Останні новини

Плуто-игры кремля

Плутониевый шантаж кремля – обычный блеф игрока в покер. Шансов сорвать банк у него нет. В пост-индустриальном мире, где главная роль отводится энерго-сберегающим и эффективным технологиям, нет места идиотам, делающим ставку на ядерную дубинку. Почему я так думаю. Попробую объяснить свою точку зрения. Вернемся в начало 90-х годов.

Распад глиняного колосса СССР был очевиден и требовал от глав развитых держав ядерного клуба принять безотлагательное решение одной существенной проблемы. Для специалистов проблема была очевидна. Накопленное и распределенное по огромной территории 15-ти советских республик ядерное оружие могло остаться без надлежащей охраны и без регламентного обслуживания. В этом случае, несанкционированное перемещение хотябы одной ядерной боеголовки в руки террористов было бы делом времени и катастрофой для Мира.

Решение проблемы было найдено в 1993 году заключением договора об утилизации излишнего ядерного оружия:
– все ядерное оружие распавшегося СССР передано в РФ под гарантии суверенитета;
– все склады ядерного оружия взяты под контроль и охрану специалистами НАТО;
– в рамках 20-ти летней программы “Мегатонны в Мегаватты” будут уничтожены 20 тысяч боеголовок СССР.

Прошло 20 лет. Наступил декабрь 2013 года. Была закончена программа “Мегатонны в Мегаватты”, результаты которой можно увидеть на скрине:

cuz014dxeaaup9t

результаты программы “Мегатонны в Мегаватты”
Кроме того, специалисты-ядерщики из закрытых сибирских городов ядерного комплекса роисии получили доступ к ядерным центрам мира в США, Германии, Франции, Японии. Начался плодотворный обмен технологиями переработки, разделения и утилизации ядерных компонентов. Деньги, вырученные от продажи росиянского уранового концентрата в США, помогли роисии пережить смутные времена, сохранить ядерную отрасль, освоить передовые западные технологии, купить супер-компьютеры для моделирования ядерного оружия, построить аналогичную американской Z-Машину и продолжить развитие ядерной отрасли.

Для осуществления программы “Мегатонны в Мегаватты” США пошли на снятие эмбарго с росиянского уранового концентрата, что ударило по собственному национальному производителю и фактически остановило заводы по обогащению урана в США. А стоило ли так поступать? Вероятно да. Это риторический вопрос, но оставлять без надлежащего контроля колосальный арсенал советского ядерного оружия было намного опасней.

А что произошло с американской национальной компанией по обогащению ядерного топлива? Смотрите следующий скрин. Здесь отчетливо видно как катастрофически падала капитализация той самой компании, которая вместо наработки собственного концентрата урана стала закупать росиянский продукт в рамках договора “Мегатонны в Мегаватты”.

cu6ow7hxeaaztkh

график цены акций компании “Centrus Energy” (USEC)

В 2011 году, в предверии окончания программы “Мегатонны в Мегаватты” американская компания USEC подписала новый 10-летний контракт с росиянской государственной компанией Техснабэкспорт на поставки услуг по обогащению урана. Было ли это выгодно американской компании? Очень сильно в этом сомневаюсь. Посмотрите на чарт выше, как быстро стала падать капитализация компании в 2011-13 годах. Почему так произошло? Не знаю.

А что приобрел ядерный комплекс роисии в результате осуществления программы “Мегатонны в Мегаватты”? Не более и не менее как весомую нишу на рынке ядерного топлива и рынке услуг по обогащению урана.

cu6khbpwyaa511r

доля ТВЭЛ на мировом рынке топливных элементов и обогащения урана

Росиянская компания “ТВЕЛ” планировала на основании долгосрочных контрактов на услуги обогащения топлива получить львиную долю ядерного рынка к 2025 году. Однако, плутониевый шантаж перечеркнет эти планы. Ответ Вашингтона на плуто-блеф кремля будет, возможно не завтра, возможно после 20 января 2017. Но ответ будет болезненный. Вероятно будут восстановлены анти-демпинговые таможенные пошлины, которые были отменены ради программы “Мегатонны в Мегаватты”, возможно будут введены финансовые санкции против группы компаний РосАтома. Но, в любом случае, можно смело прогнозировать схлопывание доли роисии на мировом ядерном рынке. И, как следствие, возвращение в тройку лидеров многострадальной американской национальной компании USEC, которая пережила банкротство и сменила вывеску на Centrus Energy.

