Останні новини

Донеччина: Реформи в освіті

Нещодавно на сайті виконкому з’явилася петиція – звільнити начальника міського управління освіти м. Костнтинівка О.Барабаш (зміст оной – окрема тема, яку добре прокоментував А.Дерека). Серед підписантів – заст. начальника управління В.Маслов, завідуюча 9 саду А.Чайковського, методист 9 саду Ольга Ажгихина. У соціальних мережах розгорнулася полеміка між прихильниками і противниками Барабаш. Ми вирішили запитати «героїню дня» про це і про те, як взагалі йдуть справи в освіті міста.

13403863_588870701279460_3427754541117380770_o

— Ольга Викторовна! На этой неделе проводился объезд школ по подготовке к новому учебному году. Как обстоят дела с подготовкой?

— Могу сказать, что исключительно благодаря родителям, за счет которых проведены ремонты, школы в целом готовы начать учебный год.

К сожалению, в этом году управление образования смогло сделать очень немного по ремонтам. Хроническое недофинансирование и разворовывание тех средств, которые выделялись в прошлые годы, привело к тому, что очень многие объекты образования годами не ремонтировались. В аварийном состоянии находятся крыши ДНЗ №13, 14, 7, помещение ДНЗ №7, котельная ЗОШ №9. Требуют ремонтов крыши ДНЗ №15, 5, 2, 9, 10, ЗОШ №1, 6, 3, 13, гимназия, системы отопления в ДНЗ №2, 8, 10, 13, 17, 34, канализация в ЗОШ №4, 3, 6, гимназии, ДНЗ №5, 10. Для подтверждения своих слов приведу такие данные: в прошлом году в программе соц-эконом развития по образованию на капитальные ремонты в местном бюджете было запланировано 26 млн. А реально капитальных ремонтов было сделано на 900 тыс. И половину этих денег забрал зам.начальника управления Владимир Маслов (сын Н.Тихой), якобы за работы, которые были сделаны ранее в предыдущие годы. Действовали разные схемы.

Одна их них — родители покупают стройматериалы, чеки передаются управлению образования, работы делаются работниками учреждений. Маслов подписывает акты выполненных работ, как будто это делал СЭЗ (С.Гонтаренко). Вторая схема – ремонтные работы делаются непосредственно строительной бригадой (неоформленной) Маслова, деньги проводятся опять таки через СЭЗ. Схема работала через первого зама городского головы Тихую Надежду Николаевну, которая всегда находила средства для сына. Вот уже год эта схема практически не работает.

Единственная махинация прошла во время проверки управления КРУ. Было установлено завышение цен на строительство по объектам, которые ремонтировало СЭЗ в 2012-2016 годах на сумму 200 тыс грн. Для того, чтобы СЭЗу не пришлось возвращать эти деньги управлению образования, Маслов закрыл новые акты выполненных работ на эту сумму. Причем акты переделывались несколько раз, подбивая необходимую сумму. Технагляд, с котрым у управления образования был заключен договор, отказался подписывать эти акты. Тогда документы согласовала начальник отдела капитального строительства В.Фролова и Маслов их подписал. Например, ремонт холла ЦДЮТ. Акт выполненных работ от СЭЗ Масловым закрыт, а работы частично делали работники ЦДЮТ, а частично их нет вообще. Сейчас я отправила письма–претензии  Фроловой и Гонтаренко по поводу отсутствия части работ. Ответа нет.

— А какие сейчас идут ремонтные работы?

— Первый заместитель городского головы Н.Тихая, которая контролирует финансы, говорит, что теперь денег на ремонты в местном бюджете нет. И не только на ремонты, даже на заработную плату. Поэтому предлагает отменить 20% надбавку учителям к заработной плате за престижность. На данный момент, дефицит бюджета по образованию по заработной плате составляет более 3 млн по школам и 5,8 млн по садам. Из запланированных на капитальные ремонты 1 млн 270 тыс. грн. на данный момент профинансировано только 388 тыс. Эти деньги пошли на проплату проекта реконструкции первой школы. Еще на 357 тыс. управление уже запланировало работы (ремонт отопления в ДНЗ №17, крыши в ЗОШ №13, отопления в ЗОШ №15). Но они еще не проплачены. А все остальные деньги у управления Тихая забрала в середине июля. Планов ни на текущие, ни на капитальные ремонты у нас сейчас нет. И это накануне отопительного сезона… И это — когда по результатам полугодия в Константиновке — профицит городского бюджета… А вот сколько он составляет, никто не знает.

