МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ющенко – это похоронное бюро «с гарантией»

06/12/2001 | Спостерігач
http://www.for-ua.com

Ющенко – это похоронное бюро «с гарантией»

«Украинская революция» закончилась, но общественная панихида по ней не состоялась. Возможно, это случилось потому, что попытка изменения правил игры, именовавшаяся в большинстве случаев «политическим кризисом», умирала не один день.


И общество просто пропустило момент, когда нужно было обнажить головы и пролить скупую слезу по революции-младенцу. Как бы то ни было, свидетельство о смерти «малютки» уже подписано. Зарегистрировали состояние усопшей гражданки граждане Кучма и Ющенко.

Что сделал Кучма для того, чтобы это состояние приблизить, понятно: добился от олигархов разных мастей, видов и цветов назначения Кинаха премьером; слепил правительство по своему образу и подобию, то есть так, как посчитал нужным; введя должности госсекретарей, поставил правительство под контроль своей администрации. Для него, пожалуй, изменения в политической системе (как-то – усиление роли олигархов, появление нелевой оппозиции, беспрецедентное давление Запада, потеря двух силовых точек опоры и пр.) действительно были кризисом. Полгода с разных сторон наносились сокрушительные удары по основам той системы, которую он создавал шесть лет. Однако Кучма сумел вывести из крупной игры оппозицию, сумел сохранить основы своего строя, а сейчас пытается «построить» обитателей олигархических джунглей.

С Ющенко ситуация не столь однозначна. Феномен Виктора Андреевича, которого народ продолжает любить и после отставки, заключается в том, что только ему по-прежнему больше украинцев доверяет, чем не доверяет. Теоретически у Ющенко был шанс использовать кредит доверия общества для того, чтобы попытаться решить проблемы, которые стали настоящей причиной политического кризиса и в решении которых действительно заинтересовано общество. А именно: свобода деятельности оппозиции, свободный доступ ее к СМИ, в том числе и государственным, освобождение законодательной и судебной власти от давления власти исполнительной, создание нормальных условий для деятельности бизнеса разного размера, создание предпосылок для прозрачности в политических процессах и развития свободы слова и т.д. Эти проблемы не были решены в противостоянии президента и оппозиции, но и Ющенко отказался подойти к этим проблемам не с позиций конфронтации.

Они остались нерешенными, так как оппозиция не смогла добиться их решения, а власть была озабочена исключительно вопросами самосохранения, однако эти проблемы никуда не исчезли. И уже сейчас можно предположить, что они всплывут ближе к осени, только в еще более острой форме, чему немало будет способствовать предвыборная война.

Объективная заинтересованность общества в решении этих проблем также никуда не исчезла. Тем не менее, подавляющая часть общества весьма слабо идентифицировала оппозиционное движение, не говоря уже о том, чтобы разделять все его требования. И за оппозицией оно не пошло. Впрочем, как не стало однозначно и на сторону власти (что достаточно отчетливо проявляется в рейтинге доверия к президенту, падающем до сих пор). Можно сказать, что и здесь оппозиционное движение было заинтересовано в появлении третьей силы, которая бы не отождествлялась однозначно с «партией власти» или с «партией антивласти».

Эти ожидания отвечают стилю самого Ющенко, который согласен лучше тихой сапой воевать «за», чем выходить в последний и решительный бой «против». То, что Ющенко не возглавил неструктурированную, размытую и раздираемую противоречиями оппозицию, вполне можно понять: сделать это означало поставить на себе крест как политике, нацеленном в перспективу.

Но и третью силу, которая реально необходима обществу, Ющенко создавать не будет. Хотя здесь и уместен вопрос: а кто бы ему дал? Однако создается впечатление, что он даже и не пробовал: дальше пространных деклараций о «широкой демократической коалиции» дело не пошло, и в конечном итоге Ющенко заявил, что пойдет на выборы по мажоритарному округу. Упс, приплыли. Однако это не значит, что так и будет, и власть не попытается воспользоваться рейтингом Ющенко как дубиной для того, чтобы протолкнуть в народ практически неизвестные этому самому народу «правильные центристские» партии типа НДП и «Регионов Украины». Предварительные переговоры в формате Кучма-Ющенко-Плющ проведены, и отказа Виктора Андреевича от предложения продолжить борьбу за реализацию программы президента-реформатора (только уже не в качестве премьера, а в качестве символа реформаторских сил) не прозвучало. Вот и получается, что под патронатом Плюща и президента потенциал доверия Ющенко в таком центристском блоке поможет власти решить свои задачи.

