Останні новини

Костянтинівка: Люди тут потребують поштовху

Автор: Владимир Березин

Это было больше похоже на сказку. Приехали со всей Украины больше полсотни самых молодых, энергичных, умных, открытых и красивых людей. Стали одним целым, под названием БУР (лагерь “Будуємо Україну Разом”), что, как волшебник, к чему бы ни прикоснулся — всё становилось лучше, чище, веселее, крепче и уверенней.

Началось всё с появления еще весной в городе Андрея и Дзвинки, организаторов лагеря от Львовской Образовательной Фундации. Они зашли к заместителю городского головы Т.Коваленко, которая поддержала и помогла ребятам встретиться с молодежью в учебных заведениях. Записалось тогда в лагерь много, но пришли только парни из Профессионального строительного лицея — Виталий и Дмитрий. Очень помогли в организации лагеря и начальник управления образования О.Барабаш, а также директор интерната В.Погребная, которой отдельное спасибо — без нее не решились бы большинство бытовых проблем.

Чудеса стали происходить еще до начала. Восьмиклассница София однажды проснулась и поняла, что пусть даже никто не поможет, пусть даже сама, но она может привести в порядок городские парки. Написала в соцсети объявления. Пришла. Никого. А потом вдруг пришел БУР и воплотил все мечты школьницы, а к этому еще и подарил радость общения с новыми друзьями!

Дарина, София и Валерия

Андрей

Николай

Девчата и ребята из Галичины, Житомирщины, Сумщины, Харьковщины и пр. отремонтировали скамейки, покрасили детские площадки, облагородили места отдыха в парке металлургов, «Химике» и Цинковом парке.

Любомир

Александр

Они, как и ребята на других объектах, работали полный рабочий день, хотя должны были, как волонтеры, только до обеда. В такую жару красили, белили, штукатурили, крыли кровлю, делали полы и многое другое. И тем не менее, молодежь успела посмотреть наш город на экскурсии “Константиновка украинская”, поклонившись памятнику погибшим киборгам и прапору погибшего нашего земляка Сергея Исаева, купалась в ставках, речках, посетили ребята Святогорье, Белокузьминовку и Александро-Калиново.

К Софии присоединились такие же юные константиновские школьники Валерия и Сергей, а также Руслана из Алексанро-Калиново, студент КИТ Всеволод, Сашко и Настя. Общий лагерь сделал неимоверно много. Сами организаторы не ожидали. Но главное — они разбудили молодежь, дали им надежду, показали, что мечты могут воплощаться.

И финал волшебства был великолепен — за многие годы в парке «Химик» был впервые показан фильм, на просмотр которого пришли около 200 человек, а также была проведена дискотека.

“Мы, простые студенты КПСЛ, просто в шоке от происходящего, — говорят Дима и Виталик. — Они все такие классные, открытые, никто не выпендривается. За неделю мы получили больше опыта, чем за всю учебу в лицее. И константиновцы, когда узнавали, что мы волонтеры, нас поддерживали. Иногда даже в магазинах бесплатно стройматериалы отпускали. Мы поедем с ними дальше — в другие города”.

“Ми тут працюємо перший раз, — говоре від організаторів Дзвінка, — але бачу, що знову приїдемо. Люди потребують поштовху. Тут є над чим працювати і населення може бути більш активне. Спочатку не всі зрозуміли — хто ми. Думали, що це комерційна, партійна чи релігійна якась структура. Але ми цим не займаємось. Потім більшість зрозуміла і підтримала нас. Ми відчули, що недаремно віддали тут багато часу на підготовку, організацію та виконання робіт. Ми шукали таку молодь, як Софійка, і ми її знайшли…”.

Спасибо всем, спасибо, что вы сделали за эти недели Константиновку частью своей жизни, что подставили ей своё плечо в трудную минуту: Андрій, Дзвінка, дві Катерини, два Дениса, Дарія, Олена, дві Вікторії, Володимир, Ілона, Тетяна, Наталія, Валентина, два Миколи, дві Анастасії, Надія, Ксенія, Ганна, Віра, Любомир, Олексій, Олександр, В’ячеслав, Дарина, Софія, Валерія, Дмитро, Всеволод, Віталій, Сашко, Руслана!!!

Провинция

More in Громадські акції, Суспільство, Записки, Культура, Смерть совку!
1011793_489115614498537_2140372670_n
Начало восстанию против тирании в Украине положила Врадиевка

Все мы вроде вышли из советской шинели. У всех нас опыт (о котором мы 20 лет молчали) более-менее один и...

Close