МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Апология Ющенко Виктора Андреевича

11/26/2001 | Спостерігач
http://www.versii.com/pol.php?pid=1190
Апология Ющенко Виктора Андреевича


--------------------------------------------------------------------------------

Валерий ЗАЙЦЕВ



Народ редко слагает о политиках легенды и мифы. Лишь избранные исторические фигуры удостаиваются высокой чести стать героями эпосов и былин. Что касается деятелей современности, то они, в лучшем случае, становятся фигурантами анекдотов. Виктор Андреевич Ющенко в этом смысле представляет собой редкое исключение. Легенды о нем авансом сочиняются уже сейчас – и в народе и в политическом истеблишменте.


--------------------------------------------------------------------------------

Причем в обоих случаях – совершенно разные, словно речь идет вовсе не об одном и том же человеке. Если народное мифотворчество, судя по все еще заоблачным рейтингам Виктора Андреевича, происходит главным образом по причине малой информированности о реальном Ющенко – человеке и политике, то политико-политологический бомонд, похоже, находится в плену ошибочной интерпретации хорошо известных фактов. Простая человеческая справедливость требует отбросить предвзятое отношение и восстановить если не честное имя, то, по крайней мере, политическую репутацию нашего народного героя.

Считается, например, что Виктор Ющенко, мягко говоря, не храбрец. В подтверждение приводятся многочисленные события нынешнего года, начиная с подписания февральского "заявления трех". Но ведь, подписывая вместе с Президентом и парламентским спикером "обращение к украинскому народу" о готовности дать "решительный отпор политическому деструктиву", Виктор Андреевич совершал отнюдь не трусливый, а политически бесстрашный, практически героический поступок, – если, конечно, правильно его понимать. Не в том ли заключается высший героизм политика, чтобы непреклонно двигаться к главной цели, не отвлекаясь на мелочи? Ющенко шел на огромный риск, жертвуя количеством (подписантами ФНС и их многочисленными сторонниками, в перспективе – своими собственными избирателями) во имя качества (сохранения дружеских отношений с Леонидом Кучмой). Тогда, в феврале мало кто мог предположить, что народ проигнорирует странный поступок своего любимца, а ужасно оскорбившиеся было симпатики Ющенко в политических кругах постараются поскорей забыть этот акт отступничества.

Еще один миф – о слабохарактерности Ющенко. Считается почему-то, что Виктор Андреевич легко поддается чужому влиянию. Кому только ни приписывали роль закулисных "кукловодов" – начиная с трагически погибшего в 1998 году Вадима Гетьмана и далее – Ивану Плющу, Юлии Тимошенко, американскому посольству, молодой супруге Катерине и многочисленным помощникам и советникам. Конечно же, Ющенко выслушивает огромное множество советов, однако, судя по всему, следует он тем и только тем рекомендациям, которые отвечают его личным представлениям о мире и своем месте в нем. Даже странно, что еще никто всерьез не задумался над тем, что вряд ли можно считать столь уж подверженным стороннему влиянию политика, который, сменив за несколько лет столько помощников, команд и "кукловодов", оста-ется, тем не менее, предельно последовательным в своих политических проявлениях! Ну, а умение выглядеть "слабым царем", которого ведут по жизни разнообразные "бояре" – это изобретение настолько древнее, что о нем нет смысла говорить отдельно. Хотя, конечно, приятно отметить, что наш герой овладел в совершенстве и этим мастерством.

Миф о нерешительности и непоследовательности – самый стойкий миф о Ющенко и, на мой взгляд, – самый несправедливый. Потому что Виктор Андреевич – один из наиболее последовательных отечественных полити-ков, может быть даже – самый последова-тельный после Леонида Кучмы. Практически все те факты, которые так часто ставят ему в упрек и приводятся в подтверждение "непоследовательности" и "нерешительности", собранные вместе, свидетельствуют об обратном. Все странные и, может быть, даже унизительные шаги, высказывания и заявления Ющенко с февраля по апрель нынешнего года – "заявление трех", "сдача" вице-премьера Юлии Тимошенко, рассуждения о "сыновнем" отношении к Президенту Леониду Кучме и т.д., – все было направлено на достижение одной цели – любой (практически любой) ценой сохраниться на посту. Разумеется, для того, чтобы и дальше продолжить и углубить "курс реформ". Ну, и еще потому, наверное, что при любом изменении ситуации, при любом политическом раскладе – кресло премьер-министра – идеальный стартовый трамплин к новым свершениям.

Не менее последовательно Виктор Андреевич проявил себя и после отставки. Рассказав в начале мая, что "дорога через оппозицию – не очень интересная дорога", он вскорости, как и полагается почтительному сыну, испросил у Леонида Кучмы благословения на создание центристского политического блока, ставшего вскорости объединением "Наша Украина". Между прочим, демонстрировавшаяся до самого последнего времени полная готовность Ющенко допускать в список "НУ" всех желающих, за которую (уже, впрочем, очень сдержано) порицали экс-премьера его национал-патриотические единомышленники, – также свидетельство высокого политического прагматизма и последовательного движения к ГЛАВНОЙ цели. Первый этап движения – максимально убедительная победа "наших" на парламентских выборах. В отличие от соратников, сурово озабоченных депутатскими мандатами, Виктор Андреевич, похоже, ясно отдает себе отчет в двух аксиомах.

Первая, – в том, что хотя Леонид Кучма отнюдь не гарантированно сможет сам назначить себе "преемника", но помешать любому сегодняшнему политику прорваться к президентству Кучме вполне по силам.

И вторая. Виктор Ющенко совершенно справедливо предполагает, что, каких бы "дегенераций" не напихать в список "НУ" для успокоения подозрительности Президента, принципиальное психологическое значение будет иметь только одно – РЕЗУЛЬТАТ, полученный под брендом "Ющенко". Будет результат внушительный (порядка 20%) – и главного кандидата на президентских выборах 2004 года можно считать определившимся. Ну, а то, что Виктор Андреевич будет для Кучмы самым лояльным, самым преданным и самым верным "преемником", – так этот миф уже давно стал одной из основных тем "политтусовочных" сказителей. Ющенко старается соответствовать образу, – и в этом, как отмечалось выше, он предельно последователен.

Мне могут возразить, – а как же быть с опрометчивым рукопожатием с майором Мельниченко на американской земле? Это же разрушает столь лелеемый образ "любящего сына"? Строго говоря, не очень. Во-первых, почти сразу же после рукопожатия, Виктор Ющенко поспешил заверить общественность, что ничего такого не была. Врал? Конечно! Однако в зоологии это как раз и называется "исполнить позу покорности": то есть, все в порядке, Папа, – я ваш навеки! Ну и, во-вторых, – народный любимец просто обязан хоть изредка радовать не "тусовочных", а народных составителей мифов о себе самом – про то, что "сердцем" он был с оппозицией и т.п.

Перефразируя известные стихи про счастье человеческое, у которого "два рівних є крила – троянди й виноград, красиве і корисне", можно смело сказать, что у народного героя и вероятного президентского преемника Виктора Ющенко тоже "два крыла" – рейтинг народного обожания и президентское доверие, так сказать, "корисне і… корисне". Роль "красивого" пока что с успехом исполняет сам Виктор Андреевич.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".