А «гражданские интенции общества», которые, по выражению политолога Владимира Полохало, сумел пробудить Ющенко, будут тихо и мирно умирать. И на следующие выборы пойдет еще меньше, чем на предыдущие, граждан, а все больше «электората». Получается, обществу «просто не повезло» в том, что у Ющенко бойцовские качества не простираются дальше словесных выпадов против СДПУ(о), и что период перед выборами, от которых зависит судьба президента, – не лучшее время для экспериментов с построением гражданского общества, и что оппозиция вовсю занялась подготовкой к выборам, в ходе которой также надеется «воспользоваться» своей частью «электорального стада»?..

Відповіді

  • 2001.06.12 | Сергій Кабуд

    Треба його підштовхнути.

    Давайте все ж таки самі ініціювати свій план, а Пан Ющенко буде мати можливість підтримати нас.

    СКЛАДАЙМО СПИСОК 450 тут.
    І розробимо стратегію, хто де і як, хто по партіях, хто мажоритарщик.

    Чому Майдан не може мати свою ініціативу базовану на національних інтересах?

    В моєму ідеальному списку будуть і праві і ліві– найкращі з українських політиків.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.06.12 | vujko

      Re: Треба його п?дштовхнути.

      Skladennya spysku - ne sama nagal'na problema.
      Nabagato potribnishi poyizdky Yushchenka po
      krayini.
      Dyv http://www.maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_arch&key=991507250&first=991931108&last=991709125
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.06.12 | Сергій Кабуд

        Як тут з Нюйорку я вам Ющенка повезу, га?

        То хто там в Украєні хай зорганізує.

        А я можу чи то ідеї оформлювати чи шось на компютері чи інколи грішма.

        Коли вже наш п. Максим'як вийде на ті кінці до Ющенка?

        Втім, вважаю, що Майдан може висунути свою політичну ініціативу і зпаропонувати свій політично–виборний косалтінг політикам які хтіли б пройти в парлямент з гарантією.
        При чому чим вище оплата тим блище гарантія до 100%.
        І це не жарт. Ми маємо великий потенціал інтелекту і досвіду.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2001.06.13 | vujko

          Re: Як тут з Нюйорку я вам Ющенка повезу, га?

          A mozhe iz New Yorku i prostishe zkontaktuvaty
          z Yushchenkom, anizh Svystovychu z Kyeva.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2001.06.13 | Сергій Кабуд

            А ви маєте рацію.

            Пан Вуйко, а де ви, може поблизу?
            Які в вас проблеми з кирилицею?
            Давайте я вам все виправлю, бо я хтів би вас читати по–людськи
    • 2001.06.12 | Englishman

      Sergiju, vy zabuly pro te, scho

      bula ideja pidkazaty Yuschenku SAMOMU sklasty spysok. Pogot'tesya, ce ne odne j te same z tym scho vy proponuete.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.06.12 | Сергій Кабуд

        Так, моя пропозиція інша

        , але вона не протирічить першій.

        Нічого поганого в тому щоб ми склали список гідних політиків , скажімо в такому порядку,
        щоб почати з тих, про кандидатури яких ми тут погодимося всі і далі, тих, хто може не такий 100% патріот.

        А може як це кому не до вподоби, то просто алфавітний перелік чесних політиків, що Майдан хотів би бачити при владі.

        Список може бути і на тисячу. Навіть великий краще, щоб можна було мати своїх в усіх партіях.

        Окрім Ющенківського списку можна мати свій, з всіма проконтактувати, дати наші документи, програми, позиції і так би мовити в тіньовому варіанті об'єднатися на зразок відкритої масонської ложі.

        Надавати своїм підтримку, консалтінг і т.і.

        А інакше нам тут скоро остогидне про Папу балакати і про придушення російської мови з сбушниками чи хто там вони є.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2001.06.13 | Isoлятор

          А як все-таки...

          відносно кандидатур до "тіньового кабінету"? Невже в нас дійсно нема нікого, здатного очолити міністерства, крім "старих партійно-комсомольських кадрів"?

