интервью Ющенко Би-Би-Си

04/27/2001 | Free Spirit
ligaonline, 27.04.2001, 10:01
Вчера после голосования в украинском парламенте Виктор Ющенко дал интервью Би-Би-Си

Би-би-си: Вы не сожалеете о том, что не покинули свой пост раньше - тогда, когда Вы могли добровольной уйти в отставку во время предыдущей серии выступлений оппозиции против Кучмы?

В.Ющенко (В.Ю.): Конечно нет, потому что за эти полтора года удалось много сделать. Если вы помните эту страну 4-5 лет назад, то после того, что было сделано за полтора года, это уже другая страна. И это - хороший итог

Би-би-си: Виктор Андреевич, итог может быть и хорошим, но многие считают, что Вы во многом потеряли в своем политическом весе, когда не присоединились к протестам оппозиции, а наоборот, фактически выступили вместе с президентом Кучмой, сделав с ним совместное заявление. А сейчас он ничего не сделал, чтобы спасти Вас от отставки.

В.Ю.: Может быть, это и так. Но я хочу еще раз подчеркнуть, чем я руководствовался и на чем я стою и сегодня. Очень легко разогреть площадь или улицу, очень легко сформировать такое ротивостояние, которое может потом годами давать глубокие политические и национальные проблемы.

Я убежден, что с помощью демонстрации силы тяжело формировать будущее в любой стране. Я не был сторонником глубоких публичных конфликтов и не являюсь им сегодня. Я убежден, что Украина сегодня делает демократический выбор. В последнее время вы видите другую, политизированную страну, с другими политическими раскладами. И я убежден, что не надо грустно вспоминать эти полтора года: на политической карте вы увидите новые возможности.

Би-би-си: Вы говорите, что не сожалеете о том, что произошло, что Вы - не сторонник силовых методов, однако теперь Вам предстоит бороться в несколько новой для себя роли публичного оппозиционного политика. Как Вы собираетесь это делать?

В.Ю.: Безусловно, исключительно публичными и исключительно демократическими методами. Я убежден, что только эти методы приведут к победе любого политического лидера, а что-то иное, что так часто встречалось в нашем прошлом, - это тот инструментарий, который надо забыть.

Би-би-си: Вас часто называют в прессе прозападным политиком. Вы согласны с тем, что в Москве к Вам не испытывали очень теплых чувств, и что Ваша отставка - результат некоего давления со стороны России?

В.Ю.: Я откровенно буду говорить, что у меня впечатление другое. Я убежден: то правительство и та власть, которая сегодня представляет Россию, возможно, одна из самых прагматических, с которыми приходилось иметь дело Украине за последние годы.

С Россией нам удалось решить сложные вопросы, которые носили глубокий политический отпечаток - газовые долги, газовый транзит, газовое обеспечение. Сегодня два государства выведены из достаточно сложного противостояния, которое длилось годами, и это победа.

Сегодня уже стоит вопрос о новой концепции двусторонних отношений, о новой версии организации торговой политики. Это уже другой разговор, и поверьте, что Россия тяготеет к западным методам работы не меньше, а я бы сказал гораздо больше, чем это пытаются делать в Украине.

Би-би-си: Отношение к Вам в Москве довольно неоднозначное. Как Вы собираетесь строить свою будущую политическую линию в этой связи?

В.Ю.: Отношения с другими странами, в том числе и с Россией, должны строиться на прагматических, экономических основах. Если в базу наших отношений мы заложим экономические интересы, то потом сформируется и политика.

Би-би-си: Но, судя по всему, в Москве многие ставят отношения в контекст не только экономический, о котором Вы так охотно говорите, но и в политический. Видят стремление Украины к НАТО, Киев все время подозревают в желании стать неким форпостом Запада в отношениях против Москвы; именно так многие российские политики формулируют свое отношение к Украине. Перейдя в оппозицию, какую позицию будете занимать Вы в данной
ситуации?

В.Ю.: Я убежден, что любой политик, представляющий украинское правительство, будет разделять традиционное отношение к России как к стратегическому партнеру. Все иное я не хотел бы комментировать, это политиканство, которое не будет жить ни дня, ни месяца: оно бесперспективно. Тесные, глубокие и достаточно взаимовыгодные
отношения нельзя игнорировать: это не просто политический факт, но и экономический, и традиционно-исторический.

С другой стороны, рынок предоставляет новые возможности. Эти возможности нужно выбирать и Украине, и России. Я склонен считать, что в этом выборе сегодня Россия поступает намного эффективнее, чем Украина, но вместе с тем
хотел бы отметить, что Украина тоже видит эти возможности и формирует политику, которая предусматривает использование этих новых возможностей на западном рынке.

Би-би-си: Вы, человек, который всю жизнь занимался конкретными экономическими вопросами. Ощущаете ли в себе силы стать лидером объединенной оппозиции, которая к тому же не едина: существует Юлия Тимошенко, существуют и левые силы, которые по-своему недовольны ситуацией. Как Вы видите свою роль в качестве оппозиционера?

В.Ю.: Я бы не говорил "в качестве оппозиционера", потому что оппозиция по отношению к кому? Я скорее говорил бы о консолидации демократических сил. Тех сил, за которыми будущее Украины, в том числе и политическое.

Мое намерение сейчас - немного отойти от тех оценок и чувств, которые бурлят в Украине, потом провести соответствующие консультации. Я убежден, что гармония отношений выведет на ту конфигурацию политических сил, которая обеспечит прогресс в будущем.