делали такие маленькие зачистки города. Тут надо сказать, что не только ультрас шли в такие, скажем так, “вечерние патрули”. Но именно я ходил “на школу” — наше место встречи, где договаривались, что будем предпринимать. Кроме ультрас, разбирались с сепарами и бывшие военные, и спортсмены, качки.

Иногда были недоразумения: уже в процессе драки понимаешь, что завязались со своими. Как-то в районе Крытого рынка мы напали на группу. Столкнулись, мы стали побеждать, и вот одного уже жестко прибиваем, а смотрю, у него футболка открылась, там тризуб и надпись: “Я живу на своїй, Богом даній, землі!” Елки зеленые! Поднимаем его: “Дружище! Мы обознались!” — “Да и мы обознались, судя по всему!” Даже такое было.

“Вечерние патрули” удавались. Был такой момент, когда сепары уже боялись выходить не в группе за периметр своего баррикадного городка.

Было в нашей среде и много разговоров о штурме здания областного совета (захваченного сепаратистами, – ONLINE.UA), но свидетельства очевидцев, заметивших у сепаров огнестрел, эти планы обрушили. Думаю, при нашем штурме ночью человек двести смогли бы отбить ДонОГА, но все же тогда так на это и не решились.

5714d6e1ee840

Иногда и мешали друг другу. Так, у сепаров был “Запорожец”, покрашенный в “аквафреш” (цвета российского флага, — ONLINE.UA), с “колорадскими” флагами, он в самом центре стоял, на площади Ленина.

Мы тогда “на школе” решили ночью его сжечь. Сформировали три группы на машинах, и мы с Артуром Шевцовым из “Свободы” оказались в группе прикрытия. И вот буквально за две минуты до нашего действия, уже “коктейли Молотова” были наготове, только поджечь, подъезжает какая-то тачка. Выскакивают люди, кидают несколько “коктейлей” в этот “Запорожец”, и машина скрывается: “А хто это?” — “А хрен его знает!” Мы хотели как сделать: я был в машине, которая страховала на всякий случай, вторая машина должна была подъехать, наши бы выскочили, выбили окно — кинули в салон “коктейль”… Но тут подъезжают неизвестные! Они какую ошибку сделали: бросили бутылку под “Запорожец”, а там что — металл, понятно, что он не загорится. Что нам было делать? Сепары сбежались. Мы развернулись и уехали тоже.

Или был момент — ребята, среди которых много моих товарищей, человек сорок, скоординировались, разбили “Газель” и снесли палатки на той же площади Ленина. Жаль я тогда не попал на это мероприятие. Мои друзья и знакомые даже здание горсовета в Мариуполе освободили и передали его милиции, а милиция снова отдала его сепаратистам. Вот как было.

Так что, говорить: в Донецке — все ватники, не было сопротивления и ничего не делалось — это бред! У меня, как показали те события, очень много отважных друзей, я горд, что знаю таких людей.

“Вечерние патрули” закончились в один день. По вечерам ходило несколько “десяток” — сепарские дозоры с флагом ДНР. И мы хотели напасть на одну такую “десятку”, чтобы флаг ДНР, грубо говоря, отжать. Напали, начали их избивать, и вот подъехала машина, оттуда вышел мужик — и просто стал по нам из “пээма” (пистолета Макарова — ONLINE.UA) стрелять. Разбежались, еще помню: летим через парковку, там тросы натянуты, один наш спотыкается об трос, падает. Я его на ходу подхватываю за шкирку, и валим дальше, во дворы свернули и разошлись. (Кстати, даже не помню лица этого парня, кто он — может это интервью прочитает?)

Это случилось в начале мая. И я подумал: хватит — дальше завалят без вариантов.

— А сами вы пытались найти оружие?

— Мой товарищ из ультрас, он потом в “Азове” воевал до последнего времени, предлагал сделать налет на гараж, где у сепаров был арсенал — автоматы и прочее. Но поскольку у нас вообще никакого оружия не было, я посчитал, что этот налет будет чреват. Да и страшновато было: вот так сразу тяжело перешагнуть на этап более серьезный, чем драки.

Короче, 17 мая я выехал из Донецка, как оказалось очень вовремя — рассказывали, потом приходили, интересовались мной.

— Так расскажи все же: кто устраивал переворот на Донбассе, как ты это тогда понимал?

– Координировалось движение приезжими русскими боевиками. А помогали им регионалы, коммунисты, члены там ПСПУ всяких, бывшие члены силовых структур, афганцы. Бойцовский клуб “Оплот”, созданный бывшим правоохранителем Жилиным, активно титушек поставлял — и в Харьков, и в Донецк — это движение потом переросло в батальон “Оплот”. Увы, и донецкая организация “Никто, кроме нас” в этом участвовала. Но, нужно помнить, что многие ее представители и за Украину воевали. Важную роль сыграли разного рода казацкие и реконструкторские организации — они и пропагандой активно занимались, молодежь рекрутировали. Развивали в школах “региональный патриотизм”. Вот в Харцызске активно работали с молодежью ветеранские организации — 9 мая, красные флаги, БТРы — и еще до войны это уже раздражало.

И шахтеры помогли. Их как скот грузили в автобусы и свозили стоять на митингах. И они как рабы стояли. И когда рассуждают об особом шахтерском духе, я говорю: “Пирдуха — вот что такое дух шахтерский!”

До этого их Партия регионов использовала, сейчас — сепары. Кричали, что Украина им шахты закрывает — вот, хочется спросить: “Как, работают сейчас шахты? Как — построили Донбасс?”

Так и получилось — все эти донецкие сторонники “федерализаций”, “особых статусов” и прочего пытались изобразить свою игру, а русские в это время подвозили оружие. И все получили войну. Продолжение следует…

Беседовал Ярослав ГРЕБЕНЮК, фото: Виталий Овчаренко, кonstantinovka.com.ua, dialog.ua, ostro.org

Источник: ONLINE.UA