Останні новини

Харьков в этой войне перевернул ход истории

Год назад, точно дату не помню, 3 или 4 июня 2015 г., я пришла волонтерить в ‪АКЦентр‬. До этого я, как и многие, помогала волонтерам Станции Харьков (кстати, 1 июня отпраздновавшей день рождения) , деньгами-памперсами-продуктами, колесами – грузы перевозила. Но именно в прошлом июне пригодились мои профессиональные скиллы – я приняла эстафету у Natalia Nenasheva и стала преподавать английский переселенцам.

В основном, все мои фейсбучные друзья активно участвуют в волонтерских процессах. А в оффлайне, когда я упоминала, чем занимаюсь, некоторые мои знакомые харьковчане делали круглые глаза и говорили что-то вроде “английский – переселенцам? в специальной организации для переселенцев? что, у нас их так много? а зачем им это надо?”

И я удивлялась в свою очередь, в какой реальности находились эти люди. И в какой реальности живут те, которые предлагают называть сегодня Харьков “Геппаные Допни или Допаные Гепни”.

Да, Гепа – это наша беда, которая, кстати, причиняет неудобство в основном нам самим. Но Харьков в этой войне, без преувеличений, перевернул ход истории. В такой же ситуации Венгрия под наплывом беженцев угрожала открыть границы и пустить их в Европу, если ей не помогут. А Харьков, точнее, активная часть жителей полутора миллионного города, молча, сцепив зубы переваривала на вокзале десятки тысяч людей. Кто-то уезжал дальше, кто-то остался с нами – эти люди нуждались в деньгах, работе, поддержке, переобучению, в конце-концов. И снова, небольшая часть, сцепив зубы, занималась и занимается по сей день проблемами этих людей, которые стали нашими согорожанами.

То, что в городах Украины не бомжуют десятки тысяч людей с Донбасса – огромная заслуга Харькова. То, что хорошие и патриотичные люди, сбежавшие от войны, налаживают жизнь в нашем городе – это отличный бонус для Харькова и большая заслуга волонтеров.

Благодаря волонтерским проектам в Харькове провели Эдкамп – образовательный форум, “Music Camp Kharkiv”, бизнес форумы для переселенцев и много-много другого – и это просто невероятный стимул для развития города и формирования положительного имиджа всей Украины.

Это я еще не упомянула военных и госпитальных волонтеров. Но, как-то, шуток на тему – а не назвать бы нам Харьков Волонтероградом, я не встречаю.

Пост обиды какой-то получился. Но раньше я вообще не была патриотом города, а сейчас дико бесит, когда Харьков упоминают исключительно в связи с ватой и Гепой.

Tetyana Chetverikova

370

Фото

1 Comment on "Харьков в этой войне перевернул ход истории"

Comments are closed.

More in Суспільство, Записки
1496_986
Сучасний содоміт – не учасник “Київ Прайд”, а чорносотенець з георгієвською стрічкою або без неї

...

Close