          Між іншим, у цивілізованих країнах "тіньовий уряд" - дуже важлива складова частина опозиції. Він не мусить охоплювати весь спектр державної діяльності, і урядовців до нього багато не треба (принаймі не 450)... І буде з чим підійти до Ющенка: "Чи не згодитесь, шановний, прем'єром у таку команду?"

          Тогда сразу станет ясно, что почём...
  • 2001.06.12 | Мартинюк

    Чутки про смерть опозиції дещо перебільшені.

    "Теоретически у Ющенко был шанс..."

    Після цієї фрази можна перестати читати цю на перший погляд "цікаву" статтю.

    Шансів, перелічених після цієї фрази у Ющенка зовсім не було.

    Не зважаючи на "аналітичний" початок у статті виявилося звичайнісіньке агіпропівське продовження :
    "Ты пакойник, гад ..." - і можете собі спокійно уявити лице якогось опера з рекетирського призову.

    Дійсно опозиція зараз не така помітна як скажімо у березні, але вона зовсім не зникла, а діяння її аж ніяк не пропали даремно.
    Дійсно деякі гілки на загалом здоровому тілі опозиції починають ніби усихати ( наприклад ФНП).

    Однак це зовсім не смерть опозиції. Опозиція просто не хоче катати на своєму горбу політичних халявщиків, і як непокірна ослиця, заклякла на місці , відмовляючись служити декому транспортом до депутатських місць.

    Подібне було з РУХом у 1990 - він "неначе човен у синім морі" то виринав, то потопав.
    При кожному затишші всі ( і прихильники і вороги) дружно лементували про загибель "народного". А він лише готувавася до своїх найбільших здвигів...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2001.06.12 | Roller

      Re: Чутки про смерть народной опозиції дещо перебільшені.

      Мартинюк писав(ла):
      >
      >
      > Дійсно опозиція зараз не така помітна як скажімо у березні, але вона зовсім не зникла, а діяння її аж ніяк не пропали даремно.
      >
      > Однак це зовсім не смерть опозиції. Опозиція просто не хоче катати на своєму горбу політичних халявщиків, і як непокірна ослиця, заклякла на місці , відмовляючись служити декому транспортом до депутатських місць.
      >
      Ко всему сказанному паном Мартынюком, я бы добавил только одно слово, народная, народная оппозиция, а это как говорят в Одессе две большие разницы.

      И центр ее прежде всего переходит на село. Простым людим есть что терять они уже потеряли. И они начнут разборки на местах, Хотя перве признаки появились и в Киеве. Но эти люди будут биться на смерть. Им есть за что стоять. Они не знают что такое деньги. Они хорошо знают, что такое земля. Им не нужны листовки, их не нужно агетировать. Они теряют сое, свою землю, а значит право на жизнь. Ни кто не умер, все только начинается. И тот кто будет с этим народом, тот имеет шанс прийти к власти.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2001.06.13 | Shooter

        Re: Чутки


        "Народна" опозиція, котра "тєряє свою землю" - Ви маєте на увазі комуністів і соціалістів? Бо народ "потєрал" свою землю в наслідку окупації совіцькою Росією. Чи, можливо, Ви маєте на увазі прихильників "восточнохрістіанской цівілізаціі", котра гірко банує над тим, що втрачає свою "чорнорясну ідентіту"?
    • 2001.06.14 | ХОМА

      Чутки про наявність опозиції дещо перебільшені.

      Взагалі мене давно не покидає бажання зробити спеціально для "Майдану" постинг-заготовку із заголовком "Не треба себе на... дурювати" - зі стандартною відповіддю, міняти лише цитати авторів, яким вона адресуватиметься.

      Мартинюк писав(ла):
      > Подібне було з РУХом у 1990 - він \"неначе човен у синім морі\" то виринав, то потопав.
      > При кожному затишші всі ( і прихильники і вороги) дружно лементували про загибель "народного". А він лише готувавася до своїх найбільших здвигів...

      Що ж, зараз, як і у 1991 році, з вул.Банкової (я сподіваюся, ви ще пам'ятаєте, яка установа там знаходилася) для "тричі народного" готують "найбільший здвиг" - "створення широкої демократичної коаліції на чолі з Ющенком". Ідея, як і у 1991 (тоді це була незалежність) - хороша, от тільки люди, які її РЕАЛЬНО експлуативутимуть - саме ті, з якими РУХ декларативно бореться ось уже дванадцятий рік...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".