Останні новини

Александр Кабанов. О русофобии, или естественном праве на защиту

В течении последних двух лет со времени нарушившего всю систему международного права нападения России на относительно недавно появившееся независимое Украинское государство, в результате которого была захвачена часть его территории, украдена собственность, а в ряде областей был организован кровопролитный военный конфликт, приходиться часто слышать от представителей России о возрождении «русофобии» и появлении некой антироссийской идеологии на ее основе (1). По их утверждениям, русофобия – это некая специально созданная, вызывающая ненависть к России и русским социально опасная (в этом смысле даже проводятся исторические сравнения с антисемитизмом и расизмом) идеология, осуществляемая с целью оказать политическое давление на Россию, охватившая сегодня практически всю Европу, Соединенный Штаты, Канаду, Украину и, как это не покажется странным, саму Россию, если судить по количеству вынесенным там обвинительных приговоров (2).

Ниже я покажу, во-первых, что в действительности никакой русофобии, в качестве идеологии никогда не существовало, ибо всякой идеологии необходимо должна предшествовать определенная социальная теория, на которой бы она могла основываться, но которая в нашем случае отсутствует. В свою очередь, рациональный страх перед Россией и рост антирусских настроений по всему миру является неизбежным последствием используемых Россией с моральной и юридической точек зрения нелегитимных внешнеполитических средств, одним из которых как раз и является распространение в рамках, так называемой, «гибридной» войны мифа о русофобии, как осмысленно созданной врагами идеологии. Во-вторых, то, что живущие по периметру западных границ России народы по причине наличия у них неотъемлемого права на самосохранение, обладают естественным правом на защиту.

Читати книгу повністю О русофобии, или естественном праве на защиту

jMRF52I

Valentina Yakuba liked this post
More in Бібліотека
04-2_MM_cover_Landscape discrimination_light
Ландшафти дискримінації в Україні

Ця книга буде корисною громадським, правозахисним організаціям та спеціалістам, які борються в Україні з проявами дискримінації та займаються просвітницькою діяльністю...

Close