“Откаты” с приписанной зарплаты

У нас в городе вообще сложилась нездоровая ситуация с городским бюджетом. Он находится в полном контроле одного человека. Ни городской голова, ни секретарь городского совета, ни депутаты городского совета не контролируют городской бюджет. Чтобы получить средства для образования или здравоохранения, или на коммунальные службы, надо идти и просить у Тихой. А она – хочет даст, хочет не даст. Когда я вынесла два выговора ее сыну за то, что не выполнял свои должностные обязанности (не организовал проведение ремонтных работ, работу по электронным закупкам), Тихая, разозлившись, забрала все средства у управления образования. И никакие ремонтные работы не ведутся. Тихая бойкотирует проплату тех немногих ремонтных работ, которые уже выполнены. Это делается, чтобы подрядчики не работали с управлением образования. И все вернулось опять на старые схемы. Так, еще в июне был запланирован ремонт системы отопления садика №17. Уже был подписан договор с подрядчиком. Нужно было сделать предоплату для закупки материалов, и он бы приступил. Но Тихая до сих пор не дает денег на предоплату.

До отопительного сезона остались считанные дни, а мы не можем выполнить эти работы.

Я обратилась с письмом к Ю.Разумному еще в июле, чтобы он собрал сессию городского совета для выделения дополнительных средств на ремонты, если не в июле, то хотя бы в августе. До сентября ж депутаты не собираются заседать. И когда в конце сентября пройдет сессия и деньги, может быть, дадут, то делать ремонты отопления и др. уже будет поздно. Я считаю, что это сознательный срыв подготовки учреждений образования к новому учебному году из личной неприязни ко мне, потому что не хочу мириться с тем, что сын Тихой, занимаясь ремонтными работами в управлении, разворовывает средства, и открыто об этом говорю.

— Вчера в город приезжал заместитель министра образовании и науки Павел Хобзей. Какие результаты визита?

— Павел Хобзей приезжал на коллегию департамента образования и науки облдержадминистрации в Покровск, потом посетил школы в «серой зоне» и заехал к нам в первую школу. Там, в 1-ой школе, собралась группа («патриотов», которые почти год пытаются «скинуть» О.Барабаш, используя «украинскую карту» в давно потерявшей рейтинг у родителей и детей, которые могли бы, но не хотят учиться в ОШ №1, — ред.) вместе с директором А.Мережко, которые начали меня обвинять в том, что это я уничтожила школу, открыла там русский класс, а теперь собираюсь ее закрыть. Но их обвинения показались высоким гостям просто абсурдными. Потому что школа не только не будет закрыта, наоборот, станет базовой в городе. Обладминистрация планирует выделить на нее около 41 млн грн. И эта школа будет украинской. Но школа не может быть из 115 детей и 12 педагогов. Нужна серьезная ее реорганизация.

— А что это за история с коррупцией в садике №9 «Аленка», который находится на Сантуриновке и обсуждается активно в социальных сетях?..

— О, эта история вообще вопиющая. На фоне нехватки зарплаты на сады, вскрылись факты многолетних приписок часов в этом саду. Заведующая детского сада приписывала часы себе и некоторым сотрудникам. Потом они ей эти деньги возвращали. Прямо на корешке заработной платы с обратной стороны писалась сумма, которую надо было вернуть заведующей. И суммы не маленькие – от 600 до 1500 грн. Так же в этом саду разворовывались продукты. Известны факты, что завхоз Т.Жукова продавала сосиски по 25 грн. за кг., масло и др. продукты. Еще один вопиющий факт нарушений – фальсифицирование данных о детях, которые питаются за средства местного бюджета и родительские средства. Была внедрена система, по которой родители платили деньги не в кассу банка, а на руки воспитателям, те отдавали их ежедневно медсестре. Медсестра передавала в управление образования сведения, что дети-бесплатники ходят в сад без пропусков, а дети, за которых платили родители, — отсутствуют. Медсестра, которая отвечала за сбор средств, часть денег вносила в банк, часть – присваивала. Как она поясняет, «на нужды детского сада».

В садике царил настоящий феодализм. Всех, кто осмеливался перечить заведующей и ее приближенным, запугивали увольнением, на них постоянно оказывалось психологическое давление. В результате, доведенные до отчаяния самоуправством администрации, 11 воспитателей написали заявление в милицию. Возбуждено уголовное дело. А самое страшное, что местная власть покрывает злоупотребления и на местах. После выявленных нарушений, управление образования начало служебное расследование. Исполняющая обязанности заведующей детского сада О.Ю. Ажгихина, методист, была отстранена от работы на время проведения расследования, потому что начала угрожать «непокорным» увольнением. В понедельник Ю.Разумный, который должен быть как никто другой заинтересован в экономии бюджетных средств и предотвращении растрат, потребовал предоставить срочные объяснения, на каком основании отстранена О.Ажгихина, усмотрев в оформлении приказа «нарушение законодательства».

Подготовила Г.Разпутько

Джерело: Газета “Провінція

More in Конфлікти, Політика, Солідарність, Суспільство, Записки, Місцева влада, Освіта і наука, Передруки, Підтримай патріота!, Політичні репресії, Протест
1007165-549110e5a5306889c96e4ef57033b0c0
«Ми ж народилися в Україні, а не в совку», – школярі Донбасу все більше усвідомлюють себе громадянами своєї країни

«Навіть у порівнянні з минулим роком помітно - багато моїх однокласників стали носити вишиванки, навіть між собою розмовляють українською»

Close