А причем здесь плутоний, возмущаются оппоненты. А притом, господа. После переработки 500 тонн оружейного урана из 20 тысяч боеголовок на складах накопилось 34 тонны оружейного плутония из тех же самых боеголовок. Высокообогащенный металлический плутоний в виде питов (таблеток) лежит на складах и ждет своей очереди на утилизацию в виде топлива для энергетических реакторов.

Все двадцать лет, пока шла утилизация “урановых рубашек” из ядерных боеголовок, физики-ядерщики США и роисии ломали копья как выгоднее утилизировать плутоний. Обе стороны увидели один путь – делать смешанное топливо МОХ. Обе стороны приступили к строительству заводов по изготовлению смешанного топлива типа MOX. Разногласия между сторонами возникли в типе реактора для утилизации оружейного плутония. В США планировали утилизацию в двухконтурных водо-водяных реакторах на основе апробации и отработки многолетней технологии. В роисии увидели вариант утилизации в реакторах на быстрых нейтронах. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В США смотрят в первую очередь на максимальную безопасность процесса, а в роисии безопасностью пренебрегают ради поимки двух зайцев: использовать “замкнутый цикл” и поймать максимальный коэффициент размножения топлива. С моей точки зрения, роисянский вариант закончится тяжелейшей ядерной аварией, которая перечеркнет весь ожидаемый профит. Даже, если опоненты будут настаивать, что новейший реактор “БРЕСТ” самый безопасный в мире, я вам скажу, что точно таким же абсолютно-безопасным считали реактор “РБМК” до тех пор, пока не получили запроектную чернобыльскую катастрофу.

Почему же роисия проиграет на ядерном рынке. Все упирается в цену оксида урана и в цену обогащения урана. Когда РосАтом заявил о начале осуществления супер-прибыльной программы “ПРОРЫВ” с полностью замкнутым циклом и глубокой переработкой ядерных отходов, его специалисты основывались на ошибочном долгосрочном прогнозе роста цены на оксид урана. На графике ниже можно увидеть насколько ошиблись экономисты из компании ТВЭЛ.

cu00lxiwyaai4yp

цена урана, спрос и предложение

Конечно, опоненты могут меня упрекнуть в том, что моя серая линия прогнозной цены оксида урана ошибочна. После выдвижения кремлем “плутониевого ультиматума” и встречных ограничительных мер со стороны США, цена на оксид урана будет только расти. Как известно, цена на спотовом рынке очень чувствительна к политическим заявлениям лидеров. Не хочу огорчать оппонентов, но надо смотреть правде в глаза. Взгляните на спотовые цены оксида урана и спотовые цены услуг обогащения урана.

cu6-j0ixeaan29n-1

спотовая цена оксида урана

cu7e4evxyaurjg8

спотовая цена услуг обогащения урана

Что вы видите? Есть скачок цены после плуто-шантажа? А почему? А потому что крупные игроки ядерного рынка восприняли выступления карлика-недоучки не более как вопль обиженного на весь мир импотента, машущего над головой ядерной дубинкой. Цены ядерного топлива будут продолжать плавное скольжение с горки.

Причины падения цены на ядерное топливо вполне осязаемы:
– ускоренный переход высокоразвитых стран к производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии;
– тарифное стимулирование потребителей к снижению энергопотребления;
– появление новых поставщиков урановой руды на рынке.

Эти факторы никак не смогли осмыслить и спрогнозировать экономисты Роснефти, Газпрома и Росатома. Основной довод росиянских экономистов заключался в том, что залежи нефти, газа, урана ограничены, они иссякают и цена должна только расти.

А цена почему-то падает…
—————-
Эдгар 17.10.2016
П.С.:
======
Термин: “Запроектная авария”
“Авария, вызванная неучитываемыми для проектных аварий исходными событиями или сопровождающаяся дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности сверх единичного отказа, реализацией ошибочных решений персонала, могущих приве сти к тяжелым повреждениям или расплавлению активной зоны, уменьшение последствий которой достигается управлением аварией и (или) реализацией плановых мероприятий по защите персонала и населения”.

Примером такой запроектной аварии может служить инциндент на исследовательском ядерном стенде в г.Саров (Арзамас-16)
17 июня 1997, когда опытный экспериментатор реализовал смертельно-ошибочное решение.
6598215457772278821

история картинки шикарна http://www.amic.ru/news/224976/

1 Comment on "Плуто-игры кремля"

Comments are closed.

More in Енергетична безпека, Технології, Економіка, Освіта і наука, Статті
14708110_1151701074924148_6434855895901974150_n
Відозва з Верхрати

Це звернення ми висилаємо, стоячи над зруйнованими українськими могилами на цвинтарі у селі Верхрата і, не існуючому з 1945 року,...

Close